Информационное агентство / Аналитический центр

Рисовод инвестирует в кубанские сады около 4 млрд рублей

28.08.2018 | 16:08
|
170

Российский производитель риса «АФГ Националь» инвестирует 3,8 млрд рублей в развитие в Краснодарском крае суперинтенсивного садоводства. Как сообщил «Эксперту ЮГ»руководитель дивизиона «Сады» компании Олег Рьянов, в этом году они в полтора раза увеличат площадь садов (с 400 гектаров до 706 гектаров) и вдвое — мощность собственных фруктохранилищ (с 5 тысяч тонн до 10 тысяч). «Суперинтенсивное садоводство на Кубани наш холдинг развивает с 2015 года в Крымском и Абинском районах и уже вложил 2,5 миллиарда рублей, — уточнил г-н Рьянов. — В нынешнем году эта сумма увеличится до 6,3 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов рублей — инвестиции в хранение плодов».

Недавно «АФГ Националь» завершила строительство первой очереди фруктохранилища на 5 тысяч тонн, с блоком сортировки, и приступила к строительству второй очереди ещё на 5 тысяч тонн. Комплекс будет оснащён холодильным оборудованием, вентиляцией, датчиками температуры и влажности. Для сохранения вкусовых и товарных качеств яблок садоводы применяют технологию регулируемой газовой среды, которая обеспечивает «сохранность фруктов на полгода-год, в зависимости от сорта». Остальные 1,8 млрд рублей — инвестиции в расширение площадей.

На 2019 год запланирована закладка ещё 500 гектаров. Затем, в течение четырёх лет, компания намерена довести площадь садов до 4 тысяч гектаров. При этом за пятилетку объёмы производства могут вырасти в 12 раз: с 4 тысяч тонн яблок в 2017 году до 48 тысяч тонн (2022 год). Основной канал сбыта — федеральные и региональные сети. О размере вложений в эту программу Олег Рьянов говорить не стал. Он отметил, что в структуре инвестиций есть собственные и заёмные средства.

«АФГ Националь» — одна из крупнейших в РФ рисоводческих компаний. Созданное агрохолдингом производство полного цикла включает селекцию, выращивание, хранение, переработку сырца в крупу, фасовку и упаковку (флагманский бренд «Националь»). Рис, зерновые и зернобобовые культуры компания производит в Краснодарском крае и Ростовской области. Также на Дону «АФГ Националь» выращивает картофель и лук.

«Сейчас на юге России реализуются около 25 крупных садовых проектов, две трети из которых — интенсивного и суперинтенсивного типа, с площадью закладки от 30 до 300 гектаров, — отмечает гендиректор исследовательской компании “Технологии Роста” Тамара Решетникова. — По нашим оценкам, в 2018 году в стране инвестиции в садоводство будут на уровне 26–26,5 миллиарда рублей. Более 50 процентов из них потратят на развитие южных садов».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!