Информационное агентство / Аналитический центр

Проект «Парк Темерник» в Ростове получил новый импульс: осенью начнут строить очистные сооружения

28.04.2018 | 18:04
|
548

Крупнейший экологический проект Ростовской области — реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк решил главный стратегический вопрос, рассказал руководитель АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков на Седьмом межрегиональном урбанистическом форуме «Развитие городов юга России». В 2018 году начнется строительство очистных сооружений в Аксайском районе. Пока район остаётся главным загрязнителем реки.

Проект реабилитации реки возник два года назад. За это время его инициаторы — руководители крупного девелопера, ТПП Ростовской области, бывший топ-менеджер крупных промпредприятий и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков вывели проект на региональный уровень, добились финансирования проекта планировки и межевания прилегающих к Темернику территорий, создания системы мониторинга всех собственников земли и установления контроля над текущим состоянием реки.

По словам Юрия Погребщикова, в 2018 году начнется строительство очистных сооружений в Аксайском районе. Отсутствие очистных сооружений было одной и главных причин деградации реки Темерник. Продолжается межевание береговой территории реки, теперь проекты готовят в районах области, Ростов-на-Дону уже отмежевал берега реки.

Сейчас АНО «Парк Темерник» готовится к серии субботников на прибрежной территории реки Темерник. «Для нас субботники выполняют функцию привития культуры бережного отношения к реке», — Юрий Погребщиков. В 2018 году к проекту реабилитации реки Темерник присоединится благотворительный фонд компании Amway «В ответе за будущее», который с 2011 года проводит ежегодную акцию по уборке мусора с берегов рек, озер, водоемов «Чистый берег = чистая вода». В рамках акции сотрудники и партнеры компании Amway проводят волонтерские субботники с мая по сентябрь и очищают берега рек от мусора. Фонд проводит более 100 акций «Чистый берег = чистая вода» ежегодно, в которых участвует до трех тысяч волонтеров. В Ростове-на-Дону фонд «В ответе за будущее» присоединится к расчистке реки Темерник и привлечет 300 волонтеров. «Мы стремимся к тому, чтобы экологическая акция «Чистый берег = чистая вода» была не только локальной корпоративной активностью. Мы интегрируемся в большие значимые экологические проекты для города», — говорит глава региона Юг компании Amway Михаил Петров. «Для нас очень важно, что такая крупная компания, как Amway присоединяется проекту. Одна из задач некоммерческой организации, которую мы создали для реализации проекта — консолидировать ресурсы общества, бизнеса и власти», — добавил Юрий Погребщиков.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!