Информационное агентство / Аналитический центр

Правительство выделит сельхозмашиностроителям 2 млрд рублей

13.12.2017 | 14:12
|
527
текст Сергей Кисин

В качестве первоочередных задач перед отраслью правительство ставит увеличение объёма поставок продукции российского сельскохозяйственного машиностроения на традиционных рынках, расширение географии поставок и вовлечение в экспортные поставки новых отечественных производителей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №2747-р, в котором говорится о перераспределении государственных субсидий на поддержку отдельных отраслей промышленности. В частности, производители сельскохозяйственной техники получат дополнительно 2 млрд рублей. Это позволит аграриям приобрести не менее 14,5 тысяч комбайнов и тракторов.

Предполагается, что в ближайшие 5-7 лет в России должно быть обновлено до 100 тысяч единиц сельхозтехники. Государство планирует увеличить средства для субсидирования производителей новой техники при условии предоставления ими скидки аграриям на её приобретение. С 2015 года субсидии выросли с 3 до 13,7 млрд рублей в год в уходящем сезоне. Дополнительные 2 млрд рублей позволят нарастить продажи производителям и поддержать отрасль.

7 июля 2017 года правительство РФ утвердило Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года, предусматривающую наращивание экспортных поставок отечественной техники вдвое и фактическое импортозамещение зарубежной техники на российских полях.

По мнению президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, Стратегия наполнена разумным оптимизмом: «К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объёмы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд руб), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза. Всё это выглядит реалистично».

Как пояснили в пресс-службе правительства РФ, целью Стратегии является ускоренный рост экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Стратегией предусматриваются оказание поддержки российским производителям сельхозтехники, расширение ассортимента продукции, создание условий для устойчивого роста экспорта российской продукции сельхозмашиностроения.

В качестве первоочередных задач на ближайшие 8 лет фигурирует увеличение объёма поставок продукции российского сельскохозяйственного машиностроения на традиционных рынках, расширение географии поставок и вовлечение в экспортные поставки новых отечественных производителей.

«Я утвердил отраслевые стратегии развития экспорта по этим направлениям, - рассказал Дмитрий Медведев. - Они носят долгосрочный характер и ориентированы на то, чтобы показатели по экспорту этой продукции у нас измерялись десятками и сотнями миллиардов рублей. Такие условия создаются, и в ряде случаев наша продукция неплохо выглядит на иностранных рынках, если этим умело заниматься. Меры по поддержке экспорта изложены в этих документах».

Ожидается, что в результате реализации правительственных планов объём экспорта сельхозтехники вырастет с 10,255 млрд рублей в 2018 году до 30,22 млрд рублей к 2025 году. Количество предприятий, экспортирующих отечественную продукцию сельскохозяйственного машиностроения, должно увеличиться с 48 в 2018 году до 70 к 2025 году (это более 80% всех отечественных предприятий). Количество стран – импортёров продукции российского сельскохозяйственного машиностроения должно увеличиться с 35 стран в 2018 году до 65 к 2025 году. Планируется, что каждый из сегментов рынка в отдельности покажет рост экспортируемой продукции в два раза и более.

Помощник президента Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин считает, что закладываемые в документы показатели вполне достижимы при условии, если все пункты, предусмотренные в нем, будут реализованы.

Эксперт отметил, что, в первую очередь, экспортерам необходимо повышать узнаваемость своих агромашин за рубежом, развивать дилерские и сервисные сети. И в этом им должна помочь системная государственная поддержка.

«Стоит также учитывать, что на развитие экспорта российской сельхозтехники, как и другой продукции машиностроения, может негативно влиять дальнейшее укрепление рубля. Этот фактор не отражен в стратегии, но должен учитываться в ходе ее реализации. Ведь укрепление национальной валюты более чем на 20%, которое произошло с конца 2016 года, очень сильно сказалось на экспорте российской продукции», - говорит Вячеслав Пронин.

«Что-то началось меняться в отрасли в последнее время, - рассказал в интервью «Эксперту Юг» совладелец КЗ «Ростсельмаш» Константин Бабкин. - В первую очередь поменялось мышление как в политическом, так и в стратегическом плане. Образ мысли в обществе стал более здоровым. Заявления о том, что нужно защищать свой рынок продовольствия и техники, поддерживать своих производителей ещё 8-9 лет назад всерьёз не воспринимались. Сегодня же протекционизм идёт «на ура». Авторитет представителей либерального крыла власти достаточно ослаб, хотя они по-прежнему находятся у власти. Контролируют Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, ряд учебных заведений. Тем не менее, проблемы в отрасли никуда не делись. Может быть, даже они стали острее. Налоги на производителей не снизились, стоимость кредитов возросла.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!