Информационное агентство / Аналитический центр

Ростов вписали в стратегию пространственного развития

27.08.2018 | 10:08
|
354

Ростов станет центром одного из 14 макрорегионов, создаваемых в рамках Стратегии пространственного развития России. Минэкономразвития рассчитывает, что в регионах расположения подобных центров экономического роста ВРП вырастет вчетверо

Минэкономики РФ предложило доработать «Стратегию пространственного развития России», дополнив этот документ поправками, предполагающими разделение России на 14 макрорегионов. Это Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский, Дальневосточный, а также два «южных» макрорегиона — Северо-Кавказский и Южный. При этом, если Южный макрорегион по своему административному составу полностью повторяет ЮФО, а Северо-Кавказский — СКФО, то Центральный федеральный округ разделен на два макрорегиона. Сибирский — на три.

В состав каждого макрорегиона будет входить минимум одна агломерация — сейчас в России крупнейших агломераций как раз 14, плюс — еще шесть крупных, в их числе Краснодар, Махачкала. Интересно, что Ставрополь и Волгоград указаны лишь в числе потенциальных агломераций, то есть потенциальных центров экономического роста. Одно из условий отнесения той или иной территории к макрорегиону — выход к международным рынкам или крупнейшим транспортным коридорам, сказано в документе. Как сказано в Стратегии пространственного развития, подобное деление позволит улучшить условия для межрегионального взаимодействия. Как ранее писал «Эксперт Юг», Ростов входит в тройку крупнейших агломераций России (2,65 млн человек). Исходя из новой редакции «Стратегии пространственного развития», именно Ростовской агломерации предстоит стать «локомотивом развития макрорегиона». Всего документ предполагает назначение 35 — 40 центров экономического роста (20 существующих и 20 перспективных), которые в 2035 году обеспечат до 65 процентов экономического роста Россиии, в регионах их расположения Минэкономразвития рассчитывает почти вчетверо ускорить среднегодовые темпы увеличения валового регионального продукта.

Развитие экономических макрорегионов в привязке к сложившимся агломерациям — один из ключевых мировых трендов, считает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Ранее, 23 августа, на общественном обсуждении закона Ростовской области «О развитии агломерации», он приводил данные аналитического центра Маккинзи о том, что 600 существующих в мире мегаполисов формируют 65% мирового богатства и определят будущее планеты. К 2030 году в крупнейших агломерациях с населением 1,5 и более млн человек будут жить более 7 из 10 городских жителей — четверть населения мира. «4 из 10 условных долларов валового продукта будут производить жители крупнейших агломераций», — отметил министр.

По мнению политолога Андрея Серенко, статус агломерации позволит входящим в неё населенным пунктам претендовать на больший объём бюджетного финансирования. Однако он отметил, чтобы для эффективного функционирования такой модели пространственного и экономического развития необходимо менять систему управления в регионах.По мнению г-на Серенко, при всех плюсах создаваемой экономической модели есть риск, что на фоне экстенсивного роста столиц и быстрого развития агломераций сельские территории начнут деградировать.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!