Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Приостановлено производство иска «Тольяттиазот» на 3,5 млрд рублей к краснодарской администрации

18.08.2017 | 15:08
|
1022

Арбитражный суд Краснодарского края приостановил производство иска ПАО «Тольяттиазот» к администрации Краснодарского края на сумму 3,5 млрд рублей. В ходе предварительного судебного заседания администрация обратила внимание, что нельзя продолжать судебное разбирательство до завершения рассмотрения в кассации прошлого иска по этому же вопросу, который подал в 2014 году бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В 2002-2003 гг. администрация края выделила ТоАЗ 15 участков по строительство складов, очистных сооружений и других объектов в рамках строительства терминала по перевалке метанола, аммиака им карбамида. В развитие проекта компания инвестировала в проект порядка $300 млн. На данный момент администрация оспаривает право собственности на построенную недвижимость в связи с нарушением ПАО «Тольяттиазот» условий договора аренды. В частности, администрация считает, что компанией не получено разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых, не провела экологическую экспертизу, пользовалась недрами без разрешения и др (всего 22 нарушения). Дело будет рассмотрено в конце августа текущего года в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

В связи с этим, производство ответного иска ПАО «Тольяттиазот» было приостановлено: суд решил, что рассмотрение иска администрации приводит к исключению «принятия противоречащих друг другу судебных актов».

Иск ПАО «Тольяттиазот» был зарегистрирован в июле текущего года, в том же месяце был принят к производству. Предприятие считает, что администрация края нарушила договор аренды.

Руководство ТоАЗ не раз сообщало, что не отказывается от планов строительства на спорных участках. После 2020 года компания «Тольяттиазот» намерена довести свои перегрузочные мощности в порту Тамань до 13 млн тонн в год. Об этом на проходящем в Краснодарском крае транспортном форуме «Югтранс-2016» сообщил заместитель руководителя проекта «Тольяттиазота» Сергей Калугин. По его словам, в настоящее время завершается строительство первой очереди терминала по перевалке аммиака и карбамида, запуск которого планируется в следующем году. Вторая очередь вступит в строй в 2020 году, позволив отгружать в Тамани 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида ежегодно.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!