Информационное агентство / Аналитический центр

Ростов поддержал Путина лучше других городов-миллионников России

30.03.2018 | 18:03
|
948
текст Андрей Бакеев, Валентина Вавилина
изображение У Владимира Путина в Ростовской области сильная поддержка; фото с портала donland.ru

На выборах президента России Ростов-на-Дону показал лучший среди мегаполисов результат, благодаря «технологическим связям» и административному ресурсу

Ростов-на-Дону стал лидером среди городов-миллионников по количеству проголосовавших за Владимира Путина на выборах Президента России, заявил на заседании регионального политсовета «Единой России» председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. Этот вывод подтверждают и данные областной избирательной комиссии.

По этим данным, в Ростовской области явка составила почти 64,7%. Владимира Путина здесь поддержали 78,97 % проголосовавших избирателей. Сводные данные по городским избирательным округам Ростова (с сайта избиркома) выглядят так: Ворошиловский - 80,8%, Железнодорожный – 79,5%, Кировский - 77%, Ленинский — 80,6%, Октябрьский – 77%, Первомайский — 76%, Пролетарский — 78,4%. То есть, в среднем за Владимира Путина в Ростове-на-Дону проголосовало 78,3% пришедших на голосование избирателей.

Политолог Роман Базиков считает, что в Ростове-на-Дону власти всегда отличались умением наладить «технологические связи» с избирательными комиссиями, эффективно использовать административный ресурс и текущий момент. «Сложные геополитические условия сыграли в плюс во внутренней политике: заставили людей сплотиться вокруг сильного лидера. Конкуренты Путина не представляли собой реальную альтернативу (действующему президенту). Таким образом, в Ростове произошла синергия двух факторов: регионального и национального, что и дало в итоге высокий результат»,– резюмировал эксперт.

В другом южном городе-миллионнике – Волгограде голоса за Владимира Путина отдали (официальные данные областного избиркома): в Красноармейском избирательном округе – 82,3%, в Дзержинском – 79,2%, в Советском – 79,1%, в Краснооктябрьском – 77%, в Тракторозаводском – 75,6%, в Кировском – 75,4%, Ворошиловском – 75,2%, Центральном районе – 72,9%. В среднем — 76,9%. В Волгоградской области, по данным облизбиркома, явка составила 68,14%.

«В регионе влияние на результаты выборов оказали несколько факторов, –отметил эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. – Во-первых, три года назад, когда Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область, она вошла в так называемый "путинский пояс" – пул регионов, где процент поддержки президента выше, чем в среднем по стране. Во-вторых, волгоградский губернатор ориентируется на "путинскую модель управления", при которой высокий и непререкаемый авторитет есть только у одного политика. Другие политические силы сейчас стремятся не конкурировать с Бочаровым, а войти в его команду. Сегодня в области нет сил, играющих на ослабление губернатора. В-третьих, за последние три года в регион в виде различных субсидий, дотаций и прочей поддержки федерального центра поступило средств на порядок больше, чем за предыдущие 15 лет: более 10 млрд рублей, не считая расходов на инфраструктуру к ЧМ-2018. Регион и особенно город Волгоград, существенно преобразились, что также отразилось на настроениях избирателей. Впервые за всю историю президентских выборов областной центр, где традиционно явка бала не выше 15%, показал рекордный результат (на уровне всех городов-миллионников, которые, как сейчас говорят, выбрали Владимира Путина)».

По мнению политолога, высокий результат голосования на президентских выборах поможет Андрею Бочарову подготовить хорошую почву перед предстоящими в 2019 году губернаторскими выборами, в которых действующий глава, скорее всего, будет участвовать.

В Краснодаре, который официально не является миллионником, результат выше ростовского: за действующего президента в краевом центре проголосовало 78,7% избирателей. Впрочем, высоких показателей на Кубани ждали. Так, ещё в день выборов, 18 марта, президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный говорил «Эксперту ЮГ»: «По моим прогнозам, участие кубанских избирателей в нынешних выборах может стать рекордным и существенно превысить показатель 2012 года. Одна из причин – текущая геополитическая ситуация».

В Ростове и других мегаполисах юга поддержка Владимира Путина оказалась даже выше, чем в среднем по стране. Для сравнения, в таком миллионнике как Красноярск за действующего президента проголосовали 74,92% избирателей, а в Новосибирске - чуть более 71%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!