Информационное агентство / Аналитический центр

Прибыль «МРСК Юга» выросла более чем вдвое

08.04.2019 | 10:04
|
14

Руководство ПАО «МРСК Юга» подвело итоги работы компании в 2018 году. Среди достижений — увеличение выручки от реализации продукции с 35 млрд рублей до 36,3 млрд рублей и рост прибыли более чем в два раза (до 1,12 млрд рублей).

Гендиректор «МРСК Юга» Борис Эбзеев положительную динамику связывает с увеличением объёма оказанных услуг по передаче электроэнергии, а также со снижением расходов, оптимизацией бизнес-процессов. «Все ключевые показатели эффективности исполнены, — подчеркнул топ-менеджер. — Обеспечено выполнение поставленной правительством РФ целевой задачи — снижения подконтрольных операционных расходов на 2-3 процента относительно 2017 года. Фактическое снижение удельных операционных расходов (на предприятиях ПАО “МРСК Юга”) составляет 5,73 процента, или 745,3 миллиона рублей, в сопоставимых условиях (с учётом инфляции)».

Благодаря положительным итогам 2018 года, руководство компании планирует выплату дивидендов на общую сумму 561 млн рублей.

По словам Бориса Эбзеева, среди приоритетов на ближайшие годы — цифровизация сетевого оборудования. «Все перспективные задачи будут соответствовать требованиям программы “Цифровая трансформация 2030”, — подчёркивает г-н Эбзеев. — Эти проекты начаты по всей Группе “Россети”. И “МРСК Юга” способна их реализовывать. Эффект от цифровизации для потребителей выразится в качественном электроснабжении и расширении их возможностей, а для акционеров (компании) — в доходности акций».

Так, на 2019-2020 годы запланирована реализация пилотных проектов по построению цифровой распределительной сети 0,4-10 кВ, а также проекты по модернизации подстанций 110 кВ с комплексным применением элементов цифровых сетей. Работы ведутся сразу в четырёх регионах Юга: Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

По данным ИАС Seldon Basis, ПАО «МРСК Юга» было образовано 28 августа 2007 года в Ростове-на-Дону. Специализация — передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. По итогам 2017 года выручка компании составила 35,1 млрд рублей, прибыль превысила 511,4 млн рублей.

По мнению эксперта-аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачёва, рост чистой прибыли «МРСК Юга» с 511,4 млн рублей до 1 млрд 121,7 млн рублей был обеспечен, в том числе, снижением процентных расходов на 562,4 млн рублей (с более чем 3 млрд рублей до 2,5 млрд рублей). «Видимо, компания удачно реструктурировала свои долги, — предполагает эксперт. — Но в стране есть проблема собираемости платежей с потребителей электроэнергии, что плохо отражается на экономике компаний. Поэтому в 2019 году “МРСК Юга” надо будет усилить работу и по повышению платёжной дисциплины, сокращению дебиторки, которая в 2018 году у компании немного подросла». ■

Другие публикации раздела: Новости
Теги: мрск юга

Нет комментариев. Ваш будет первым!