Информационное агентство / Аналитический центр

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе Чечни и Ингушетии

26.09.2018 | 17:09
|
91

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией, сообщает ТАСС. Согласно документу между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. В соответствии с соглашением, Ингушетии будет передан участок горной лесистой местности, Чечне отойдет равносильная равнинная территория.

По словам Юнус-Бека Евкурова, физической передачи территорий республик друг другу после подписания договора о границе не будет. «Мы с Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым] установили границу по устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия. Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить, — подчеркнул глава Ингушетии. — Это уже чисто сельхозугодия ГУПовские, где мы вообще людей не затрагиваем».

Рамзан Кадыров, в свою очередь подчеркнул, что, подписанное соглашение укрепит отношения между республиками. «Чтобы не было между Ингушетией, Чеченской Республикой проблем сегодня, мы взяли на себя ответственность, смелость, и начали закладывать основу. И я думаю, что в ближайшем будущем комиссия, которая работала над этим, закончит все и расставит по своим местам», — отметил глава Чечни.

Накануне подписания соглашения, 25 сентября, в Магасе начался несанкционированный митинг, сообщает «Кавказский узел». По данным издания на въезде в столицу Ингушетии собралось порядка 100 человек. Протесты против изменения границ Чечни и Ингушетии также прошли в городе Сунжа. По данным «РБК», в день подписания соглашения, улицы столицы Ингушетии были перекрыты.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!