Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Полнейший вакуум: как работать школе с бизнесом?

05.11.2015 | 19:11
|
696

Марина Меркулова

В Ростове прошел первый неформальный завтрак-брифинг проекта «Современная школа» при поддержке АО «Бинбанк. Кредитные карты». Директора школ, гимназий, лицеев и представители бизнеса обсудили возможности совместного сотрудничества.


Прежде всего, представители бизнеса считают, что школа сегодня — закрытое сообщество и им сложно понять, что происходит в школе и какую деятельность в школе будет интересно поддерживать бизнесу. «Первичная проблема заключается в том, что отсутствует прозрачный канал коммуникации между школой и обществом в широком смысле этого слова. Наша задача найти некие информационные инструменты, чтобы донести широкой общественности, что происходит в школе, так как никто не знает о ваших достижениях. Вот недавно я случайно узнал, что в нескольких ростовских детских садах есть проект по раздельному сбору мусора. Кто об этом еще знает? Информационный вакуум полнейший. Школам нужен портал или информационный сайт», — говорит Алексей Матвиенко, директор агентства «Город-парк».


«Компания Samsung пришла к нам с проектом, связанным с информационными технологиями. Это всероссийский проект, он реализуется, в том числе, на базе нашего лицея № 33 уже 2-й год. Проект благотворительный. Мы получили современную технику. В чём заключается выгода бизнеса — повышение грамотности в информационных технологиях. У нас установлены программы, которые изучаются на мехмате, адаптированные для школьников. Конечно, такие вещи ориентированы на одарённых детей. Бизнес, таким образом, ведет отбор потенциальных сотрудников. Важно то, что они пришли сами к нам», — рассказывает об опыте работы с бизнесом Татьяна Шевченко, директор лицея № 33 Ростова-на-Дону.


Какую позицию может занимать бизнес в работе со школами, рассказывает директор школы № 105 Наталья Приходько: «Когда мы встречаемся с бизнесом, многие от нас ждут, что мы начнём говорить, какие мы (школы) бедные, несчастные. И мы понимаем, что в таком контексте бизнес на нас смотреть не будет, это неинтересно. Я вижу сотрудничество школ и бизнеса в различных проектах. Например, профориентационные проекты, которые смогли бы дать школьникам мотивацию на будущее образование. Потому что среди школьников мотивация — большая проблема. И кто, как не реальный бизнес, мог бы эту мотивацию дать. Дети сегодня рассуждают: “Нужно закончить школу и зарабатывать деньги“, то есть закончить, а не получить образование. Вот в чём беда. Бизнес мог бы показать, что образование важно».


Первая встреча школ и бизнеса показала, что диалог необходим и встречи будут продолжены.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.