Информационное агентство / Аналитический центр

Пожар в «Электроцинке»: эксперты оценили потерю выручки почти в миллиард рублей

22.10.2018 | 15:10
|
184
изображение electrozinc.ugmk.com

За два месяца простоя выручка одного из крупнейших в России металлургических заводов АО «Электроцинк» во Владикавказе может упасть на 830-850 млн рублей

Работа завода «Электроцинк» была приостановлена более чем на два месяца в связи с крупным пожаром в цехе электролиза. «Непосредственные потери от простоя производства могут быть оценены в виде снижения выручки от продаж примерно на 830-850 млн рублей, а падение чистой прибыли за это время можно оценить примерно в 33-35 млн рублей, — рассказал «Эксперту Юг» Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Однако фактические потери могут быть выше, так как двухмесячный простой неизбежно выльется в снижение операционных и финансовых показателей и в следующие несколько месяцев».

Эксперт отметил, что достаточно сложно оценить фактические убытки от простоя предприятия два и более месяцев, поскольку после столь длительного отсутствия на рынке у компании могут возникнуть сложности с восстановлением контрагентских связей. Также на данном этапе невозможно оценить стоимость восстановления пострадавшего оборудования и зданий, объёмов производства и т. д.

Пожар произошел в ночь на 21 октября. На тушение возгорания площадью 4,5 тысячи квадратных метров потребовалось 12 часов и 150 пожарных. При обрушении кровли один из них погиб, двое пострадали. «Производство на предприятии приостановлено из-за невозможности проводить технологический процесс, сроки запуска будут зависеть от результатов экспертизы и оценки нанесенного ущерба, которую даст комиссия», — заявил генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Пожар в «Электроцинке»: эксперты оценили потерю выручки почти в миллиард рублей

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Электроцинк» зарегистрировано во Владикавказе в 1996 году. По итогам 2017 года выручка завода составила 4,9 млрд рублей, чистая прибыль — 197,7 млн рублей. С 31 декабря 2014 года 77,5% акций предприятия принадлежат ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера Искандера Махмудова. По версии Forbes, он занимает 16 строчку в списке богатейших бизнесменов России с капиталом в 7,3 млрд долларов.

«Электроцинк» — одно из крупнейших в России предприятий цветной металлургии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. Предприятие занимает территорию в 70,2 га. С 2017 года компания реализует программу техперевооружения, направленную на оптимизацию производства и улучшение экологической обстановки во Владикавказе. На эти цели ОАО «Электроцинк» направит 10 млрд рублей. Как ранее писал «Эксперт Юг», на территории завода запланировано строительство нового цеха электролиза цинка. Для этого до конца текущего года будут демонтированы объекты свинцового производства, которое не действует около двух лет.

Пожар в «Электроцинке»: эксперты оценили потерю выручки почти в миллиард рублей

На чрезвычайное происшествие резко отреагировал глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, потребовав перенести производство на Урал. «… от имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод Электроцинк, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного - завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа», — написал он в своём аккаунте в Instagram.

В ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) реакцию главы города назвали эмоциональной, отметив, что главная задача сейчас — выяснить причины ЧП. «Вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня УГМК. Что касается заявления мэра города, это очень эмоциональное высказывание, идущее вразрез с объективными данными мониторинга воздуха, озвученными накануне главой МЧС республики, представителями власти Северной Осетии и надзорными ведомствами. То есть никаких вредоносных выбросов продукты горения не содержали, состояние воздуха не изменилось за период возгорания. На данный момент правоохранительными органами проводятся следственные действия. Первоочередной задачей является понять, что именно послужило причиной ЧП такого масштаба и, лишь потом, делать какие-то выводы и прогнозы», — озвучила официальную позицию УГМК пресс-секретарь компании Нина Пелевина. Информацию о возможных убытках предприятия во Владикавказе в УГМК не комментируют.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!