Информационное агентство / Аналитический центр

PNK Group откроет под Ростовом индустриальный парк за 10 млрд рублей

26.02.2019 | 19:02
|
531
текст Андрей Бакеев, Ксения Калиниченко
изображение Один из объектов PNK Group, фото предоставлено пресс-службой компании


В Аксайском районе Дона столичный инвестор построит промпарк площадью 470 тыс. кв. метров. В регионе для него уже есть потенциальные резиденты, уверены эксперты

Соглашение между PNK Group и правительством Ростовской области было подписано на инвестиционном форуме в Сочи РИФ-2019. Из документа следует, что московская компания реализует в регионе проект «PNK Парк Ростов-на-Дону», в который намерена вложить 10 млрд рублей. На территории этого индустриального парка возможно возведение промышленных объектов общей площадью 470 тыс. кв. м.

«Наши действующие и потенциальные клиенты интересуются возможностью строительства или аренды индустриального здания на юге России. И Ростовская область как локация для склада, распределительного центра или производства им очень подходит. Именно поэтому было принято решение об открытии здесь собственного индустриального парка, который активно развивается. PNK Group получила разрешение на строительство первого объекта, основание под который уже завершено. Сейчас возводятся объекты инфраструктуры, чтобы новый парк был готов принять первых резидентов в этом году», цитирует пресс-служба компании управляющего инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент» Дмитрия Пилевина.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, для реализации проекта выделен земельный участок в Аксайском районе, недалеко от федеральной трассы М-4 «Дон». Крупный объект «пропишется» в 7 км от Ростова-на-Дону и в 20 км от международного аэропорта «Платов». По данным инвестора, сейчас на площадке создается необходимая инфраструктура, все готово для возведения первого корпуса площадью 32 тыс. кв. метров. В PNK Group поясняют, что объекты подойдут для ритейлеров, логистических, дистрибьюторских и производственных компаний. В соответствии с генпланом проекта, всего в парке будет восемь корпусов: каждый площадью от 32 тыс. кв. метров до 90 тыс. кв. метров.

PNK Group откроет под Ростовом индустриальный парк за 10 млрд рублей

Соглашение о реализации проекта на форуме в Сочи подписали Дмитрий Пилевин (слева) и Василий Голубев // фото пресс-службы губернатора Ростовской области.

«Мы будем застраивать "PNK Парк Ростов-на-Дону" поэтапно. Сами здания планируется строить под конкретных клиентов (built-to-suit). Соответственно, срок возведения каждого объекта будет зависеть от его сложности (PNK Group возводит здания в срок от пяти месяцев). А срок застройки всего индустриального парка будет зависеть от спроса клиентов», сообщили в пресс-службе компании-инвестора.

Как пояснил «Эксперту Юг» Дмитрий Пилевин, сейчас PNK Group ведет переговоры с несколькими потенциальными резидентами парка, в числе которых российские и международные компании. «Запросы на данную локацию приходят от ритейлеров, в том числе из сегмента e-commerce, а также логистических операторов, дистрибьюторских и производственных компаний», — уточнил Пилевин.

PNK Group — российский девелопер промышленных объектов. Группа компаний основана в 2004 году. В портфеле PNK Group — 28 индустриальных парков. Введены в эксплуатацию и находятся на разных стадиях строительства объекты общей площадью более 5 млн кв. м в России, Европе и США. У PNK Group также есть четыре собственных завода по производству основных конструктивных элементов здания, мощности предприятий позволяют ежегодно строить более 1 млн кв. метров промышленной недвижимости.

«У PNK Group в Ростовской области весьма интересный проект, с точки зрения локации, сроков реализации, специализации, инфраструктуры, — отмечает Олег Ной, директор компании "Ростагросервис", которая развивает в Аксайском районе промышленно-логистический комплекс на площади в 50 га. — Одно из ключевых преимуществ — территориальная близость к Ростову-на-Дону, где легче найти квалифицированные кадры для такого парка (чем в более удаленных от центра районах региона), проще и быстрее решать административные и юридические вопросы. К тому же площадки, расположенные в 7-10 км от Ростова и пригодные для строительства промпарков, отличаются хорошим состоянием инженерных сетей, в отличие, например, от Шахт, где развитие подобных крупных объектов также планировалось».

Кроме того, уверен г-н Ной, в Ростове есть несколько потенциальных резидентов для парка PNK Group. «Ряд компаний сейчас ищет территории для расширения производства или складских площадей (мы знаем это по собственному опыту). Вполне возможно, что кого-то из них устроит предложение столичного девелопера», — считает эксперт.

По мнению гендиректора «Северо-Кавказского логистического предприятия» (СКЛП) Виктора Халына, к реализации таких проектов компании приступают, когда у них уже есть договоренности с одним-двумя якорными резидентами. «В этом случае есть смысл приступать к строительству комплекса, — подчеркивает эксперт. — Как правило, площади, построенные де-факто, оказываются намного меньше тех, что заявлялись на старте проекта. Ведь в регионе рынок (промышленной и складской недвижимости) не стоит на месте, а развивается. Предложение растет».

Виктор Халын уверен, что сегодня в Ростовской области уже нет недостатка, например, в современных складских помещениях. Зато есть дефицит провайдеров, способных этими площадями качественно управлять, профессионально их обслуживать, как оператор, а не как риэлтор, просто сдающий эти площади в аренду. «Однако это не значит, что такие провайдеры не появятся (на Дону) за те несколько лет, пока PNK Group будет реализовывать свой проект, и конкуренция в этом секторе не усилится», — резюмирует топ-менеджер СКЛП.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!