Информационное агентство / Аналитический центр

Первое коммерческое мероприятие на «Ростов Арене» вызвало протест у ФК «Ростов»

05.09.2018 | 17:09
|
233

Принадлежащий Ростовской области футбольный клуб пригрозил до конца года отменить все матчи на «Ростов Арене» из-за концерта рэпера Басты

Во вторник пресс-служба ФК «Ростов» опубликовала заявление о том, что домашний матч против «Уфы», назначенный на 22 сентября, может стать последней игрой желто-синих на стадионе «Ростов Арена». По мнению представителей клуба, концерт Басты, запланированный на 29 сентября может нанести газону непоправимый ущерб.

«Ахмат Арена», «Стадион Петровский», «Эсприт Арена», «Стадион Уэмбли» — вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ <…> Тем не менее управляющая стадионом компания «Спорт-Ин» в погоне за сиюминутной выгодой, не учитывая интересы клуба, приняла решение провести концерт на футбольном поле «Ростов Арены». Таким образом, домашний матч «Ростов» — «Уфа» 22 сентября может стать последним матчем желто-синих на стадионе «Ростов Арена» в нынешнем сезоне», — говорилось в сообщении клуба.

В клубе отметили, что в случае повреждения газона, все последующие домашние матчи ФК «Ростов» будет проходить на стадионе «Олимп-2». Поскольку этот стадион в два раза меньше «Ростов Арены», в клубе заявили, что билетная программа клуба будет полностью переработана. Владельцам сезонных абонементов обещали приоритетные места на «Олимпе-2». ФК «Ростов» объявил о том, что приступает к созданию комплекса мер, которые позволят минимизировать негативные последствия для болельщиков при переносе матчей на «Олимп-2».

Первое коммерческое мероприятие на «Ростов Арене» вызвало протест у ФК «Ростов»

Поскольку, заявление ФК «Ростов» вызвало широкий резонанс, как среди болельщиков ростовского клуба, так и среди фанатов рэпера, Василий Вакуленко опубликовал официальный ответ, в котором заверил, что газон, не пострадает. «Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовились к концерту основательно, с полной ответственностью. Мы провели все необходимые встречи со специалистами, в результате которых получили объективную картину и заключение – концерт на площадке «Ростов-Арена» можно провести без ущерба для стадиона и поля, на котором играют футболисты», — написал в социальных сетях Василий Вакуленко.

Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц, отметил, что газон «Ростов Арены» уже испытывает проблемы. «На поле уже появились пятна – это говорит о том, что с покрытием уже есть определенные проблемы, связанные, в том числе, с жестким южным климатом города и высокими температурами. Проведение концерта может эти проблемы усугубить, — приводит слова г-на Арутюнянца пресс-служба клуба. Он также отметил, что в целом не против концертов на стадионе, при условии, что между выступлением и матчем будет интервал не менее 10-14 дней.

Первое коммерческое мероприятие на «Ростов Арене» вызвало протест у ФК «Ростов»

По мнению агрономов, специализирующихся на выращивании футбольных полей, любой посторонний на газоне — потенциальный источник болезней растений и, как следствие, порчи покрытия. Эксперты считают, что сохранность поля будет зависеть от того насколько эффективно и профессионально будет использоваться оборудование, закупленное для ухода за ним. Напомним, системы орошения и искусственной подсветки, а также прочее оборудование по уходу за футбольным полем «Ростов Арены» обошлось в 85 млн рублей.

Обустройством поля занимались специалисты компании «СИС Рус», российского представительства английского SISPitches, сотрудничающего с крупнейшими футбольными клубами, включая «Реал Мадрид» и клубы английской премьер-лиги. Сам газон стоил 180 млн рублей.

Как ранее заявляли власти региона, содержание «Ростов Арены» будет обходиться в 250-300 млн рублей ежегодно. До 2020 года эти деньги будут выделяться из федерального бюджета. После стадион перейдет Ростовской области, и бремя финансирования ляжет на региональную казну. Именно поэтому, в качестве одно из источников финансирования рассматривают проведение различных коммерческих мероприятий.

По мнению Арташеса Арутюнянца стадион должен быть передан в управление клубу. «Стадионы для ЧМ-2018 построены из такого расчета, что в дальнейшем на них станут выступать местные футбольные команды. Президент России Владимир Путин четко обозначил позицию – новые арены должны использоваться клубами. Это очень правильное решение. Стадионам нужно либо быть в пользовании, либо под управлением футбольных клубов. В таком случае любые вопросы по рациональному использованию арен отпадут сами собой», — цитирует его слова пресс-служба.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!