Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Планов громадье: что покажут регионы юга России на форуме «Сочи-2015»

01.10.2015 | 18:10
|
1282

В Сочи стартовал международный экономический форум «Сочи-2015», который пройдет с 1 по 4 октября. «Эксперт ЮГ» рассказывает о самых интересных проектах, которые представят регионы Южного федерального округа.


Краснодарский край: ставка на реальность


Большинство проектов Краснодарского края, которые будут представлены на Международном форуме «Сочи – 2015» — это проекты, реализующие политику импортозамещения в сфере АПК, промышленности. Крупнейшие из них — проект строительства завода по переработке сахарной свёклы мощностью 16 тысяч тонн в сутки и стоимостью 8 млрд рублей, проект строительства завода по производству семян полевых культур мощностью 880 тысяч тонн семян в год и производству средств защиты растений мощностью 8,4 млн литров в год, предполагаемый объем инвестиций которого — 3,2 млрд рублей, проект строительства рыбоводного осетрового комплекса мощностью 130 тысяч тонн рыбы в год и стоимостью 2 млрд рублей. Все проекты Краснодарского края стоимостью более миллиарда рублей вы можете посмотреть в нашем рейтинге.


Большинство же проектов в сфере АПК стоимостью менее миллиарда рублей, к примеру: свиноводческий комплекс (446,5 млн рублей), проект тепличного комплекса по выращиванию овощей (440,92 млн. рублей), завод по консервированию фруктов, выпуску варенья, джемов, повидл, соков и розлива минеральной воды (466,76 млн. рублей).


Крупнейший проект, который представит Краснодарский край — это строительство жилого комплекса с общественно-деловым центром и необходимой инфраструктурой (свыше 20 млн кв. м жилья и более 87 тысяч кв. м коммерческих площадей) стоимостью 50 млрд рублей. На «Сочи-2015» Краснодарский край так же представит проект строительства паро-газотурбинной теплоэлектростанции мощностью 408 МВт.


В общей сложности регион выставит около 900 проектов стоимостью более 500 млрд рублей. Экспозиция Краснодарского края — самая масштабная на форуме. Однако, по мнению экспертов, Краснодарский край существенно умерил свои аппетиты после Олимпиады в 2014 году. Проектов, стоимостью более миллиарда рублей, — всего пара десятков. Регион отдает предпочтение небольшим инвестиционным предложениям в сфере малого и среднего бизнеса. По словам партнёра аудиторско-консалтинговой группы PwC Вячеслава Соловьёва, уменьшению масштаба проектов мог способствовать невысокий КПД многочисленных соглашений о намерениях, подписанных на предыдущих форумах. «Если посмотреть статистику различных форумов, в том числе и сочинского, то из заявленных проектов на многие миллиарды по факту реализовывалась только часть и, в основном, как раз менее масштабные проекты», — пояснил он.


Ростовская область: многообразие выбора


Ростовская область на международном форуме «Сочи-2015» представит 101 проект общей стоимостью более 560 млрд рублей. Главный проект региона — это Гуковский индустриальный парк площадью 184 га, который сейчас формируется на территории Гуково. На территории парка будут

действовать самые низкие цены на аренду и покупку земли в регионе и на подключение к коммуникациям. Резидентам Гуковского парка обещают субсидии при создании инженерной инфраструктуры. По словам генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова, в Гуковском индустриальном парке уже локализован один проект, и, возможно, в дни форума губернатор подпишет соглашение ещё с одной компанией. Создание индустриального парка на территории моногорода — один из приоритетов развития Ростовской области. Журналисты и общественники не раз указывали губернатору Ростовской области Василию Голубеву на бывшие шахтёрские территории, которые традиционно считаются депрессивными. У региона уже есть пример создания мощного индустриального парка на шахтёрской территории. Это Красносулинский индустриальный парк, куда пришли крупные российские и международные инвесторы — «ТехноНиколь», «Гардиан», «Праксэйр». Кроме того, 9 сентября текущего года моногород Гуково получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который даёт существенные преимущества для бизнеса, в том числе налоговые льготы. Так, налог на прибыль в федеральный бюджет для компаний на территории ТОСЭР устанавливается в 0% в течение пяти налоговых периодов. Налог на прибыль в региональный бюджет — не более 5% в течение пяти лет и не более 10% в течение последующих пяти налоговых периодов.


Ростовская область так же представит проекты в сфере АПК, отвечающие политике импортозамещения. Это проект первого в России крупного производства товарного судака в искусственной среде «Государева рыба» стоимостью 160 млн рублей. Регион выставит все проекты «Губернаторской сотни», проект реконструкции Ростовского зоопарка и уникальный проект «Живая природа степи» — единственный в России пример масштабного государственно-частного партнёрства с целью сохранения природных богатств, который реализуется силами Ассоциации «Живая природа степи», работающей при постоянной поддержке федеральных властей, правительства Ростовской области, Российской академии наук, ЮНЕСКО, ТАСИС, WWF, компании «Газпром», ряда донских компаний. В пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области рассказали, что регион составил свою презентацию не только с целью привлечения денег,но и с целью показать разнообразие реализуемых и потенциальных проектов региона инвесторам.


Волгоградская область: импортозамещение


Крупнейший проект Волгоградской области стоимостью 24 млрд рублей — это новое предприятие, в которое должны войти семь бройлерных птицефабрик в трех районах области, «Волгоградский бройлер». Проект предусматривает производство 80 тысяч тонн мясопродуктов, 3 тысяч тонн колбасных и деликатесных изделий и 250 тысяч тонн комбикормов и 60 млн яиц в год. Всего регион покажет 28 проектов на общую сумму 240 млрд рублей.


Астраханская область: промышленные проекты


Астраханская область на форуме «Сочи-2015» будет продвигать АЭО «Лотос», общий объём инвестиций которой составил 19 млрд рублей. В особо экономической зоне действуют налоговые и таможенные льготы. В конце сентября были утверждены первые резиденты «Лотоса» — ООО «Свои» (входит в состав местного ООО «Поликомплекс», производящего трубы для капельного орошения) и ССЗ «Лотос» — крупнейшее судостроительное предприятие на юге России.


Ставропольский край: соглашения о сотрудничестве


Ставропольский край не будет представлять презентацию региона на «Сочи-2015». Но форум посетит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и проведёт ряд переговоров с участниками делегаций. Кроме того, Ставропольский край планирует подписать 10 соглашений о межрегиональном сотрудничестве и два соглашения о сотрудничестве с бизнес-структурами.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.