Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Промышленность ЮФО по итогам полугодия продолжила рост за счет обрабатывающих производств

02.08.2017 | 17:08
|
515
текст Алексей Быков

В лидерах округа по темпам роста промпроизводства Астраханская область, Калмыкия и Ростовская область

По итогам полугодия практически все регионы ЮФО показали рост индекса промышленного производства. Средний показатель индекса всех регионов округа по сравнению с первым полугодием 2016 года составил 106,4%, по данным «Росстата».

Лидером роста оказалась Астраханская область, с индексом промпроизводства 123,7%. Регион, в первую очередь, получил такой прирост за счет роста добычи нефти и газа. По другим показателям результаты оказались несколько хуже: обрабатывающая отрасль, показавшая рост во многих других южных регионах, в Астраханской области «упала» почти на 20%. Второе место занял соседний регион, республика Калмыкия, с индексом в 109,3%. По данным «Калмыкиястат», львиную долю прибыли в регионе создают предприятия транспорта и связи, а также сельского хозяйства.

Третье место по росту заняла Ростовская область с показателем 108,3%. Рост донской промышленности обеспечивают, в первую очередь, обрабатывающие производства. Лидерами роста стали следующие направления: «производство прочих транспортных средств и оборудования» - в 3,3 раза, «производство машин и оборудования» - на 37,1%, «производство электрооборудования» (в 2,7 раза), «производство готовых металлических изделий» (на 39,3%) и «производство резиновых и пластмассовых изделий» (на 54%). Заметный рост и в направлении добычи полезных ископаемых, где, в основном, росла добыча угля.

Краснодарский край показал небольшой рост, 102,5%, однако при этом в регионе постепенно растут практически все направления, кроме добычи полезных ископаемых (94,1%). В соседней Адыгее индекс заметно выше - 106,8%, но в деталях картина такая же - рост по всем направлениям, кроме добывающего сектора. В частности, на четверть упала добыча газа.

В Крыму, напротив, растут лишь две отрасли: обрабатывающая промышленность, а также водоснабжение. В остальных секторах ситуация отрицательная, однако общий результат все равно составил 102,4%.

Плохие результаты по итогам полугодия показала Волгоградская область (95,7%), оказавшаяся единственным регионом ЮФО без роста промышленного сектора. Примечательно, что эта разница наблюдалась и по итогам прошлого года, когда индекс промышленного производства Волгоградской области по сравнению с 2015 годом составил 102,2%, что было самым низким показателем округа. Несколько улучшил картину только май текущего года, когда индекс промпроизводства области составил 104,2% (по отношению к маю 2016).

Рост промпроизводства ЮФО продолжил тенденцию прошлого года, когда совокупный индекс округа увеличился на 6,4% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Наиболее высокие темпы роста промышленного производства в прошлом году показали Ростовская область (112,6%), Калмыкия (112,2%), Адыгея (111,7%) и Астраханская область (109,8%).

Также примечательно, что практически во всех регионах показала рост обрабатывающая промышленность. Это наблюдение подтверждает вывод исследования «Эксперт Юг» «Сделано на Юге: Перспективы региональных производителей»: драйвером экономики юга России стала промышленность. Так, совокупный объём выручки 300 крупнейших производителей в 2015 году составил около 1,3 трлн рублей, их прирост по сравнению с 2014 годом — 26,4%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!