Информационное агентство / Аналитический центр

Перезапуск алюминиевого завода в Волгограде запланирован на сентябрь

10.07.2018 | 18:07
|
195
текст Ксения Золотарёва

«Русал» вложил 16 млрд рублей в возобновление электролизного производства алюминия и запуск фабрики по выпуску обожженных анодов

Электролизное производство алюминия и фабрику по производству обожженных анодов в Волгограде запустят осенью 2018 года, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Напомним, в 2013 году компания «Русал» Олега Дерипаски, которой принадлежит Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), приняла решение о консервации первичного производства на предприятии, в связи со снижением цен на металл на международном рынке и параллельным ростом тарифов на электроэнергию.

В марте 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор «Русала» Владислав Соловьёв и генеральный директор «РусГидро» (поставщик электроэнергии) Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках соглашения администрация Волгоградской области предоставила налоговые льготы компании «РусГидро». Энергетики гарантировали алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию. «Русал», в свою очередь, провел реконструкцию законсервированных цехов электролиза, модернизировал оборудование и запустил производство жидкого алюминия.

По данным пресс-службы «Русал Волгоград», на анодной фабрике завершены работы на основных объектах строительства, смонтировано 90% технологического оборудования. Осуществляется закупка сырья и приём персонала. В режиме пуско-наладки уже функционирует печь для обжига, производительностью шесть тысяч тонн продукции единовременно. Объем производства после запуска составит 104 тысячи тонн обожженных анодных блоков в год. Это позволит повысить сырьевую безопасность отрасли, снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков.

Андрей Бочаров отметил, что возобновление производства и запуск фабрики лягут в основу более масштабного инвестпроекта. «Мы реализуем серьезный, амбициозный проект не только для Волгоградской области, но и для страны в целом. В настоящее время мы увеличили практически в 3 раза число людей, работающих на предприятии. <…> Сегодня мы можем говорить и о дальнейшей реализации проекта и создании алюминиевого кластера на территории Волгоградской области. Мы видим очень хорошую перспективу», - цитирует главу региона его пресс-служба. По словам Бочарова следующим шагом к «алюминиевой долине» станет создание новых дополнительных мощностей и импортозамещающих производств.

Гендиректор «ВгАЗ» Юрий Моисеев уточнил, что в реализацию проекта запуска анодной фабрики вложено порядка 8 млрд рублей, в проект возобновления на заводе электролизного производства алюминия — 7-8 млрд рублей. Запуск электролизного производства запланирован на сентябрь 2018 года. «Производственные мощности после реализации этих проектов составят: первичного алюминия — 55-60 тысяч тонн [в год], обожженных анодов — 104 тысячи тонн, алюминиевых порошков и пасты — порядка 10 тысяч тонн. В период консервации завода здесь работало 460 человек, сейчас у нас трудится 1 760 человек, с учетом развития производства будет еще примерно на тысячу больше», — цитирует гендиректора завода ТАСС.

По словам эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачёва, за последние 5 лет цены на алюминий упали с 2100 долларов за тонну в августе 2014 года до 1400 долларов в ноябре 2015 года. Начавшийся затем тренд на повышение привел стоимость алюминия к уровню 2200 долларов за тонну к январю 2018 года. Таким образом, по мнению Калачева, планы по возобновлению производства на Волгоградском алюминиевом заводе соответствовали тенденциям растущего рынка. «Однако возобновление производства связано, прежде всего, с запуском фабрики обожженных анодов. Это востребованная в алюминиевой промышленности продукция. Новое производство должно заместить импорт этих изделий, а значит шансы предприятия возрастают. Кроме того, эту продукцию можно продавать на экспорт — в соседние страны и Китай. С этой точки зрения у предприятия есть ниша. Что же касается возобновления собственного производства алюминия, то здесь рисков больше», — отмечает эксперт.

По словам Калачёва, несмотря на то, что цены на алюминий практически восстановились после падения 2015 года, сейчас они находятся в неустойчивом положении, ожидая последствий эскалации «торговой войны» (взаимное повышение ввозных пошлин между США, Европой и Китаем). Российский алюминий, к тому же, находится под давлением санкций, заставляющих снижать объемы экспорта. «Объемы продаж можно сохранить, действуя через китайские компании, такие переговоры, как говорят, велись, но это чревато снижением цены продаж первичного алюминия. Ситуация сохранится, и даже рискует усугубиться, если санкции против «Русала» не будут сняты до октября 2018 года. Вариант снятия санкций возможен, но важно, чтобы положительное решение было анонсировано не позднее августа, так как контракты на поставку заключаются на месяцы вперед», — пояснил Алексей Калачёв.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!