Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Павловский сахарный завод приобрела структура ГК «Краснодарзернопродукт»

10.11.2015 | 12:11
|
1944

Победителем аукциона по продаже имущественного комплекса ОАО «Павловский сахарный завод» (ПСЗ) стала кубанская компания ООО «Регион» (структура, близкая к владельцам группы «Краснодарзернопродукт»). Лот приобретён за сумму, вдвое превышающую первоначальную стоимость выставленного имущества (выставлялся за 1,25 млрд рублей, продан за 2,4 млрд рублей) и полностью закрывающую долги перед основным кредитором РСХБ (2 млрд рублей). Аналитики полагают, что на цену повлияли перспективы ПСЗ создания на его базе вертикально-интегрированного сахарного холдинга с собственными посевными площадями КЗП.


По мощности переработки (4,7 тысяч тонн в сутки) ПСЗ сегодня является средним производителем даже среди 16 основных сахаропроизводящих предприятий юга России. В советское время это считалось достаточно высоким результатом, но нынешние заводы уже работают с мощностью 10-11 тысяч тонн в сутки. В то же время техническое состояние предприятия и его оборудования специалисты оценивали достаточно позитивно.


Другое дело, что ошибки прежнего менеджмента ПСЗ привели к невозможности расплатиться по кредитам РСХБ и введению процедуры банкротства ещё в 2008 году. После этого право требований банком было переуступлено ростовскому концерну «Покровский», под управлением которого завод достаточно успешно работал с 2011 года.


В начале августа 2015 года арбитражным управляющим ПСЗ был назначен Константин Коваленко, представляющий некоммерческое партнёрство СРО АУ «Развитие». Он и начал готовить обанкротившуюся компанию к торгам.


Первые торги в сентябре были признаны несостоявшимися, но претендентами на приобретение имущественного комплекса на вторых торгах на площадке «Тендер Гарант» выступили сразу четыре компании (АО «Агрокомплекс им. Н. Ткачева», ООО «АФ „Урожайная“», ООО «Регион» и ИП Самвел Акопов (Ростов-на-Дону).


Сам аукцион прошёл на редкость активно, что сказалось на окончательной цене лота – вдвое превысившей номинальную.


Победитель «Регион» заплатил 2,4 млрд рублей, что должно удовлетворить всех кредиторов ПСЗ. Такую щедрость нового собственника аналитики объясняют намерением его собственников («Регионом» через компанию «Акрон» владеют учредители ГК «Краснодарзернопродукт» семья Сидюковых) развивать сахарный бизнес.


Как заметил «Эксперту Юг» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, известный в России зернопроизводитель КЗП располагает в Краснодарском крае собственными посевными площадями, и в текущем году уже начал продавать мелассу, свекловичный жом, сахарную свеклу.


- Если в имущественный комплекс ПСЗ входят и сельхозугодья, то для КЗП есть вполне конкретные перспективы создания вертикально-интегрированного сахарного холдинга, - считает эксперт. – Если ему удастся консолидировать 10-30 тысяч гектар земли под сахарную свеклу, то ВИСХ станет достаточно крепким холдингом районного масштаба.


Другие аналитики выдвигают версию, что «Регион» действовал в интересах третьих лиц. В качестве заинтересованной структуры называют как раз «Агрокомплекс им. Н. Ткачева», представители которого ни разу за два часа торгов не назвали собственную цену покупки, пока трое остальных взвинчивали стоимость сахарного завода.


«Семья Ткачёвых собирает все привлекательные сельхозактивы в Краснодарском крае, в том числе и сахарные, - заметил на условиях анонимности один из экспертов. – Вполне вероятно, что через некоторое время ПСЗ будет обменян на какой-либо другой актив у «Региона» или у КЗП. Это позволит «Агрокомплексу» Ткачёвых собрать один из крупнейших на юге России многопрофильных агрохолдингов».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!