Информационное агентство / Аналитический центр

Петр Порошенко потребовал освободить украинских военных, задержанных в Керченском проливе

26.11.2018 | 11:11
|
87

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем аккаунте в Twitter видеообращение, в котором потребовал от Российской стороны освободить задержанных в Керченском проливе военных ВМС Украины. «Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно их передать украинской стороне вместе с кораблем», — заявил Порошенко. Он добавил, что ожидает быстрой реакции на его обращение.

По данным пресс-службы пограничного управления ФСБ России, три военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанные в территориальных водах РФ были доставлены в порт Керчь. Трое украинских военнослужащих, получивших легкие ранения в ходе задержания судов, получили необходимую медицинскую помощь.

Напомним, утром 25 ноября три судна ВМС Украины совершили попытку протии в территориальные воды России, вечером корабли вновь попытались пройти по Керчь-Еникальскому каналу. «На законные требования сопровождающих их кораблей и катеров погранслужбы и ФСБ РФ о немедленной остановке не реагировали, совершая опасное маневрирование, с целью принудительной остановки применено оружие. В результате в территориальных водах в черном море судна задержаны. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ — незаконное пересечение границы РФ», — говорится в сообщении пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ.

В ведомстве подчеркнули, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ и Керчь-Еникальскому каналу. Более того, этот порядок уже использовался для осуществления мирного прохода. Керченский пролив, накануне закрытый для судов, открыт сегодня около четырех часов утра.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!