Информационное агентство / Аналитический центр

Песчанокопский предприниматель построит в Ростове два спорткомплекса за 2 млрд рублей

17.04.2019 | 14:04
|
429
текст Ксения Калиниченко
изображение Андрей Чайка //фото с сайта ФК "Чайка"

Дистрибьютор смазочных материалов Shell, компания «Чайка» предпринимателя Андрея Чайки, построит в Ростове два крупных спорткомплекса. Инвестиции в каждый проект оцениваются в 1 млрд рублей. Проект может быть коммерчески успешным благодаря тренду на здоровый образ жизни, считают эксперты

О реализации проектов по строительству спортивных комплексов «Эксперту Юг» рассказал директор по развитию футбольного клуба «Чайка» Максим Пономарев. ФК «Чайка» принадлежит Андрею Чайке, является одним из его личных проектов. Андрей Чайка профессионально занимался футболом, приглашался в юношескую национальную сборную, а в 1997 году создал футбольный клуб.

По словам Максима Пономарева, «Чайка» будет реализовывать два проекта по строительству спорткомплексов в Ворошиловском и Советском районах Ростова-на-Дону. «Если по спорткомплексу на Северном пока ведется работа с документами относительно земельного участка, предварительные изыскания, то на Западном строительство первого этапа уже ведется чуть менее года», – пояснил Пономарев. Второй комплекс строится в новом микрорайоне Левенцовский, на стройплощадке уже возведен каркас будущего спортивного объекта, в ближайшее время там начнутся фасадные работы.

В состав спорткомплексов войдет примерно одинаковый набор объектов, уточнил Максим Пономарев. Это будут физкультурно-оздоровительные комплексы с универсальным игровым залом и фитнесом, бассейнами и ледовой ареной. Единственное отличие заключается в том, что в спорткомплексе в ЗЖМ будет полноразмерное футбольное поле, а в ФОКе на Северном – два покрытия размером 60х40 м.

По минимальным подсчетам, каждый из кластеров будет стоить не менее 1 млрд рублей. В «Чайке» рассказали, что будут вкладывать в проекты собственные деньги компании и привлечение кредитных средств не предусматривается. Срок окупаемости у каждого из объектов спорткомплексов разный, он варьируется от трех до семи лет, уточнил Максим Пономарев.

До конца 2019 года компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь спорткомплекса на Западном. Закончить строительства второго объекта инвесторы намерены в 2022 году.

Спортивные комплексы будут нести одновременно и социальную нагрузку, и работать как коммерческие объекты. Планируется, что на базе спорткомплексов будут заниматься воспитанники футбольной академии «Чайка», а фитнес, ледовая арена, бассейны будут также доступны для посещения на коммерческой основе.

Песчанокопский предприниматель построит в Ростове два спорткомплекса за 2 млрд рублей

//фото с сайта ФК "Чайка"

ООО «Чайка» зарегистрировано в 2006 году в Ростове, основной вид деятельности – оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Компания принадлежит Андрею Чайке. Выручка «Чайки» за 2017 год составила 1,1 млрд рублей (рост на 12%), чистая прибыль – 18,6 млн рублей (рост на 22%).

«Чайка» – официальный дистрибьютор Shell в Ростове-на-Дону и Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Оренбургской области и Самаре. Головной офис компании находится в Ростове, здесь же расположен крупный логистический центр, филиалы компании имеют собственные складские комплексы. По информации с сайта компании, в 2011 году «Чайка» была официально признана самым крупным дистрибьютором смазочных материалов Shell в России.

Андрей Чайка также является президентом футбольного клуба «Чайка» из села Песчанокопского Ростовской области, который выступает в Первенстве ПФЛ. Ранее в интервью изданию «Город N» Андрей Чайка рассказывал, что строительство спорткомплекса в Ростове – это реализация его мечты. «У нас будет первый комплекс такого рода — частный на 100% и одновременно социальный. Мы много путешествуем и видим, что во многих зарубежных странах это давно существует и работает как проявление социальной ответственности бизнеса», – говорил Андрей Чайка. По его словам, важным также является создание футбольной академии в Ростове.

«При управлении спортивными объектами «правила игры» простые – это соотношение цены и качества. Если качество соответствует заявленной цене, то и посетители будут. К тому же тренд на здоровый образ жизни и на занятие физкультурой сейчас продолжает укрепляться», – говорит начальник управления по развитию студенческого спорта ДГТУ Андрей Гуськов. По его словам, в Ростове пока недостаточно объектов спортивной инфраструктуры. «То, что за строительство спортивных объектов берутся инвесторы, это только плюс», – добавил Андрей Гуськов.

По его словам, стратегия, когда спортивный объект несет на себе социальную функцию и одновременно предоставляет коммерческие услуги, вполне оправдана. Например, спортивные объекты ДГТУ, в первую очередь, обслуживают учебный процесс вуза, но после занятий имеют право предоставлять услуги для населения. Подобным образом может поступить и «Чайка»: компания будет выполнять свои задачи по развитию футбольной академии, но при этом зарабатывать на коммерческих услугах.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!