Информационное агентство / Аналитический центр

Птицеводческий «Ресурс» потянуло на Дон

19.02.2019 | 09:02
|
1505
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта https://agrobook.ru/

Структура одного из крупнейших в России производителей бройлеров, ГАП «Ресурс», намерена приобрести ростовские активы ГК «Белая птица». Это сделает покупателя крупнейшим производителем мяса птицы на Юге, а также расширит его экспортные возможности, считают эксперты

ООО «Ростовская зерновая компания “Ресурс”» (аффилирована с ГАП «Ресурс», одним из крупнейших в стране производителей мяса птицы; бренд «Благояр») подала ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе ведомства. Здесь уточнили, что донская компания подала два обращения. В первом ходатайстве заявила о желании получить в пользование основные производственные средства ООО «Белая птица-Ростов» (мясоперерабатывающий комплекс), во втором — ещё трех предприятий: ООО «Бройлер Дон» (разведение бройлеров), АО «Лиман» (производство готовых кормов) и АО «Агрофирма «Приазовская» (разведение сельскохозяйственной птицы). Все четыре актива принадлежат Группе компаний «Белая птица», штаб-квартира которой находится в Белгородской области. Оба ходатайства будут рассматриваться в течение трёх месяцев — до конца апреля. «Требуется дополнительное изучение рынка. В частности, надо выяснить, приведёт ли покупка активов (“Белой птицы”) к образованию монополии (ГАП “Ресурс”) или нет», — объяснил «Эксперту Юг» представитель ФАС.

В Группе агропредприятий (ГАП) «Ресурс» от комментариев отказались. На запрос в ГК «Белая птица» «Эксперту ЮГ» пока не ответили.

По информации с сайта «Белой птицы», активы, которые заинтересовали ГАП «Ресурс», это три откормочные площадки на 68,5 тысячи тонн живой массы в год, мясоперерабатывающий комплекс мощностью свыше 57,6 тысячи тонн в год, комбикормовый завод годовой мощностью 130 тысяч тонн продукции, а также репродукторы на 87 млн инкубационных яиц и инкубаторы почти на 50 млн яиц.

Птицеводческий «Ресурс» потянуло на Дон

Въезд на одно из предприятий ООО «Белая птица-Ростов»; фото с сайта https://agrobook.ru/.

ГК «Белая птица» в России относится к числу крупнейших компаний отрасли. По итогам 2017 года Группа выпустила более 300 тысяч тонн продукции в живом весе — 5% всего выпускаемого в стране мяса бройлеров. В холдинг входят 22 птицефабрики. К реализации масштабного инвестпроекта «Белая птица-Ростов» ГК приступила в 2014 году. Группа выкупила долг обанкротившегося холдинга «Оптифуд» перед «Россельхозбанком» в размере 8 млрд рублей. В 2015 году состоялся перезапуск производства на мощностях, принадлежавших «Оптифуду». Однако три года спустя финансовые проблемы возникли уже у самой «Белой птицы». В июле 2018 года ГК «Белая птица» остановила производство в Ростовской области и объявила о сокращении 1300 сотрудников. Уже в середине августа в адрес ООО «Белая птица-Ростов» поступили первые иски о взыскании долгов. По данным «Коммерсанта», в отношении «Белой птицы-Ростов», АО «Лиман», ООО «Бройлер Дон» и агрофирма «Приазовская» Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения. Крупнейшим кредитором выступает подконтрольный ЦБ Автовазбанк: сумма его требований превышает 20 млрд рублей.

По данным компании Agrifood Strategies, «Белая птица» — дочерняя структура «Промсвязькапитала». Компания принадлежала Дмитрию Ананьеву, который вместе с братом Алексеем Ананьевым через нидерландскую Promsvyaz Capital B.V. владел 50,3% акций Промсвязьбанка (ПСБ). «Это было до декабря 2017 года, — уточнил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Огромная долговая нагрузка банка перед корпоративными клиентами и крупными промпредприятиями практически разорила дочерние структуры (ПСБ). Это не коснулось только контрактов, заключенных с крупными госкорпорациями, особенно военно-промышленного комплекса, благодаря поддержке государства и Центробанка. Коммерческие предприятия группы “Промсвязькапитал” пострадали все без исключения».

По информации портала «Агроинвестор», в начале 2018 года владельцы ГК «Белая птица» пытались продать производственные мощности в Ростовской области и других регионах РФ. Этими активами, в частности, интересовались

«Русагро», «Агрокомплекс им. Ткачёва» и Группа «Черкизово». На вопрос об интересе Группы к ростовским активам «Белой птицы» в «Черкизово» не ответили.

ГАП «Ресурс» — диверсифицированный холдинг, предприятия которого специализируются на птицеводстве, растениеводстве, производстве кормов и подсолнечного масла, транспортной и складской логистике, реализация готовой продукции.За 15 лет (с 2003 года по 2018-й) собственники Группы инвестировали в её развитие более 40 млрд рублей.Птицеводческие активы компании включают 6 комбикормовых заводов, 31 племенное хозяйство, 6 инкубаториев, 41 площадку по выращиванию бройлеров, 5 перерабатывающих комбинатов и 2 центра дистрибуции. В 2018 году в ГАП «Ресурс» объем производства мяса птицы составил 615 тысяч тонн в живом весе (против 454 тысяч тонн годом ранее). Руководит холдингом председатель совета директоров ГАП «Ресурс» Виктор Наурузов. На Юге крупнейшим птицеводческим активом группы является ЗАО «Ставропольский бройлер». В 2017 году, по информации из ИАС Seldon.Basis, выручка компании превысила 22,6 млрд рублей, прибыль составила 663,3 млн рублей. Компания является основным владельцем ООО «Ростовская зерновая компания "Ресурс"», которое специализируется на выращивании зерна. В 2017 году выручка РЗК «Ресурс» составила почти 3,5 млрд рублей.

Птицеводческий «Ресурс» потянуло на Дон

Фото с сайта http://foodretail.ru/.

«Для "Ресурса" Юг России является один из основных регионов, с точки зрения производства продукции и её реализации (компания входит в число ведущих экспортеров птицы, — ред.). Поэтому интерес (холдинга) к расположенным в Ростовской области активам "Белой птицы " вполне понятен, — заметил главный аналитик группы "Черкизово" Андрей Дальнов. — Однако у донских предприятий "Белой птицы " фактические объёмы бройлерного производства были в несколько раз ниже заявленных производственных мощностей: по нашим оценкам, порядка 20 тысяч тонн в живом весе в год. К тому же, непонятно в каком состоянии эти активы находятся сейчас, сколько надо инвестировать в их восстановление. Для того, чтобы вывести предприятия на необходимые объёмы (порядка 60 тысяч тонн в год), потребуется время».

Дальнов добавил, что указанная мощность — это примерно 1% от общероссийского производства бройлеров, что не приведёт к существенному изменению расклада сил на птицеводческом рынке страны.

По мнению Альберта Давлеева (из Agrifood Strategies) ростовские активы «Белой птицы» идеально подходят ГАП «Ресурс». «Во-первых, с их приобретением Группа станет самым крупным на Юге производителем мяса птицы (с учётом ее предприятий на Ставрополье и Кубани), оставит далеко позади, например, “Агрокомплекс им. Ткачева”, у которого возможности развития птицеводства в домашнем регионе (Краснодарском крае) практически исчерпаны, — уверен эксперт. — Во-вторых, ГАП, один из главных экспортеров мяса птицы (его доля — около 50%), сможет усилить и это направление. Ведь компания обеспечит себе дополнительные выходы к портам Азово-Черноморского бассейна, а через них — на рынки Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии».

По оценкам Давлеева, строительство с нуля вертикально-интегрированного комплекса (инкубатор, завод кормов, птицефабрика,переработка) мощностью 60 тысяч тонн мяса бройлеров в год будет стоить 2,6-3 млрд рублей. Покупка готового актива плюс его восстановление могут обойтись инвестору «как минимум вдвое дешевле». «У “Ресурса” есть успешный опыт приобретения и восстановления птицефабрик. Для собственников группы это понятная, отработанная схема. Правда, в случае с донскими производствами “Белой птицы”, на запланированные объёмы производства ГАП “Ресурс” сможет вывести их не ранее 2020 года, а окупить вложения примерно за пять лет», — резюмировал президент Agrifood Strategies.

Управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в Ростове-на-Дону Сергей Бондаренко считает, что российский рынок мяса птицы стал наращивать обороты на фоне санкций Запада: росло производство, увеличивались объемы экспорта, сокращалась зависимость от импорта. «Аналитики компании BusinesStat уверены, что в 2018 году наибольший рост спроса наблюдался в секторе розничных продаж (почти на 114 тысяч тонн, чем годом ранее). Я с такой оценкой полностью согласен. И сейчас, несмотря на то, что на Юге появляются новые производители индейки, курица, для львиной доли населения, остается наиболее доступным видом мяса», — констатирует Бондаренко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!