Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Первый кубанский транснационал модернизируется

28.08.2017 | 15:08
|
85
текст Александр Бессонов
изображение По словам генерального директора «Филипп Моррис Кубань» Владислава Калашникова, компания вложила в  развитие производства 250 млн долларов

ОАО «Филип Моррис Кубань» реализует проект по модернизации производства стоимостью 30 млн долларов, в результате которого компания получит возможность расширить объём табачной продукции, выпускаемой в Краснодаре

В 2015 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи «Филип Моррис Кубань», министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и администрация Краснодара подписали соглашение о намерениях, согласно которому компания планирует инвестировать 30 млн долларов в развитие фабрики в столице Кубани. На 1 июля 2017 года освоено около 80% от общей суммы инвестиций. Как сообщают в компании, вложения направлены на модернизацию производства и инфраструктуры предприятия.

Нынешний инвестиционный проект позволяет фабрике модернизировать производственное и технологическое оборудование табачного и сигаретного цехов для выпуска новых форматов сигарет и расширения портфеля продукции, выпускаемой на предприятии в Краснодаре.

ОАО «Филип Моррис Кубань» в Краснодарском крае работает 24 года и является первым иностранным инвестором в регионе. Фабрика сегодня — современное автоматизированное промышленное предприятие полного производственного цикла (от первичной обработки табачного сырья до производства и упаковки высококачественных сигарет) и один из крупнейших производственных центров «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в мире. Производственная мощность предприятия составляет порядка 30 млрд сигарет в год.

Все марки сигарет «Филип Моррис Интернэшнл», продаваемые в России, производятся на фабриках «Филип Моррис Ижора» и «Филип Моррис Кубань». Несмотря на тенденцию к снижению объёма российского табачного рынка, по итогам 2015 года аффилированные компании ФМИ в России продемонстрировали стабильные бизнес-результаты и нарастили долю рынка: она составила 28,4%. В 2016 году компания на 9% снизила выручку — до 16,3 млрд рублей, но заработала при этом около 4,6 млрд рублей чистой прибыли.

В октябре 1993 года компания «Филип Моррис Инвестмент Корпорэйшн» приобрела пакет акций ОАО «Краснодартабакпром», в 2000 году переименованного в ОАО «Филип Моррис Кубань». Это был первый крупный иностранный инвестор, пришедший на юг России, включавший в то время регионы нынешних ЮФО и СКФО.

История краснодарского предприятия началась в 1943 году, когда Совет народных комиссаров СССР издал приказ № 389 «О строительстве табачного комбината в г. Краснодаре». Комбинат мощностью 1 млрд папирос и 3 тысячи тонн ферментированного табака в год начал отгружать продукцию в декабре 1943 года. В последующие годы Краснодарская табачная фабрика стала одним из крупнейших в стране предприятий табачной промышленности. Однако к началу 90-х предприятие, давно не получавшее капитальных вложений, требовало кардинальной реконструкции. После распада Советского Союза фабрика не закупала новое оборудование и табак, ей требовались кредиты. На рынке сформировался жёсткий дефицит табачной продукции, который усиливался ещё и тем, что ежегодно в августе все табачные производства останавливались на профилактику. Тогда, в середине девяностых, для руководства «Филип Моррис» инвестировать в Краснодарскую табачную фабрику было если не авантюрой, то уж точно рискованным начинанием: страна с невнятной политической средой и отсутствующей экономической политикой, регион с репутацией «красного».

В 1994 году, когда новое оборудование ещё не установили, фабрика производила старые марки сигарет — БАМ, «Приму», «Астру», а мощность предприятия не превышала 3 млрд сигарет в год. В 1995 году на фабрике был создан тренинг-центр, специалистов стали направлять в Европу — там они изучали оборудование, на котором предстояло работать. В сентябре 1996 года был запущен в работу новый табачный цех, предприятие начало выпускать сигареты «Apollo Союз». Объём производства сразу же вырос в четыре-пять раз, фабрика стала приносить прибыль. Постепенно портфель производимых марок расширялся — появились сигареты «Оптима», BondStreet, Chesterfield, Next.

«В течение всех лет существования предприятия в Краснодаре компания вкладывает значительные средства в развитие производства: на сегодняшний день совокупный объём инвестиций в реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики составляет более 250 миллионов долларов, — говорит Владислав Калашников, генеральный директор ОАО “Филип Моррис Кубань”. — Инвестиции не ограничиваются модернизацией и современным оснащением — это ещё и развитие наших сотрудников. Мы гордимся тем, что аффилированные компании “Филип Моррис Интернэшнл”в России, включая ОАО «Филип Моррис Кубань», второй год подряд признаны одними из лучших работодателей России по оценке Института лучших работодателей (Top Employer Institute). Путь, который проделала фабрика “Филип Моррис Кубань”, в полной мере отражает те положительные изменения, которые произошли в экономике Краснодара и Краснодарского края в течение этих лет».

На сегодняшний день на фабрике работает около 700 человек. Одним из основных корпоративных приоритетов «Филип Моррис Кубань» является охрана окружающей среды и экологическая безопасность производства. На протяжении многих лет фабрика активно участвует в общественной жизни Краснодарского края, выделяя существенные средства на благотворительные программы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!