Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовская авиакомпания «Азимут» открыла несколько редких авианаправлений

04.06.2018 | 19:06
|
317

За девять месяцев работы авиаперевозчик стал выполнять перелёты в 23 города России, включая не существовавшие ранее направления из Ростова в Калмыкию. В летнюю навигацию в лётное расписание «Азимута» добавлено шесть регулярных рейсов

В летнем расписании базового перевозчика аэропорта «Платов» появились шесть региональных направлений, рассказал «Эксперту Юг» исполнительный директор авиакомпании Эдуард Теплицкий. С 1 июня «Азимут» открыл перелеты из Элисты в Ростов и Сочи. Ранее из столицы Калмыкии можно было улететь только в Москву рейсом авиакомпании Rusline. Специально для рейсов «Азимута» в элистинском аэропорту установили новое аэронавигационное оборудование, способное принимать среднемагистральные реактивные самолеты, включая отечественный SSJ–100 (Sukhoi superjet), из которых состоит авиапарк «Азимута».

Авиакомпания «Азимут» — базовый авиаперевозчик аэропорта Ростова-на-Дону. Создана в 2016 году, первый коммерческий рейс состоялся в сентябре 2017 года. Авиапарк компании состоит из 8 российских самолётов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) вместимостью от 100 до 103 кресел.

«Открыть эти направления удалось благодаря настойчивости и упорству главы Калмыкии Алексея Орлова. Перелеты осуществляются по программе субсидирования региональных авиаперевозок», - рассказал Эдуард Теплицкий. Он так же добавил, что сейчас авиакомпания ведёт переговоры по открытию ещё одного рейса — в Симферополь. Ранее Алексей Орлов заявлял, что власти региона намерены взять на себя субсидирование этих авиаперевозок в течение четырёх лет и готовы выделить на это в совокупности 70 млн рублей. Из Ростова в Элисту можно улететь по средам и пятницам. Из Элисты в Сочи – по воскресеньям.

«Мы оценили пассажиропоток и пришли к выводу, что направление будет востребовано, прежде всего, среди студентов и работающих в Ростове людей. Перелёт экономит время (полёт занимает 45 минут), а при раннем бронировании цена билета на самолёт сопоставима с ценой билета на автобус (888 руб.)», — отметил Теплицкий.

Параллельно с новыми рейсами в Элисту, «Азимут» также открыл перелёты в Симферополь из Ростова, Краснодара и Минеральных Вод. Рейсы из Ростова будут выполняться по субботам и вторникам. Из Минвод и Краснодара — по средам и воскресеньям. Перелеты на всех направлениях осуществляются самолётами SSJ-100. Эдуард Теплицкий отметил, что в 2018 году субсидии компании на региональные перевозки от всех регионов, которые охватывает маршрутная сеть «Азимута», составили порядка 300 млн рублей.

«Азимут» открывает крымское направление на фоне сокращения числа рейсов в Симферополь. По данным Транспортной Клиринговой компании-авиаперевозчики снизили ёмкость планируемых рейсов в летнем расписании на 22% (551 тысяча пассажиров). По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, прежде всего, наблюдается снижения числа рейсов в Симферополь из Москвы. Это направление отличается высокой конкуренцией, поэтому многие компании предпочли снизить количество рейсов, чтобы сохранить доходность. «Часть потенциальных пассажиров оттянул и Крымский мост, открывающий новые возможности для автотуризма. Часть — Турция, которая на фоне инфляционных процессов на внутрироссийском туристическом рынке выглядит более доступным пляжным направлением. В итоге единственным решением для компаний в условиях снижения числа пассажиров было сокращение рейсов», - отметил эксперт. Он так же добавил, что в данной ситуации речь не идет о субсидируемых региональных перелётах и чартерных рейсах в Симферополь.

Помимо регулярных рейсов в летнем расписании «Азимута» появятся специальные рейсы на период Чемпионата мира по футболу — в начале лета перевозчик открывает нерегулярные рейсы в Волгоград и Саранск. Кроме того, в планах авиакомпании к концу 2018 года открыть перелёты в страны ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), а в 2019 году — направления дальнего зарубежья.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!