Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Промсвязьбанк в Ростове оценил перспективы рынка факторинга

24.09.2015 | 16:09
|
864

Рынок факторинга в текущем году демонстрирует признаки оживления. Об этом сообщили аналитики Промсвязьбанка на прошедшем в донской столице деловом завтраке с участием представителей малого и среднего бизнеса.

 

По данным аналитиков «Эксперт РА», в прошлом году темпы прироста рынка факторинга сократились более чем втрое, с 30 до 9% при объёме операций в 2,06 трлн рублей. По их прогнозам на текущий год падение должно было продолжиться ещё на 10–15%.

 

Предполагается, что развитие рынка факторинга в ближайшее время будут определять повышенная стоимость заёмных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса. В зоне особого риска — компании, занятые в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями. Основным приоритетом Факторов в этих условиях станет ужесточение риск-менеджмента, что вынудит их сократить число универсальных предложений и чаще принимать решения индивидуально. Аналитики ожидают, что участники рынка с невысокими риск-аппетитами будут в основном бороться за клиентов, занятых в сегменте торговли товарами повседневного спроса, поскольку их кризис затронет в меньшей степени. Именно обслуживание таких предприятий поддержит объёмы рынка.

 

Как раз во втором полугодии 2015 года за счёт сегмента малого и среднего бизнеса рынок факторинга демонстрирует оживление. Если в прошлом году он составлял порядка 500 млрд рублей, то уже в текущем, по данным исполнительного директора Ассоциации факторинговых компаний Дмитрия Шевченко, уже показал 621 млрд рублей.

 

Ведущими игроками на рынке предоставления факторинговых услуг в России являются Промсвязьбанк, Альфа-банк, Открытие. К примеру, в Промсвязьбанке считают, что в кризисный период при сложности с кредитными ресурсами для предпринимателей как раз факторинг является наиболее действенным инструментом развития бизнеса. Поэтому в ПСБ продвигают на рынке услуги реверсивного, регрессного и безрегрессного факторинга.

 

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!