Информационное агентство / Аналитический центр

Почему крупный краснодарский застройщик AVA Group уходит от строительства жилья

23.03.2018 | 18:03
|
1160
текст Олеся Меркулова
изображение пресс-служба AVA Group. на фото: вице-президент по инвестициям AVA Group Денис Бражниченко и председатель Юго-Запад¬ного банка Сбербанка Евгений Титов на РИФ-2018

Третий по объемам строящегося жилья в Краснодарском крае застройщик AVA Group решил стать инвесткомпанией

Краснодарская AVA Group объявила о смене основного направления деятельности с апреля 2018 года сообщила компания. Застройщик продает ряд объектов, которые возводятся в соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве. Теперь, как сказано в пресс-релизе компании, AVA Group будет заниматься инвестициями.

Сейчас AVA Group ведет переговоры с партнёрами о продаже ряда объектов, которые возводятся по 214-ФЗ. Полный перечень таких объектов будет опубликован после 1 апреля 2018 года. По ряду объектов застройщик самостоятельно продолжит строительные работы. По словам вице-президента по инвестициям AVA Group Дениса Бражниченко, смена вектора развития не отразится на дольщиках строящихся объектов, все объекты будут закончены согласно заявленным срокам. «Группа компаний «АВА» выполнит все обязательства перед клиентами, поставщиками и банками. Продажа объектов новым инвесторам связана только с изменением направления деятельности ГК «АВА», при этом руководство AVA Group максимально ответственно подходит к поиску надежных партнеров, гарантирующих своевременное и качественное завершение всех проектов», — сказал он. По данным Единого реестра застройщиков, AVA Group является третьим застройщиком в Краснодарском крае по объему текущего строительства. В работе компании — 390,7 тысячи квадратных метров строящегося жилья на 1 марта 2018 года.

При этом компания планирует сама завершить проект, по которому было подписано соглашение на Российском инвестиционном форуме 2018, — это ЖК «Министерские озера» в Сочи стоимостью 3,5 млрд рублей. Завершит AVA Group и свой проект по строительству коттеджных поселков.

Денис Бражниченко говорит, что решение компании не связано с меняющимся законодательством

— отменой долевого строительства и ужесточением требований к застройщикам: «Это решение принято коллегиально, на основе стратегического видения развития компании, данных исследований». По его словам, компания AVA Group всегда была, прежде всего, инвестиционной компанией, продажа недвижимости составляла порядка 20% от общей выручки. Но естественно, направление розницы всегда было более публичным, чем остальные активы, в пользу которых перераспределяется актив.

«Сейчас AVAGroup рассматривает направления — производство и fee-девелопмент (разновидность девелопмента, при котором инвестор выбирает девелопера на конкурсной основе для реализации проекта). Мы двигаемся в сторону продажи готовых девелоперских проектов с участком земли и проектной документацией», — говорит Денис Бражниченко. Продажей проектов AVA Group начал заниматься в начале 2017 года. В интервью журналу «Эксперт Юг» вице-президент по инвестициям AVA Group говорил, что компания рассматривает такие проекты, как эффективный механизм кооперации нескольких застройщиков под одним брендом.

Опрошенные «Экспертом Юг» участники и эксперты рынка были удивлены решением застройщика. «Это неожиданное решение. Рынок, конечно, не растет, но и не сжимается. AVA Group один из лидеров рынка, такого масштаба компания может работать, не смотря на колебания рынка, тем более, что законодательство меняется в сторону крупных игроков, — комментирует генеральный директор компании Macon Realty Group Илья Володько. — Хотя, конечно, маржинальность рынка жилья уменьшается».

«То, что всем компаниям нужно думать о диверсификации своих бизнесов в одном направлении, в данном случае строительстве, это логично. Если есть такие ресурсы у компании, почему бы и нет, — считает заместитель директора «Ромекс Кубань» Елена Хвостенко. — Строительный рынок в жилом сегменте достаточно сложный. Ситуация не стабильная. Меняются законы. Кроме того, рынок теряет такую категорию покупателей, как инвесторы. Если раньше жилье рассматривали как инструмент инвестирования средств, то сейчас жилье теряет эту функцию».

«Думаю, что AVA Group перепрофилирует деятельность в менее рискованную и более знакомую область инвестиционных проектов, — говорит генеральный директор АО МПМК «Краснодарская–1» Аслан Нехай. — AVA Group всегда была в большей степени инвестиционной компанией, а как будет развиваться рынок жилья с новым законодательством мы, застройщики, не знаем. Нам обещают проектное финансирование. Но мы пока не понимаем, как это будет работать».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!