Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Приостановлена работа на Южно-Черноморском участке «Роснефти»

30.10.2017 | 14:10
|
131
текст Сергей Кисин

О приостановке лицензии с 5 октября 2017 года стало известно из раскрытия информации на сайте «Роснефти». В «Роснефти» поясняют, что приостановка действия лицензии позволит перенести сроки бурения первых двух скважин, которые, согласно договору с Роснедрами, должны быть введены в эксплуатацию уже к 2022 году. Но из-за наложенных санкций компания это сделать уже технически не сможет.

Руководство Федерального агентства по недропользованию России приостановили на ближайшие 5 лет действие лицензии НК «Роснефть» (действует до ноября 2040 года) на разведку и добычу нефти и газа на Южно-Черноморском участке недр, расположенном в восточной части Черного моря.

Приостановка действия лицензии применяется впервые в практике Роснедр для отечественных компаний. Основной причиной называются введённые западные санкции на работу с импортной буровой техникой. Между тем, на другом черноморском месторождении «Роснефти» - Западно-Черноморском участке - уже действует буровая установка Scarabeo 9 итальянской компании Saipem.

По словам официального представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, срок действия лицензии приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой «этот участок сейчас разрабатывать неинтересно». По его словам, компания сосредоточится на разработке Западно-Черноморского участка недр (Вал Шатского), на котором в этом году планируется начать бурение с привлечением буровой установки Scarabeo 9 итальянской компании Saipem. Он уточнил, что работы на Южно-Черноморском участке приостановлены до изменения рыночной конъюнктуры, при которой добыча нефти на шельфе Черного моря станет выгоднее и до появления буровой техники, построенной на заводе «Звезда» или привлеченной в аренду.

«Роснефть» планирует в конце декабря 2017 года — начале января 2018 года начать разведочное бурение на Западно-Черноморском участке — совместном проекте с итальянской Eni. В мае партнеры в рамках визита итальянской делегации в Москву подписали соглашение о расширении сотрудничества в сферах разведки, добычи, переработки, маркетинга, трейдинга и нефтехимии в России и за рубежом, включая подтверждение обязательств по бурению скважин на совместных проектах в Черном и Баренцевом морях.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!