Информационное агентство / Аналитический центр

Подан иск о банкротстве «Донбиотех» Вадима Варшавского

30.11.2018 | 10:11
|
192

Поставщик электроэнергии ООО «Энергия Юга» подал иск о банкротстве ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех») с суммой требований 45,2 млн рублей, следует из документов Арбитражного суда Ростовской области. Компания-ответчик принадлежит предпринимателю Вадиму Варшавскому, который находится в СИЗО.

ООО «Донские биотехнологии» реализует один из крупнейших инвестиционных проектов в Ростовской области – производство глубокой переработке зерновых и аминокислот. Проектная мощность производства — 250 тысяч тонн зерна в год. Общий объём инвестиций — более 160 млн евро.

Реализация

проекта началась в 2010 году. Строительство планировали закончить в 2013-м, но каждый год сроки переносились. Назывались разные причины, от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса, который привёл к удорожанию проекта с 8 до 15 млрд рублей в рублевом эквиваленте.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, из заявленных по проекту 15 млрд рублей «освоено 12,3 млрд рублей». Таким образом, для завершения проекта необходимы еще 2,7 млрд рублей. Региональный министр Минсельхоза Константин Рачаловский считает, что для запуска завода в этом году нужна сумма не менее 1,5 млрд рублей. Сейчас ведомство ищет нового инвестора на этот проект.

По данным «Спарк-Интерфакс», 95% ООО «Донские биотехнологии» принадлежат кипрскому оффшору «Русферм Лимитед», которым владеет Вадим Варшавский. Ещё 5% компании принадлежит «РСХБ Финанс» «Росимущества».

Вадим Варшавский – ростовский предприниматель, владелец «Ростовского электрометаллургического завода», ООО «Донские биотехнологии». В марте 2018 года был арестован по уголовному делу о присвоении более двух млрд рублей в банке «Петрокоммерц».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!