Информационное агентство / Аналитический центр

Рост числа разрешений на строительство в Ростове усугубит проблему обманутых дольщиков

03.08.2018 | 18:08
|
392
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: митинг обманутых дольщиков ЖК "Европейский" в Ростове-на-Дону

Застройщики обратили внимание нового главы министроя Ростовской области на то, что разрешения на строительство получили компании, которые ранее никогда не возводили жилье

В Торгово-промышленной палате Ростовской области прошло первое заседание застройщиков с новым министром строительства региона Сергеем Куцом. Для застройщиков оно стало поводом донести до ведомства ситуацию с выдачей разрешений на строительство в Ростове-на-Дону: в городе за второй квартал 2018 года выдано 70 новых разрешений на строительство с общим объемом 1,2 млн кв.м жилья. Все эти разрешения получены перед вступлением в силу поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (ред: поправки вступили в силу 1 июля 2018 года), который обязывает застройщиков работать с дольщиками только через специальные эскроу-счета в банке, с заморозкой денег дольщиков до окончания строительства, и строить за счет собственных или заемных средств. Кроме того, из-за поправок застройщик с июля 2018 года теперь не может получить несколько разрешений сразу — действует правило «одна компания — одно разрешение».

Игроки строительного рынка считают, что это приведет к росту числа обманутых дольщиков и к нездоровой конкуренции. Они говорили об этом и раньше, но с чиновниками, которые согласились с «определенными рисками» на рынке из-за вала разрешений на строительство, впервые .

«Во втором квартале 2018 года было выдано 70 разрешений на новое строительство, общий объем разрешенного строительства — 22 тысячи квартир или 1,1 млн кв.м. Это при том, что на 30 марта в городе в той или иной стадии строительства находилось 1,8 млн кв.м жилья. То есть 60% кв.м площадей было разрешено только во втором квартале. Понятно, что все эти решения были приняты, чтобы уйти от законодательства. В вашем понимании, есть ли риск увеличения числа обманутых дольщиков в связи с этими решениями? И как вы будете с ними бороться, потому что есть застройщики, которые не ввели в эксплуатацию ни одного дома в данный момент, но получили 120-150 тысяч кв.м. строительства жилья», — спросил министра генеральный директор «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. По его словам, фактически за эти выданные разрешения никто не отвечает и риски никто не просчитывал.

Новый министр согласился с тем, что риски есть. И, что большое количество выданных разрешений не может не вызывать опасения, но, по его словам, федеральный центр принял такую стратегию, и в этой законодательной реальности нужно искать пути решения. «Конечно, такие риски есть. Если даже серьезные компании не достраивали дома и усугубили проблему дольщиков в Ростовской области, то, что говорить о людях, которых мы еще пока не знаем. И, конечно, местным строительным компаниям, которые давно на этом рынке обидно и непонятно. Но, мы все должны понимать, что есть ситуация, которая сложилась, и шага назад не будет. Наверху принята стратегия. Поэтому нужно вырабатывать пути решения, чтобы не допустить ухудшение ситуации в той законодательной реальности, которая есть», — ответил Сергей Куц.

С рисками согласился и замруководителя регионального Стройнадзора Ярослав Кулик, но он надеется на банки: «Естественно, вал разрешений порождает определенные риски. Мы надеемся на помощь института банковского сопровождения, который будет применяться вне зависимости от срока выдачи разрешений на строительство», — сказал он.

Управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили также считает, что застройщики, которые массово получали разрешения на строительство, чтобы не попасть под действия нового законодательства, будут в привилегированном положении на рынке, так как их себестоимость будет ниже, чем у остальных строительных компаний. «Такой вал разрешений на строительство, во-первых, продлит переходный период на 3-5 лет. Во-вторых, эти компании будут заведомо в более привилегированном положении на рынке, чем все остальные. Потому что в любом случае из-за вступления поправок в силу, себестоимость строительства увеличивается на 5-6 тысяч рублей. Это не конкурентная история», — сказал он.

Чиновники считают, что застройщики с эскроу-счетами будут привлекательнее для покупателей. «Выдача разрешения на строительство не означает, что обязательно будут привлекаться средства участников долевого строительства. Кроме того, застройщики, работающие по новому законодательству, будут привлекательнее для покупателей», — считает начальник отдела развития строительного комплекса и жилищной политики министерства Ростовской области Анастасия Василенко.

«Цену диктует рынок, и для всех она будет в одном диапазоне, но себестоимость и, соответственно, экономические показатели у компаний, получивших разрешение на строительство, будут разными», — ответил Андрей Шумеев. «Для покупателя важна цена, а не надежность. Если бы было по-другому, у нас бы не было «обманутых дольщиков», — добавил Игорь Далаксакуашвили.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!