Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ростовская область отстает от реализации проекта «Комфортная городская среда»

29.09.2017 | 16:09
|
537
текст Олеся Меркулова

Федеральное ведомство поставило очень жесткие рамки контрактинга и выполнения работ по проектам — если работы не будут выполнены к концу года и деньги останутся не освоенными, регион может лишиться финансирования проекта на следующий год

В Ростовской области контрактование работ по благоустройству дворов составляет 21%, общественных территорий – около 50%, а по паркам не заключено ни одного контракта, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Речь идет о приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которого Ростовская область в 2017 году получила более миллиарда рублей. Если регион не успеет реализовать федеральные деньги, он может не получить финансирование в 2018 году.

Опрошенные «Экспертом Юг» участники проекты заявили, что начинают работы с 1 октября. «Работы мы могли начать еще в июне — проект был готов, но не было Постановления правительства Ростовской области о софинансировании дворов. Оно появилось только 31 августа.Поэтому начинаем с понедельника, — говорит председатель правления ТСЖ «Александровка» Елена Цывянова. — Надеемся, что за три месяца успеем сделать все запланированные работы, по крайней мере, наши подрядчики говорят, что мощности компании позволяют работать в сжатые сроки. Мы планируем до конца года освоить 32 млн рублей из 37 млн сметы проекта». Двор ТСЖ «Александровка» — второй по масштабу проект в Ростове-на-Дону. На площади 1,75 га сделают детские площадки для детей разных возрастов, спортивные площадки тоже с разграничиванием возраста, уличные тренажеры для взрослых, сквер, фонтан, парковку и т.д. «Старые сооружения во дворе мы отдадим в отдаленные районы области», — добавила Елена.

«Три дня назад мы получили все разрешительные документы и с 1 октября приступаем к работе. Мы уверены в том, что сдадим наши дворы к концу декабря, — комментирует генеральный директор ГК «Жизнь» Денис Шихов. Он занимается дворами управляющей компании «Квадро».

Объем средств по дворам компании составляет 87 млн рублей. — Отставание Ростовской области связано с тем, что регион не был готов к проекту в части нормативно-правовой базы. Приходилось создавать ее буквально в режиме реального времени. Зато в Ростове-на-Дону есть уникальные проекты, которые могут стать лучшей практикой в России».

Минстрой России запустил приоритетный национальный проект по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств «Комфортная городская среда» в ноябре 2016 года. Его цель — до 2022 года благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек. Бюджет на 2017 год — почти 20 млрд рублей, из которых 6,5 млрд пойдёт на благоустройство городских парков и мест массового отдыха, остальные средства предусмотрены на дворовые территории. Ростовская область получила более миллиарда рублей на реализацию федерального проекта. В 2017 году в него попали шесть городов региона — Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Гуково, Зверево, Донецк. При этом федеральное ведомство поставило очень жесткие рамки контрактинга и выполнения работ по проектам — если работы не будут выполнены к концу года и деньги останутся не освоенными, регион может лишится финансирования проекта на следующий год. Ранее министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер заявил, что в 2018 году из федерального бюджета на реализацию проекта в Ростовской области запланировано выделить 1,38 млрд рублей.

Правительство РФ приняло решение продлить финансирование приоритетного проекта по благоустройству дворов и общественных территорий, до конца года планируется благоустроить почти 20 тысяч дворов, 220 парков и другие общественные пространства. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«До конца этого года планируется благоустроить почти 20 тысяч дворов, 220 парков, 2,5 тысячи других общественных пространств. Интерес к проектам большой, они обсуждаются в обществе и поэтому принято решение продолжить финансирование этих направлений на дальнейшую перспективу», — сказал Медведев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!