Информационное агентство / Аналитический центр

Реформа ТКО забуксовала на тарифах и в остатках мусора

17.01.2019 | 14:01
|
471
текст Ксения Калиниченко
изображение Дмитрий Дроботюк, фото из соцсетей

За полмесяца работы в новых условиях обращения с твердыми коммунальными отходами региональные операторы в Ростовской области столкнулись с рядом проблем, среди которых отсутствие договоров с юрлицами и завалы мусора, оставленные прежними подрядчиками. Также операторы считают тарифы на вывоз мусора заниженными

С начала года на «горячую линию» поступило почти 3,5 тысячи обращений от жителей Ростовской области, которые касались новой системы обращения с ТКО. Порядка 1,5 тысячи из них — жалобы на неубранный мусор, рассказал журналистам министр ЖКХ региона Андрей Майер. Больше всего обращений направили жители Таганрога и Ростова-на-Дону.

Напомним, с 1 января 2019 года в России, в том числе и в Ростовской области, заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Были определены региональные операторы, которые отвечают за это направление. Всего в регионе появится восемь мусороперерабатывающих комплексов, которые будут вести полный цикл обращения с отходами.

Один из операторов, ООО «ГК „Чистый город“» (региональный оператор в зоне деятельности Мясниковского МЭОК, включает Ростов-на-Дону и Мясниковский район), обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись регоператоры. «Основными проблемами, возникшими в начале работы регоператора, стали завалы, оставленные прежними подрядчиками, затрудненный подъезд к местам сбора отходов, изъятие тары предыдущими перевозчиками и отсутствие заявок на заключение договоров от юридических лиц», — говорит председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

По данным административной инспекции Ростовской области, за новогодние праздники сотрудники выявили 345 навалов мусора на территории региона. Наиболее загрязненными оказались Таганрог (145 мест) и Ростов-на-Дону (123 места). Всего за это время по всей Ростовской области собрано и вывезено в санкционированные места около 27 тысяч тонн коммунальных отходов.

Реформа ТКО забуксовала на тарифах и в остатках мусора

По словам Андрея Майера, муниципалитеты совместно с региональными операторами следят за ситуацией с наличием контейнеров и вывозом мусора, сейчас обстановка стабилизировалась. Но актуальным остается отсутствие договоров региональных операторов с юридическими лицами. В новогодние праздники администрация Ростова сообщила, что скопление мусора образуется на тех территориях, которые эксплуатируют именно юридические лица, и они не заключили договоры с региональным оператором. Тогда регоператор принял решение принимать заявки на вывоз отходов пока без заключения договоров, оформить которые необходимо до конца января, указали в администрации Ростова. По данным «Чистого города», сегодня порядка 30% управляющих компаний пока не подали заявки на заключение договоров. «Около 50% ТСЖ также игнорируют эту обязанность, подавляющее большинство СНТ вообще не озаботилось этим вопросом», — уточнили в пресс-службе компании.

Кроме того, региональные операторы говорят о том, что тарифы необходимо повышать, чтобы компании могли получать выгоду. В конце декабря 2018 года Региональная служба по тарифам определила стоимость услуг каждого из шести региональных операторов. Согласно документам, наиболее высокий тариф установлен в зоне действия Миллеровского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (590,88 руб. за 1 куб. м), а самый низкий — в зоне работы Мясниковского МЭОК (446,84 руб. за 1 куб. м). Полина Вергун сообщила «Эксперту ЮГ», что они рассчитывали на тариф «несколько выше», но сейчас предпринимают усилия, чтобы оптимизировать ряд расходов и работать в рамках того тарифа, который был утвержден.

Андрей Майер рассказал, что в министерстве ЖКХ знают, что у региональных операторов есть недовольство относительно тарифов, но пересматривать их в течение регулируемого периода власти Ростовской области не планируют. Если у региональных операторов есть вопросы относительно установленных тарифов, то они могут обращаться в суд и Федеральную антимонопольную службу, сказал Андрей Майер.

Реформа ТКО забуксовала на тарифах и в остатках мусора

У общественников вызывают вопросы также чистота контейнерных площадок и сбор мусора вокруг них. «Открытые контейнеры приводят к тому, что зачастую ветер разносит мусор вокруг площадки, но оператор забирает мусор только из контейнера, а все, что вокруг, остается людям в виде „подарка к празднику“. Региональный оператор данный мусор определяет как „несанкционированная свалка“ и в лучшем случае требует оплату за его уборку с муниципалитета. Получается, что вывоз одного и того же мусора оплачивается дважды — жильцами и администрацией. Считаю, что нужно идти по пути принятия муниципальных постановлений об обязательном содержании в чистоте самой контейнерной площадки плюс территории в диаметре не менее 5 метров вокруг», — говорит руководитель зеленого движения «ЭКОМИР», эксперт Общероссийского народного фронта Григорий Болдырев.

Несмотря на проблемы на старте, реформа обращения с ТКО уже начала решать задачи, которые перед ней ставились, указывают региональные власти. Во-первых, новая система должна исключить образование стихийных свалок: возчикам мусора просто невыгодно сбрасывать его в несанкционированных местах, так как плату они получают только после того, как доставят мусор в санкционированные места сбора. «С 1 января новых свалочных очагов в Ростовской области не выявлено», — отметил министр ЖКХ региона.

Вторая задача заключается в уменьшении объема отходов, подлежащих захоронению, и увеличении объемов переработки. По официальным данным, ежегодно в Ростовской области образуется более 1,6 млн тонн твердых коммунальных отходов — 355 кг на одного жителя. Сейчас на переработку идет очень небольшая часть отходов — всего 10%. Межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы должны ситуацию исправить: там будут сортировать отходы, подходящие отправлять на переработку, и только 30% пойдет на захоронение.

Ожидается, что новая система также будет стимулировать раздельный сбор мусора. В качестве положительного примера власти региона приводят город Азов. Там в ряде домов жители уже организовали сортировку отходов по видам на специально оборудованных площадках с контейнерами для раздельного сбора. Это позволяет экономить: в Ростовской области предусмотрен понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО для тех, кто занимается раздельным сбором. Так, при сортировке отходов на два вида понижающий коэффициент составит 0,96, при сортировке на три вида отходов и более (бумага, картон и пластмасса) — 0,86. «Азовчане уже сегодня по условиям договора с региональным оператором платят за ТКО с понижающим коэффициентом 0,86. Таким образом, они снизили норматив накопления с 3,02 куб. м/год до 2,64 куб. м/год, тем самым уменьшили плату за услуги регионального оператора на 14%», — рассказывал ранее Андрей Майер.

Однако, по мнению президента эколого-просветительской организации «Порядок» Михаила Кутузова, те меры, которые сейчас принимаются для стимулирования раздельного сбора мусора, пока недостаточны. «Нужно активно вести пропаганду раздельного сбора мусора с участием властей и СМИ, объяснять людям, как правильно это делать, внедрять раздельный сбор в крупных ТСЖ, на предприятиях», — говорит Михаил Кутузов.

Наладить работу новой системы обращения с ТКО в плановом режиме в Ростовской области рассчитывают с февраля этого года, уточнил министр ЖКХ региона.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!