Информационное агентство / Аналитический центр

Развитию АПК необходима «дорожная карта»

18.12.2018 | 08:12
|
52
текст Евгений Андреев

Аграрии и госорганизации СКФО формулируют основные направления работы для реализации «майских указов» президента в сфере сельского хозяйства. Предложений масса — от создания аграрных парков до возрождения животноводства

В 2024 году в российском АПК, наряду с другими отраслями, должны быть сформированы глобальные конкурентоспособные несырьевые секторы, благодаря которым экспорт сельскохозяйственной продукции вырастет почти вдвое. Такая задача стоит в «майских указах» президента. Чтобы реализовать задуманное, нужен ряд мер, способных затронуть сразу несколько секторов экономики. Ключевая задача сейчас — повышение прибыльности сельхозорганизаций, которые пока зарабатывают мало и не могут инвестировать в развитие. О там, какие вызовы перед сельским хозяйством стоят в регионах, шла речь на круглом столе «Эффективный АПК для СКФО: дорожная карта “майских указов”», организованном аналитическим центром «Эксперт ЮГ».

В «майских указах» сельское хозяйство названо в числе приоритетных отраслей, где должны быть внедрены цифровые технологии и платформенные решения. В этой отрасли необходимо создание системы поддержки фермеров, а также развитие сельской кооперации.

Сейчас, по словам заместителя гендиректора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаила Логинова, большинство аграриев делает упор на первичный продукт, например, зерно. При этом никто не задумывается о глубокой переработке, то есть о создании дополнительного дохода от произведённой продукции.

Один из способов развития высоконкурентных секторов — создание индустриальных парков с налоговыми льготами для инвесторов. По словам заместителя гендиректора ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края» Натальи Коваленко, половина из 12 индустриальных парков, расположенных на Ставрополье, имеют аграрную направленность. Здесь реализуется четыре масштабных инвестпроекта — тепличные комплексы и сады интенсивного типа.

Тему межрегиональной кооперации затронул Магомед Абдурахманов, гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана, глава КФХ «Молодость». Зерном, выращенным на Ставрополье, можно кормить сельскохозяйственных животных в Дагестане, где сегодня насчитывается около 1 млн голов КРС и 5 млн овец. В то же время в сельском хозяйстве существует ряд системных проблем. Например, ни муниципалитеты, ни учебные заведения не располагают информацией о том, сколько площадей под какие культуры занято в республике.

По мнению директора по проектам компании «Ростагробизнес» Вячеслава Дмитриенко, вопросы технологического развития пытаются решать только крупные холдинги. Впрочем, зачастую делают они это на основе своих представлений, иногда закупая технику, которая не годится для определённого вида земель. Проблема, по его словам, характерна и для сельскохозяйственных вузов, чьё научно-методологическое обеспечение оставляет желать лучшего. По словам гендиректора ООО «Агрохолдинг Энергомера» Сергея Чебаненко, пока нужда не заставила аграриев запустить модернизационный процесс, хотя предпосылки для этого уже есть. Как замечает г-н Чебаненко, урожайность падает, все преференции также сокращаются, рентабельность снижается. Поэтому модернизация не заставит себя долго ждать.

Дмитрий Верещагин, представитель компании Bayer на Юге, отметил, что актуальным остаётся и вопрос потери урожая. На него влияет несколько факторов — от необходимости системной подготовки молодых квалифицированных кадров для сельского хозяйства до острой потребности внедрения и развития современных систем технологического земледелия. «Байер» имеет богатый опыт экспертизы в защите растений сельскохозяйственных культур, а также большой набор продуктов для качественного земледелия. Также Дмитрий Верещагин отметил результаты совместного исследования «Южное растениеводство: эффективность и потенциал», проведённого ранее «Эксперт ЮГ» и Bayer. Его задача — выявить проблемы и пути решения, которые видят руководители хозяйств в развитии отрасли. По их мнению, один из резервов для повышения эффективности производства — качественные средства защиты растений.

По словам представителя ООО «Агрофирма “Отбор”» Шарафатдина Узденова, помимо новых технологий и качественных семян, не стоит забывать и о проверенных методах повышения эффективности сельского хозяйства. Они связаны с развитием животноводства, которое позволяет получить необходимые органические удобрения для развития растениеводства. По его словам, сегодня развитие пропашных культур во многом определяется ценами на внешнем рынке. Развитие животноводства позволило бы не зависеть от мировых цен на зерно.

Гендиректор «Ростагробизнеса» Игорь Журавлёв напомнил, что сегодня остро стоит вопрос о создании стратегии развития АПК: «Пока её нет, трудно понять, куда мы движемся. Нужен план, некая дорожная карта». Это, по его словам, позволит устранить дисбаланс, который сегодня существует в развитии растениеводства и животноводства. По мнению г-на Журавлёва, вопрос повышения прибыли напрямую увязан с применением передовых технологий. Овладение ими подразумевает и воспитание новых кадров. Без этого участие России в глобальной продовольственной гонке будет обречено на провал.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!