Информационное агентство / Аналитический центр

Передовые кадры для южной энергетики

11.03.2019 | 19:03
|
254
текст Святослав Озеров

ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») и Донской государственный технический университет (ДГТУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Основная цель — подготовка специалистов, способных эффективно решить задачу цифровизации

Торжественная церемония подписания соглашения между МРСК и университетом состоялась в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019) в Сочи. Как объяснили в пресс-службе «МРСК Юга», опережающее развитие новых технологий, внедрение цифровых подстанций и «умных сетей», новые стандарты работы предъявляют и принципиально иные требования к подготовке инженерных кадров для энергетики юга России. Поэтому для энергетической компании крайне важно партнёрство с ведущими вузами страны.

Значимым для компании является сотрудничество с Донским государственным техническим университетом (одним из одиннадцати опорных вузов России), у которого есть бесценный опыт в подготовке кадров для предприятий реального сектора ЮФО. Актуальность такого взаимодействия растёт, поскольку Россия взяла курс на развитие «умной» экономики. Появились новые бизнес-направления и профессии, о которых сравнительно недавно можно было прочитать лишь в фантастических книгах.

Эффективное партнёрство

Соглашение с ДГТУ предполагает совместную научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и инновационную деятельность. В университете будет организована целевая подготовка студентов, обучение по программам высшего и среднего профессионального образования для сотрудников «МРСК Юга», на объектах сетевой компании будут трудиться студенческие энергетические отряды Донского университета.

«Для того, чтобы обеспечить компанию кадрами, способными успешно реализовать стратегию цифровой трансформации в электроэнергетике, необходимо уже сейчас поменять программы обучения, адаптировать стандарты, максимально приблизить уровень выпускников к ожиданиям работодателей, — говорит генеральный директор ПАО “МРСК Юга” Борис Эбзеев. — Наша компания следит за процессом подготовки студентов, учитывая развитие цифровых технологий и внедрение современного оборудования. По нашей инициативе в программу обучения вводятся новые дисциплины, планируются совместные НИОКРы, целевая подготовка студентов, а один день в неделю занятия будут проходить на действующих объектах предприятия и в учебном центре “Энергетик”».

По словам ректора Донского государственного технического университета, доктора технических наук Бесариона Месхи, практика — неотъемлемая часть образовательного процесса. «Именно поэтому мы продолжаем расширять сотрудничество с региональными компаниями. Нам важно, чтобы выпускники ДГТУ были востребованы на рынке труда, а это невозможно без тесного взаимодействия с бизнесом. Считаю, что сегодняшнее соглашение пойдёт на пользу компании, нашим студентам и научным сотрудникам. „МРСК Юга“ — одна из сильнейших компаний страны, которая может (совершенно реально) предоставить места для прохождения студентами производственной практики, рабочие места и достойную зарплату», — подчёркивает ректор.

Однако это сотрудничество не ограничивается работой в рамках цифровизации сетевой компании. В ближайшей перспективе будет определён полный список необходимых профессий, которые подготовит донской вуз. Также Бесарион Месхи не исключает организацию в ДГТУ базовой кафедры «МРСК Юга». У университета уже есть опыт такого сотрудничества, например, с ГК «Ростсельмаш» и заводом «Роствертол».

Комплексный подход

«МРСК Юга» комплексно подходит к решению кадрового вопроса, начиная с качественной профориентации школьников. Так, благодаря проекту «Мобильный энергокласс» у старшеклассников появилась возможность получать углублённые знания и практический опыт в электроэнергетической сфере. Для обучения в рамках «энергокласса» совместно с техническим блоком компании и вузом-парт­нёром — НИУ МЭИ из города Волжский спроектированы специальные стенды. Они позволяют изучать отдельные процессы (производство, передача, распределение, потребление и учёт электроэнергии). Каждый стенд можно использовать как автономно, так и в комплексе, для наглядной демонстрации всего производственного цикла.

Школьники могут пройти обучение по профильной рабочей специальности, по окончании им выдаётся соответствующее свидетельство государственного образца. Всё это позволяет им в дальнейшем трудоустраиваться в районных отделениях «МРСК Юга» по месту жительства или поступать в технические вузы, например, на инженерные специальности.

Обучающая программа «Мобильного энергокласса» соответствует требованиям профессиональных стандартов, а также федеральному закону об образовании, рассказали в пресс-службе «МРСК Юга». Программа включает 256 часов, по 128 часов на теоретическое обучение и практику. Занятия проводятся трижды в неделю по три академических часа. Всего — два с половиной месяца. Затем, мобильный энергокласс разбирается и перевозится в другой удалённый район, для работы со следующей группой школьников.

Теорию преподают сотрудники волжского института. Практическую часть ведут специалисты района электрических сетей. В итоге, реализуя проект, компания, с одной стороны, решает задачу укомплектованности пилотных районов электрических сетей хорошо подготовленными кадрами, а с другой стороны помогает школьникам лучше ориентироваться при выборе технического вуза.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!