Информационное агентство / Аналитический центр

Россельхозбанк хочет достроить в Ростовской области завод по производству лизина

01.06.2018 | 11:06
|
413
текст Андрей Бакеев
изображение Василий Голубев (слева) обещал Вадиму Варшавскому всестороннюю поддержку проекта "Донбиотех"; фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Для завершения строительства в Волгодонске завода «Донбиотех» Вадима Варшавского необходимо около 3 млрд рублей. Главный кредитор предприятия намерен дофинансировать строительство после аудита

О намерении АО «Россельхозбанк» (РСХБ) завершить проект строительства в Волгодонске комплекса по глубокой переработке зерна и производству аминокислот ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»), сообщила и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва на экспертном совете по импортозамещению при губернаторе.

«29 мая первый заместитель губернатора Виктор Гончаров провёл переговоры с руководством головного офиса РСХБ — основного кредитора завода, степень готовности которого составляет 83%, — уточнила Горбанёва. — Банк подтвердил участие в проекте. Варианты участия будут определены по итогам финансового и технического аудита производственного комплекса, который проводит компания Evonik (немецкий партнёр предпринимателя Вадима Варшавского и поставщик технологии)».

В 2014 Россельхозбанк открыл ООО «Донбиотех» кредитную линию в размере 167 млн евро «на создание высокотехнологичного производственного комплекса, ввод в эксплуатацию которого планируется в конце 2017 года» (цитата по пресс-релизу РСХБ). Однако во время кризиса финансирование было приостановлено.

По данным областного министерства, из 15,2 млрд рублей инвестиций, необходимых на строительство «Донбиотеха», потрачено 12,3 млрд рублей. Стройка должна быть завершена в 2018 году. «Сейчас для нас самая главная задача — возобновить финансирование», — сказала Ольга Горбанёва.

ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех») — это первый на юге России завод по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот, которые применяют, например, в животноводстве. Заявленная мощность предприятия — 250 тыс. тонн зерна в год. Общий объём инвестиций — более 160 млн евро. Реализация проекта началась в 2010 году. Строительство планировали закончить в 2013-м, но каждый год сроки переносились по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса, который привёл к удорожанию проекта: в рублёвом эквиваленте объём инвестиций вырос с 8 млрд рублей до 15 млрд рублей.

Это, пожалуй, самый амбициозный проект Вадима Варшавского, который в настоящий момент находится в СИЗО (предпринимателя обвиняют в присвоении крупной суммы (от 2,5 млрд рублей до 2,8 млрд рублей), полученной в 2012 году от банка «Петрокоммерц» в качестве кредита Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ).

Ещё на старте проекта Варшавский рассказывал «Эксперту Юг», что «Донбиотех» будет выпускать аминокислоту (лизин), которая (на тот момент) в России не производилась. С выпуском нового продукта он хотел выйти, например, на фармакологический рынок. В декабре 2017 года представители инвестора заявили о создании для завода современных очистных сооружений и о запуске производства в 2018 году. Эту же информацию Вадим Варшавский подтвердил «Эксперту Юг» и на сочинском инвестиционном форуме в феврале. 22 марта 2018 года предприниматель и бывший депутат Госдумы от Ростовской области Варшавский был заключён под стражу.

Ранее первый зам гендиректора ООО «Донбиотех» Ирина Попова рассказывала «Эксперту Юг», что за 2017 год по проекту «Донбиотех» освоено более 4,5 млрд рублей, строительные работы на заводе продолжаются, его завершат до конца 2018 года.

«Несмотря на сложившиеся обстоятельства, строительство комплекса продолжается и мы надеемся на завершение его в запланированные сроки», —заверила Горбанёва.

В начале мая на заседании экспортного совета глава областного минсельхоза Константин Рачаловский заявил, что долю Варшавского в проекте может купить «потенциальный инвестор». Из неофициальных источников «Эксперт Юг» узнал, что в качестве замены Варшавскому рассматривалось несколько кандидатов. Но в итоге намерении войти в «лизиновый бизнес» подтвердили представители РСХБ.

«Совершенно очевидно, что мы вместе с нашими партнёрами намерены завершить этот проект, — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — С одной стороны, нас интересуют сроки завершения, с другой — решение задач, связанных с обеспечением предприятия транспортной инфраструктурой, газом и всем необходимым (для запуска производства). Проект требует тщательного сопровождения (со стороны правительства региона). Тема для нас очень важная, актуальная. Это проект по выпуску действительно импортозамещающего продукта, без которого животноводство не может эффективно развиваться».

По данным портала «Агроинвестор», после запуска «Донбиотех» может стать третьим в России предприятием по производству лизина после «Завода премиксов №1» в Белгородской области и запущенного в прошлом году «АминоСиба» в Тюменской области. При запуске третьего лизинового проекта и выходе всех предприятий на полную мощность объемы отечественного лизина не только закроют внутренний спрос, но и будут избыточными, приводит портал мнение гендиректора исследовательской компании Abercade Надежды Орловой. Это приведёт к необходимости выходить на экспорт.

Изначально продукцию завода в Волгодонске планировали экспортировать, например, в Азию и на Ближний Восток. Своё желание владельцы «Донбиотеха» аргументировали тем, что в непосредственной близости от производства есть порт, который позволит вывозить лизин по Чёрному и Каспийскому морям в дальнее зарубежье.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!