Информационное агентство / Аналитический центр

Продажа акций «Магнита» принесет 18 млрд рублей бюджету Кубани и Краснодара

20.02.2018 | 18:02
|
806
текст Олеся Меркулова

Краснодарский край получит почти 18 млрд рублей дополнительного дохода по НДФЛ от продажи акций ПАО «Магнит» банку ВТБ основателем компании Сергеем Галицким. Эксперты считают, что эти деньги нужно направить на проекты развития города и региона.

Продажа основателем «Магнита» Сергеем Галицким 29,1% своих акций за 138 млрд рублей серьезно повлияет на доходы бюджетов Краснодарского края и Краснодара. По подсчетам «Эксперта Юг», господин Галицкий уплатит 17,9 млрд рублей подоходного налога (НДФЛ) после осуществления сделки.

НДФЛ — федеральный налог, который распределяется в регионе в следующих долях — 22% доходов от НДФЛ уходит в муниципалитет зарегистрированного резидента, 78% — в регион. Таким образом, Краснодарский край получит 13,9 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет. Это 6,5% от всех доходов сверстанного на 2018 год бюджета (212,6 млрд рублей) и 24,9% от планируемых доходов региона по НДФЛ (56,1 млрд рублей).

Краснодар в процентном отношении выиграет еще больше. Город получит 3,9 млрд рублей от совершенной сделки. Это 14,2% всех доходов бюджета города, запланированных на 2018 год (23,8 млрд рублей) и 55,6% от запланированных доходов по НДФЛ (6,1 млрд рублей).

«Структура сделки подразумевает оплату покупной цены денежными средствами в дату закрытия сделки после получения одобрения Федеральной Антимонопольной Службы РФ. Сделка осуществляется с физическим лицом, являющимся российским резидентом, поэтому налоги от продажи акций будут уплачены в бюджет Российской

Публикации по теме:
Федерации (в бюджет Краснодарского края и города Краснодара)», — говорится в сообщении компании ПАО «Магнит».

Заместитель главы города Краснодара Дмитрий Логвиненко рассказал агентству ТАСС, что дополнительные деньги будут направлены «на развитие города, решение наиболее важных вопросов, волнующих горожан». По его словам, средства могут поступить в бюджет как в этом, так и в следующем году, во время декларационной кампании. Это будет зависеть от сроков завершения сделки.

«Это дело чести городских властей — потратить эти деньги именно на проекты развития, а не на латание дыр в бюджете. На знаковые и долгосрочные проекты. Я думаю, что проекты инфраструктуры для этого подходят очень хорошо. Какие, сложно сказать, нужно обсуждать. Но мы все знаем узкие места в развитии города, в первую очередь, в транспортной инфраструктуре», — считает представитель ВЭБа в Краснодарском крае, Председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. По его словам, это единичный случай, когда сделка оказывает такое влияние на экономику города и региона. «Такие случаи можно посчитать даже в рамках страны по пальцам, исключая, конечно, Москву, где зарегистрировано большинство крупных российских компаний», — добавил он.

«И в регионе, и в городе есть огромное количество нереализованных проектов, которые нуждаются в прямом финансировании. Поэтому в освоении средств проблем не возникнет, — говорит депутат законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский. — Это не сверхбольшая сумма для бюджета».

По словам Алексея Крыловского, управляющего директора консорциума Леонтьевский центр – AVGroup (компания занимается разработкой Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года), для Юга — это очень хороший прецедент. «С нашей точки зрения, Краснодарскому краю понятно, на что направлять дополнительные доходы. Есть стратегия региона, а это вполне хороший бюджет развития, который можно направить на реализацию флагманских проектов», — прокомментировал он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!