Информационное агентство / Аналитический центр

Поймать ветер, открывающий новую отрасль

09.04.2019 | 13:04
|
406
текст Андрей Бакеев

Ростовская область становится ведущим ветроэнергетическим центром юга России. Сейчас в регионе присутствуют все основные игроки нового рынка. Двое из них также локализуют производства необходимого для ВЭС оборудования

2018 год на Дону стал прорывным в сфере ветроэнергетики. Если ранее проекты строительства в регионе ветроэлектростанций (ВЭС) звучали как протоколы о намерениях, то с прошлого года в Ростовской области началась их реальная реализация. Сегодня на Дону реализуются пять из десяти ветроэнергетических проектов, заявленных в ЮФО и СКФО, на общую сумму около 100 млрд рублей. Например, компания «Энел Россия» определилась с площадкой (133 гектара в Азовском районе Дона), подготовила и передала на экспертизу пакет проектно-сметной документации. Другой заметный игрок — АО «Новавинд» (входит в структуру ГК «Росатом») — проводит необходимые ветроизмерения. Помимо этого, компания строит в Волгодонске на базе «Атоммаша» производство компонентов для «ветряков» (ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения — 100 комплектов ежегодно). Запуск ожидается уже в 2019 году. Инвестиции в локализацию — 5 млрд рублей. «Роснано», совместно с «Северсталью» и испанской Windar Renovables, в конце 2018 года запустила в Таганроге производство башен для ВЭС. Проектная мощность — 100 единиц в год, а инвестиции — более 770 млн рублей. Свои парки УК «Ветроэнергетика» (учреждённая «Роснано» и российско-финской компанией «Фортум») будет строить сразу в двух районах Ростовской области — Красносулинском и Каменском. Здесь, по информации донского правительства, в ближайшие год-полтора будет построено три ВЭС общей мощностью 300 МВт на общую сумму 70 млрд рублей. При этом к 2023 году общий объём инвестиций в донскую ветроэнергетику может составить около 100 млрд рублей.

Азовские перспективы глобальной компании

Первой к строительству в Ростовской области ветропарка на 90 МВт приступит «Энел Россия». По планам руководства компании, это произойдёт в 2019 году и займёт один год. Запуск объекта в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020 года. Общий размер инвестиций в проект составит 132 млн евро (около 10 млрд рублей по текущему курсу). По информации пресс-службы ПАО «Энел Россия», ветропарк создаётся в Азовском районе на участке в 133 га (на территории ростовской части бывшей игорной зоны «Азов-Сити»). «800 миллионов рублей уже инвестированы в проект. Мы провели ветроизмерения, инженерные изыскания на площадке парка, а также по трассе прохождения линии электропередач от ветропарка до подстанции Кугей. Подготовлен пакет проектно-сметной документации, который сейчас рассматривается в ГОАУ “Ростовская экспертиза проектов”, началась подготовка площадки для стройгородка», — уточнили «Эксперту ЮГ» в ПАО «Энел Россия».

Вырабатываемая ветропарком электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке. Компания также будет получать плату в рамках механизма договора о предоставлении мощности, утверждённого правительством России. Азовский ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год (для сравнения, при аналогичной выработке от ТЭС в атмосферу выбрасывается около 99,2 тысячи тонн углекислого газа, что плохо влияет на экологию).

«Энел Россия» — генерирующая компания и ключевой актив в РФ международной Группы Enel (является частью глобальной группы, предприятия которой производят и распределяют электроэнергию и газ в 30 странах Европы, Азии, Америки и Африки; штаб-квартира — в Риме). До развития ветроэнергетики в Ростовской области «Энел Россия» была представлена в трёх регионах: Тверской области (Конаковская ГРЭС), Свердловской области (Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС), Ставропольском крае (Невинномысская ГРЭС). На Дону компания действует через свою «дочку» — «Энел Рус Винд Азов». Строительство ветропарка включено в перечень приоритетных инвестпроектов региона, известный также как «губернаторская сотня». Изготовлением оборудования для ветропарка занимается международный концерн Siemens Gamesa, один из мировых лидеров в этом сегменте.

«До 2022 года в Ростовской области запланированы к запуску шесть ветропарков, проекты реализуют ведущие игроки отрасли, — говорит гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. — Проект “Энел Россия” — сегодня один из самых продвинутых. Ветропарк в Азовском районе может быть введён в эксплуатацию раньше других аналогичных объектов».

Гендиректор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович считает, что при реализации ветроэнергетических проектов наиболее продолжительным является подготовительный этап, тогда как само строительство и монтаж оборудования занимают намного меньше времени. В случае с азовским ветропарком подготовительный этап пока не завершён, поскольку идёт согласование проекта. От того, насколько быстро пройдёт экспертиза, зависит то, сможет компания уложиться в заявленные сроки или нет, уверен эксперт.

Своя локализация — лучше

Следующими объектами «зелёной энергетики» на Дону могут стать три ветроэлектростанции суммарной мощностью 300 МВт, которые Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе «Фортум» и «Роснано», управляет фондом УК «Ветроэнергетика») построит на территории Каменского и Красносулинского районов. «Планируется, что их промышленная эксплуатация начнётся в середине 2020 года, — говорят в пресс-службе ПАО “Фортум”. — Поставщиком оборудования выступает компания Vestas — крупнейший в мире производитель ветрогенераторов. Производство основных компонентов ВЭУ (гондол, лопастей и башен) сосредоточено на заводах в Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях».

На Дону, в частности, на территории АО ТКЗ «Красный котельщик», изготавливают башни. Запуск производства состоялся в декабре 2018 года. Объём инвестиций в первую очередь проекта составил 772 млн рублей. На открытии отмечалось, что локализация на ТТКЗ — это важная часть крупного инвестпроекта на общую сумму до 70 млрд рублей. В роли организатора произодства выступает компания «Башни ВРС» (51% принадлежит Windar Renovables, по 24,5% — «Роснано» и «Северстали»). Проектная мощность — 100 башен в год.

«Это — важный шаг для развития российской возобновляемой энергетики, который был бы невозможен без объединения усилий технологического инвестора, высокотехнологичного игрока из сферы металлургии и продуманных мер промышленной политики», — отметил на открытии производства председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Ростовская область является одним из ключевых партнёров Фонда развития ветроэнергетики в данной сфере, утверждают в пресс-службе ПАО «Фортум». Ещё в декабре 2017 года фонд и донское правительство заключили соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2019-2022 годах ВЭС совокупной мощностью до 600 МВт, «инвестиции производятся на основе отдельных решений, финансирование будет осуществляться за счёт банковских средств».

За аналогичный подход (своя локализация плюс ветрогенерация) выступает и АО «Новавинд», отвечающее в ГК «Росатом» за развитие ветроэнергетики. К 2022 году компания намерена в Ростовской области, на Кубани и в Адыгее построить мощные ветропарки, инвестировав в них около 75 млрд рублей. А в целом по стране у «Новавинда» ещё более амбициозная задача: запустить ветропарки общей мощностью 970 МВт, инвестировав в них и в необходимую инфраструктуру 2 млрд долларов. Для обеспечения своих площадок необходимым оборудованием для «ветряков» руководство компании решило начать производство компонентов в Волгодонске, на базе «Атоммаша» (также входит в структуру «Росатома»). Запуск завода на 100 комплектов в год «Новавинд» осуществит до конца 2019 года. Общий объём инвестиций в донской проект (строительство ВЭС и запуск производства компонентов для них), по оценкам руководства «Новавинд», составит 15 млрд рублей, треть из которых — расходы на завод.

В декабре 2018 года заместитель гендиректора АО «Новавинд» Андрей Нестерук рассказывал «Эксперту ЮГ», что первые партии оборудования с волгодонского завода пойдут на оснащение «самого крупного пока ветропарка России из 60 установок общей мощностью 150 мегаватт» (его компания строит сейчас в Адыгее за 20 млрд рублей). Запуск объекта намечен на II квартал 2019 года. Его мощностей, по мнению г-на Нестерука, хватит для полного обеспечения электричеством, например, такого города, как Майкоп. В дальнейшем своими «ветряками» «Новавинд» будет комплектовать и другие свои же площадки в России. Также предполагается, что ежегодно 30 комплектов волгодонское предприятие станет оправлять на экспорт.

Сейчас специалисты АО «Новавинд» проводят ветромониторинг в Ростовской области, на Ставрополье и на Кубани, для определения наиболее выигрышных мест для будущих ветроэлектростанций. «Новые участки на Юге сейчас в стадии проработки. Точные локации и мощности ещё не определены», — прокомментировали «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании.

Ветроизмерительную кампанию в Ростовской области проводит и ЗАО «Ветрогенерирующая компания» (ВГК), которое сейчас совместно с испанской «Элаван Энерджи» (Elawan Energy) реализует проект по строительству на Таманском полуострове ветропарка мощностью 90 МВт (Береговая ВЭС). По словам гендиректор компании Алексея Рудакова, размер инвестиций в этот проект составляет порядка 7,5 млрд долларов, ввод ветроэлектростанции в эксплуатацию намечен на 2021 год. «На территории парка будет 22 установки, каждая мощностью более 3,4 мегаватта, — уточняет г-н Рудаков. — Сейчас идёт стадия проектирования. В 2020 году начнём строить. Что касается нашего намерения развивать ветрогенерацию в других регионах Юга (на Дону, в Астраханской области), то сейчас идут ветроизмерения, решаются технические, юридические и земельные вопросы. Непосредственно реализация проектов на этих территориях начнётся не ранее следующего года».

Поймать ветер, открывающий новую отрасль

В ходе Российского инвестиционного форума губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве по строительству ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок

Вместо продувных полей — инновационные парки

«Сейчас в Ростовской области реализуется ряд крупных инвестпроектов в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. Важный этап в процессе формирования индустрии возобновляемой энергетики — создание для неё производственной базы», — цитирует главу региона Василия Голубева его пресс-служба.

Ростовская область, по мнению Юрия Манжилевского, представителя SOWITEC Russia (специализируется на разработке проектов ВЭС), обладает высоким ветропотенциалом и «хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач логистики, являющихся очень важными при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин». Поэтому, заключает эксперт, логично, что ведущие игроки рынка выбирают донскую землю для своих ветропарков.

По словам председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, сейчас на рынке наибольшую активность проявляют три игрока — АО «Новавинд», ПАО «Энел Россия» и УК «Ветроэнергетика», конкуренция между которыми усиливается и в ближайшие годы будет расти. «В 2019, 2020 и 2021 годах мы поймём это по скорости возведения объектов, степени внедрения технологий, локализации компаниями производств “ветряков” (собственных или совместно с партнёрами), а дальше, естественно, по уровню цен на конечный продукт южных ВЭС — электроэнергию», — резюмирует эксперт.

Показательно, что для своих пилотных проектов ведущие игроки рынка выбрали именно донской регион. Потенциал ветроэнергетики здесь один из самых высоких в стране, что доказывает проводимый компаниями ветромониторинг. С другой стороны, у региона, который считается одним из энергопрофицитных, есть сложности с традиционными мощностями. В частности, ещё в июле 2017 года Минэнерго России согласовало с руководством ООО «Газпром энергохолдинг» («дочкой» ПАО «Газпром») вопрос вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС до 2021 года. Если останется только один энергоблок, то мощность станции снизится в девять раз. Впрочем, сегодня в регионе на полную мощность работает Ростовская АЭС: мощность всех четырёх энергоблоков составляет 4,03 ГВт. При существующем профиците тарифы на электроэнергию в донском регионе — одни из самых высоких на Юге (по отзывам самих пользователей — руководителей промпредприятий и компаний). Этот факт пока не идёт на пользу инвестиционной привлекательности Дона. Поэтому альтернатива развитию энергетического комплекса, поддерживаемая со стороны государства через льготные договоры поставки мощности, сегодня является одним из приоритетных направлений развития.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!