Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Растениеводы юга России будут укреплять кооперацию с животноводами

12.11.2015 | 17:11
|
859

Сергей Кисин

Производители зерновых и комбикормов ЮФО намерены налаживать сотрудничество с животноводами в форме кооперации. За счёт этого они смогут добиться снижения себестоимости мясной продукции и получить конкурентные преимущества при выходе не только на столичные рынки, но и за рубеж. Об этом речь шла на организованной в Ростове-на-Дону журналом «Эксперт ЮГ» конференции «Донское растениеводство: внутренние и глобальные перспективы».


Выступающие согласились с тем, что за последние 20 лет в области АПК значительных успехов добились лишь представители крупного и среднего бизнеса, тогда как фермерские и личные подсобные хозяйства фактически лишь сохраняли свою долю рынка. По данным руководителя отдела аналитики рынков ООО «МЭЗ Юг Руси» Леонида Соболева, за постсоветские годы рыночная доля корпораций выросла в три раза (с 2 до 6 процентов), сделав регион крупнейшим экспортёром зерновых и масличных.


В то же время на юге России всё ещё слабо развита глубокая переработка продукции растениеводства, от чего страдает отечественное животноводство.


Генеральный директор ведущего калмыцкого мясопроизводителя ООО «Калмбиф» Станислав Ильянов рассказал, что его компания добилась значительных успехов по выращиванию крупного рогатого скота, переработке мяса и продвижению его на розничные рынки. Выстроив производственно-коммерческую вертикаль и добившись ликвидации всех посредников, «Калмбиф» открыл свою сеть магазинов в Москве, где калмыцкое мясо продаётся по цене на 200 процентов ниже, чем у конкурентов.


При этом компания имеет планы по кратному увеличению поголовья КРС. Сдерживающим же фактором является невозможность в самой республике из-за географических факторов и сложных агроусловий получить необходимое количество сочных кормов. Их приходится импортировать из других регионов.


- У нас не производится таких кормов, которые нужны для выращивания КРС или производятся совсем другие, - посетовал г-н Ильянов. – Необходимо налаживать систему кооперации животноводов и растениеводов. При этом нужно сделать так, чтобы фермер всегда был в плюсе, чтобы у него не болела голова, чем платить кредит и на что закупать технику. А животноводы всегда в состоянии «подвинуться» в цене. Надо донести до фермера, что он крайне важен и без него животноводам не выжить.


Здесь же директор донского ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная заметила, что при такой рентабельности животноводов из своего зерноградского хозяйства она готова хоть сегодня начать поставку комбикормов в Калмыкию и поддерживает кооперацию между растениеводами и производителями мяса.


В самом «Маяке» готовятся к запуску первого в России чечевичного завода, намереваясь продавать редкий для страны продукт под брэндом «Сделано на Дону».


- Обидно, когда на зарубежных рынках я вижу турецкую муку, продаваемую из российского зерна, - заметила она. – Наша продукция ничем не уступает импортной, и мы готовы не менее 60 процентов чечевицы поставлять на экспорт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.