Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ростовская область и Крым стали пилотными регионами по сплошному зондированию Земли «Роскосмоса»

16.10.2017 | 15:10
|
1096
текст Олеся Меркулова

«Роскомос» до 2018 года покроет Ростовскую область и Крым сплошным зондированием из космоса. Проект позволит создавать новые сервисы государству и бизнесу для анализа массива геоданных

Госкорпорация «Роскосмос» запустила проект «Цифровая Земля» — сплошное бесшовное дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) с помощью космических аппаратов. Пилотными регионами проекта стали Ростовская область и республика Крым. Пилотная работа будет закончена в первой половине 2018 года, и два южных региона получат точные сплошные снимки территории с космоса с разрешением до одного метра и обновляемой информацией. К концу 2020 года вся территория РФ будет обеспечена бесшовным сплошным покрытием.

Сейчас у «Роскосмоса» 8 космических аппаратов, которые собирают данные о поверхности Земли в широком спектральном диапазоне. К 2025 году «Роскосмос» планирует довести число космических аппаратов для ДЗЗ до 20. Всего будет запущено не менее 30 спутников. Корпорация создаст национального оператора по предоставлению геоинформационных данных ДЗЗ.

«Государству это позволит обновить все свои данные по земельному фонду — создать новые топографические карты, обновить кадастровые карты, управлять землепользованием региона, контролировать и предотвращать ЧС. Но проект «Цифровая земля» нужен не только государству. Он дает новые инструменты развития бизнесу, чья деятельность связана с землей — от агропромышленного комплекса до девелопмента», — рассказал на ежегодной конференции ПАО «Ростелеком» «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи врио директора Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.

Зондирование пробных земельных участков сельхозназначения показало расхождения кадастровой карты в автоматизированном режиме, незарегистрированные участки, выявило постройки капитального характера с нецелевым использованием. По данным Минсельхоза РФ, в России около 4 млн га земель сельхозназначения, мониторинг которых можно вести таких образом.

Данные многоспектральной съемки позволяют оценивать состояние посевов на различной вегетативной стадии растений, сопоставляя их с вегетационными индексами, состояние почвенных покровов, фиксировать актуальную ситуацию на полях, что даст возможность своевременного реагирования при неблагоприятных действующих или прогнозных факторов. Такие сведения также позволяют обеспечивать компаниям в сфере АПК достоверную информацию по страховым случаям.

Что касается девелопмента, ДЗЗ дает инструмент реального контроля на стройках любого масштаба, снимки из космоса фиксируют появление новых объектов вплоть до контейнеров. К примеру, строительство моста через Керченский пролив контролируется сейчас именно таким образом.

«"Роскосмос" дает новые инструменты для IT-компаний, которые могут создавать сервисы на основе данных ДЗЗ», — говорит руководитель направления продуктового офиса «Геоданные ПАО «Ростелеком» Иван Спивак. Компания видит себя ключевым игроком построения сервисов по сбору и обработке геоданных в России, при этом подчеркивает, что главная работа в секторе геоданных — это аналитика, позволяющая принимать решения. По словам Ивана Спивака, сервисы должны быть настроены на сбор любых данных — от кадастровых карт до ЧП и ЧС и быть адаптивными к любому виду бизнеса и любому госведомству. Он приводит пример сотрудничества с прокуратурой Поволожья. У прокуратуры находился большой массив данных за несколько лет по ЧП на железной дороге. Эти данные хранятся в файлах Word. С ними ничего невозможно сделать. Прокуратура попросила внести эти данные на карту, чтобы увидеть зависимость между ЧП.

«Ростелеком» создал карту очагов аварийности на железных дорогах в регионе, проанализировав и сопоставив с локацией статистику за несколько лет. Потом на карту нанесли слой со снимками «Роскосмоса», чтобы увидеть инфраструктуру, где происходят аварии. Прокуратура увидела, что наибольшее число аварий в местах на железных дорогах, где нет переходов. Раньше линия очага была с жилым кварталом на одной стороне железной дороги. Постепенно другая сторона — пустырь, начала застраиваться. И фактически из-за изменений в градостроительном пространстве компания «РЖД» получила аварийный участок. Это уже повод обращения прокурора к компании. Сейчас сервисом заинтересовалась Генпрокуратура РФ.

О новом качестве контроля говорит игенеральный директор ГК «Геоскан» — производителя российских беспилотников и сервисов на их основе Алексей Семенов. Компания создала цифровую 3D-модель модель Тульской области — крупнейший проект по цифровизации региона в России. Объем геоданных составил более 25 тысяч квадратных километров, более 880 тысяч земельных участков. «Проект выявил 21 тысячу случае самозахвата земли на площади 13,5 млн кв.м. общей кадастровой стоимостью 6 млрд рублей. 403 тысячи участков земли были с нарушением, их границы определены не с нормативной точностью, либо вовсе не определены и не описаны», — комментирует Алексей Семенов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!