Информационное агентство / Аналитический центр

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

27.08.2018 | 15:08
|
249
текст Дарья Голякова, Ксения Золотарёва
изображение sputnik-abkhazia.ru

Спустя 10 лет после «пятидневной войны» и признания Россией южных республик предпосылок к их самостоятельному существованию так и не появилось. Абхазия и Южная Осетия все сильнее вовлекаются в российскую сферу влияния, де-факто становясь российскими регионами

26 августа 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил в своем официальном выступлении Медведев. Впоследствии независимость республик признали также Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Признание де-факто независимых республик из состава бывшей Грузинской ССР стало итогом военного конфликта, разгоревшегося 8 августа 2008 года на территории Южной Осетии. Последствия его позволили России закрепить своё военно-политическое и экономическое влияние в регионе на долгие годы.

Напомним, грузино-(юго)осетинский военный конфликт впервые разгорелся в 1992 году. 14 июля 1992 года огонь был прекращен, а в зону конфликта для разъединения противостоящих друг другу сил, были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и североосетинского. В октябре 1995 года при посредничестве России и ОБСЕ между грузинской и осетинской сторонами начались переговоры о мирном урегулировании конфликта. Российский батальон миротворческих сил был назван «гарантом относительной стабильности в зоне конфликта». Объединенное военное командование возглавляет командующий от российской стороны. Однако на протяжении последующих 25 лет конфликт находился в тлеющей стадии, пока в августе 2008 года в него не оказалась втянута Россия. После атаки грузинских войск на Цхинвал в ночь на 8 августа 2008 года, российские войска начали операцию по «принуждению Грузии к миру», которая вылилась в так называемую пятидневную войну. Вот краткая хронология тех событий.

7 августа

Президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил об обстреле столицы региона Цхинвала из крупноколиберных орудий. «В течение двух часов идёт обстрел из 152-миллиметровых орудий села Хетагурово. В районе Гори сконцентрированы 27 установок "Град". По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии»,— цитировало слова Кокойты, агентство «РИА Новости».

Во второй половине дня президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к населению Грузии и Цхинвальского региона, потребовал прекратить обстрел. Он также добавил, что рассчитывает на содействие России в урегулировании конфликта: «Грузия естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией. Россия имеет шанс урегулировать конфликт в Цхинвальском регионе».

МВД Грузии заявили о 10 погибших и 50 раненых при обстреле сел в зоне грузино-осетинского конфликта. Около полуночи по московскому времени начался артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали из крупнокалиберных орудий. Грузинская сторона заявила, что это вынужденный ответный огонь на обстрел грузинских сел южноосетинскими формированиями.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

8 августа

В 00:42 Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили заявил о «наведении конституционного порядка в Южной Осетии» и призвал российских миротворцев не вмешиваться в ситуацию.

В 2 часа ночи Грузия уведомила о начале войны в Южной Осетии. Двумя часами позже Эдуард Кокойты заявил о начале танковой атаки на южные окраины Цхинвали.

В Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии, на котором было решено переместить ряд подразделений абхазской армии в Очамчирский район республики. Россия потребовала провести экстренное заседание Совбеза ООН, которое прошло в Нью Йорке, в 7 часов утра по московскому времени. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию .

Совбез ООН не смог принять решение. «Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу… Надеемся, что это будет возможно в ближайшие дни. Отсутствие принятого решения на этом заседании не свидетельствует о том, что Совет Безопасности не занимается этим вопросом», - цитировало агентство «Франс Пресс» заместителя постпредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс.

Российская авиация начала бомбардировку военной базы, аэродромов и РЛС на территории Грузии. Михаил Саакашвили заявил о том, что большая часть Южной Осетии занята правительственными войсками. «Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», - сообщил президент Грузии в видеообращении к нации. Он также объявил о всеобщей мобилизации и потребовал от России прекратить бомбардировку грузинских городов.

Вечером российские СМИ сообщили, что подразделения 58-й армии СКВО занимают северную окраину Цхинвали. Грузинская сторона в лице госминистра Темура Якобашвили — что полностью контролирует город. Стороны конфликта заявили об уничтоженных самолетах противника.

Россия прекращает авиасообщение с Грузией.

9 августа

В ночь на 9 августа Совбез ООН снова не принял никаких решений по ситуации в Южной Осетии. Грузинская армия продолжила обстрел и бомбардировки осетинских и российских позиций. В Цхинвали продолжались уличные бои. Генштаб вооруженных сил РФ подтверждил информацию о двух сбитых российских военных самолетах. Указом президента в Грузии на 15 дней введено военное положение.

Владимир Путин, занимавший в этот период пост премьер-министра, прибыл во Владикавказ, где обсудил с правительством Северной Осетии оказание помощи Южной Осетии. Позже он распорядился выделить 10 млрд рублей на восстановление жилья в республике.

Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

10 августа

Абхазские войска возобновили обстрел в верхней части Кодорского ущелья, контролируемого грузинскими военными. К берегам Абхазии в районе города Очамчира, где уже находились три больших десантных корабля ВМФ РФ, подошла группировка Черноморского флота, возглавляемая ракетным крейсером «Москва». Началась высадка морского десанта и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми.

Глав российского МИД Сергей Лавров заявил о необходимости безоговорочного вывода грузинских войск. Грузинская сторона заявила о готовности немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о прекращении огня и по завершении ведения боевых действий. Цхинвали перешел под контроль российских миротворцев. Из города во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными.

11 августа

МИД Грузии сообщил, что бомбардировщики российских ВВС РФ нанесли удары по Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди. Минобороны РФ объявило о со потере еще двух самолетов. Число погибших российских военных возросло до 18 человек, раненых — до 52.

Франция представила план урегулирования грузино южноосетинского конфликта, основными положениями которого являлись немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта. С посреднической миссией выступил председатель Европейского совета, президент Франции Николя Саркози. В присутствии глав МИД Франции и Финляндии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. Россия прекратила морское сообщение с Грузией.

12 августа

Вооруженные силы Грузии сосредоточились на северных подступах к Тбилиси. Днём Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны сообщил о завершении операции в Грузии. «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута», — заявил президент России.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

13 августа

В России и Грузии объявлен траур по погибшим.

Итоги конфликта

По разным данным, со стороны Грузии были задействованы 29 тыс. человек, мобилизационный резерв — от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Южная Осетия задействовала около 3 тыс. человек личного состава, Абхазия — около 5 тыс., Россия — около 29 тыс. (10 тыс. человек в Южной Осетии и 9 тыс.— в Абхазии).

Потери вооруженных сил Грузии, по официальным данным, составили 170 человек убитыми и пропавшим без вести, 1964 — ранеными (включая резервистов и полицейских). Пропали без вести десять военнослужащих и 14 полицейских. Потери среди мирных жителей составили 228 человек. Власти Южной Осетии говорили об 1,7 тысячи погибших, однако для международной комиссии Тальявини, подготовившей отчет о конфликте, Цхинвал предоставил список из 365 погибших без разделения на гражданских лиц и комбатантов. Официальные потери российской армии — 64 погибших, 283 раненых, а также трое пропавших без вести.
По данным официальным данным правительства Грузии, в результате конфликта свыше 17 тысяч грузин стали беженцами. На тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что со 2 по 9 августа в Россию из Южной Осетии перешли и зарегистрировались в ФМС 34 тысячи беженцев.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

Признание независимости

В основу мирного урегулирования конфликта был положен согласованный между президентом России и Франции Николя Саркози (выступал посредником в конфликте) план, основанный на шести принципах. Среди них — не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ — выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

21 августа Абхазия и Южная Осетия по результатам общенациональных сходов направили России обращения президентов и парламентов республик с просьбой признать независимость самопровозглашённых государств.

22 августа в 19:50 Россия завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

17 сентября 2008 года Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

10 лет спустя
Сегодня оба государства во многом зависит от России. По разным данным, за годы независимости Абхазии получила от России 36,8 млрд рублей. Что касается Южной Осетии, то по данным Счетной палаты России, с 2008 по 2013 год Москва направила в республику более 45 млрд рублей, львиная доля из этих денег — бюджетные средства.

Политолог Дмитрий Абросимов отмечает, что совокупный объем вложений в республику подсчитать невозможно, поскольку основные инвестиции — это неофициальная помощь предприятий. По словам главы министерства Сергея Чеботарева, сейчас идёт формирование программы финансовой помощи Южной Осетии на 2020—2021 годы.

Главная доходная строка экономики Абхазии — туризм. В последние годы страна стала одним из самых популярных мест отдыха для российских туристов наравне с Финляндией и Турцией. В 2016 году республику посетило более 1 млн туристов. Однако в 2017 году турпоток сократился на 30%. Республике приходится конкурировать за турпоток не только с черноморским побережьем российского Кавказа, но теперь и с российским же Крымом, куда Россия сегодня вкладывает куда большие средства. Несмотря на вложения в инфраструктуру и определенные улучшения оба государства ещё долгие годы будут дотационными, однако в состав Грузии уже вряд ли вернутся в обозримом будущем. При этом Абхазия и Южная Осетия видят развитие своей государственности по-разному.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

Если для Абхазии во главе угла стоит независимость, то власти Южной Осетии не скрывают, что хотели бы присоединиться к Северной Осетии — республике в составе России. «Я не отказываюсь от национальной идеи вхождения в состав России — это моя цель, и я хочу видеть Южную Осетию в составе Российской Федерации»,— заявил президент республики Анатолий Бибилов на торжествах по случаю юбилея признания республики журналистам.

По мнению политолога Андрея Серенко, признание независимости Южной Осетии и Абхазии не имело самостоятельной ценности для Кремля. «Раскол Грузии извне был в большей степени поддержан только для того, чтобы она не стала членом НАТО, поскольку имела территориальные проблемы. Республики с подобными проблемами не принимаются в Североатлантический альянс. Абхазия и Южная Осетия не имеют самостоятельной ценности и являются рычагами давления на Тбилиси. Как Приднестровье имеет вес с точки зрения сдерживания Молдавии или Донбасс — с точки зрения сдерживания Украины, — отметил эксперт. — Именно поэтому до сих пор, как рассказывают осетинские коллеги, остаются разрушенными многие объекты: школы, дома. Огромные деньги, которые Москва выделяла на восстановление республики, просто не доходили до цели применения».

Эксперты считают, что Россия не хочет дополнительных осложнений отношений с Западом, поэтому не торопится принимать в свой состав Южную Осетию. Кроме того, это не так уж и необходимо — республика и без этого де-факто российский регион. Все местные жители имеют российские паспорта, валютой республики, как и в Абхазии, является российский рубль. Доходная часть бюджета в 6 млрд рублей на 80% формируется из присылаемых Россией денег, Россия выплачивает пенсии, цена на российский газ тоже внутрироссийская.

Признанные де-юре: 10 лет независимости Абхазии и Южной Осетии

По мнению Абросимова, российская поддержка — залог существования Южной Осетии и Абхазии, как государств. «Вероятность юридического объединения Северной и Южной Осетии низка, поскольку в случае присоединения одной из республик Грузия тут же потребовала бы рассматривать Россию как агрессора, который присоединяет чужую территорию. Однако фактическое объединение возможно: многие южные осетины едут в Россию, из России же шло финансирование восстановления республики».

Население Абхазии, по данным госстатистики республики на 1 января 2017 года, — 243 900 человек. Население Южной Осетии, по данным местных органов статистикик — 53 500 человек. Экономика Южной Осетии пока связана с работой исключительно российских предприятий. Пока из относительно крупных производств здесь есть мясоперерабатывающий завод «Растдон» (владелец — ростовский предприниматель, основатель ГК "Евродон" Вадим Ванеев) и швейная фабрика БТК-4 (владелец — предприниматель, основатель холдинга "БТК Групп" Таймураз Боллоев). Основу экономики Абхазии составляет туризм: по данным правительства республики по итогам 2017 года совокупный объем услуг в этой сфере составил 1,9 млрд рублей. На втором месте — выращивание субтропических культур: мандаринов, лимонов, хурмы, орехов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!