Информационное агентство / Аналитический центр

Река Темерник в Ростове-на-Дону может получить статус природного парка

30.01.2018 | 14:01
|
1095
текст Олеся Меркулова
изображение АНО "Темерник"

В Ростове может быть создан новый природный парк на прибрежной территории реки Темерник


Авторы проекта реабилитации реки Темерник – с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк – планируют добиться статуса природного парка, сообщил руководитель АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков. Около 500 га территории, которые сейчас отчуждены из-за экологических проблем Темерника, могут быть возвращены в пользование города.

В 2017 году Минстрой Ростовской области подготовил проект планировки и межевания реки Темерник на территории Ростова-на-Дону. Это позволило уточнить границы водоохранной зоны реки, внести их в государственный кадастр недвижимости и генеральный план города. В результате в границы водоохраной зоны вошло 477 земельных участков. По словам Юрия Погребщикова, главной задачей на 2018 год АНО «Парк Темерник» ставит — добиться статуса природного парка для прибрежной территории реки Темерник, чтобы эффективнее работать с собственниками в границах водоохраной зоны и полностью ликвидировать источники загрязнения реки.

«Наши юристы разработали порядок действий для присвоения Темернику статуса природного парка, он передан правительству Ростовской области и закреплён в «дорожной карте» проекта, которую подписал губернатор Василий Голубев. Все предложения, касающиеся изменений в законодательстве, будут вноситься региональным правительством», — сказал Юрий Погребщиков. По его словам, на данном этапе нужно выявить и создать полный перечень источников загрязнения с указанием конкретных нарушителей. А охранный статус впоследствии позволит эффективно эти источники ликвидировать.

Юрий Погребщиков также сообщил, что губернатором Ростовской области утверждена «дорожная карта» реабилитации реки Темерник на пять лет. Это тот минимум, который необходим, чтобы река перестала быть «агрессивной» по отношению к людям. Интервью с Юрием Погребщиковым о том, что уже сделано для расчистки реки и том, как будет развиваться проект «Парк Темерник» читайте в февральском номере журнала «Эксперта Юг».

АНО «Парк Темерник» — некоммерческая организация, созданная в 2017 году группой общественников, которые инициировали проект реабилитации реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк. Членами АНО являются председатель совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Бритвин (застройщик микрорайона Суворовский), вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, представители университетов, экологи, гражданские активисты другие.

Река Темерник протекает через город Ростов-на-Дону и два района — Аксайский и Мясниковский. Ее длина составляет 34,5 км, и в неё сбрасываются почти все сточные воды этих двух районов. При этом не все сбросы оборудованы очистными сооружениями, что привело к значительному загрязнению и заиливанию реки.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!