Информационное агентство / Аналитический центр

Парламент Ростовской области немного «полевел»

24.09.2018 | 14:09
|
32
изображение Александр Ищенко второй созыв подряд будет возглавлять Законодательное Собрание Ростовской области

Почти все руководящие должности в новом созыве Законодательного Собрания достались членам фракции «Единая Россия». Всего на постоянной основе в новом составе будет работать 14 человек. «Единая Россия» ожидаемо одержала победу на выборах в донской парламент по итогам выборов 9 сентября. Единороссы набрали 56,98% голосов, что позволило им занять в новом составе парламента 46 из 60 кресел. Сохранив уставное большинство, партия власти потеряла шесть кресел по сравнению с предыдущим созывом.

Перед выборами эксперты отмечали протестные настроения в связи с проводимой в стране пенсионной реформой и предстоящим повышением ставки подоходного налога до 20%. Это сыграло на руку самой крупной оппозиционной парламентской партии — КПРФ. Она набрала 17,13% голосов и получила рекордное для неё количество мест — 8.

Другая особенность нового парламента области — рекордное количество партий, которые прошли в парламент. Их теперь шесть. При явке 45,39% жители области также проголосовали за ЛДПР (два мандата и 9,8% голосов), «Справедливую Россию» (два мандата и 7% голосов). По одному мандату получили «Коммунисты России» и Партия Роста.

По мнению политолога Александра Джадова, состав парламента VI созыва отражает социально-экономические тенденции в стране и реакцию избирателей на них. «Электорат “левеет”, сосредотачивается в большей степени на социальных вопросах», — пояснил эксперт.

Позже на первом заседании нового парламента сформированные накануне депутатские фракции распределили должности. Председателем Законодательного Собрания ожидаемо был избран член «Единой России» Александр Ищенко. За него фактически проголосовала вся фракция единороссов — 45 депутатов.

Напомним, Александр Ищенко возглавлял Заксобрание пятого созыва с октября 2016 года. С 2014-го по 2015 год работал в должности замгубернатора области (курировал вопросы внутренней и информационной политики региона). До этого, с 1998-го по 2013 год также был депутатом ЗС РО, председателем комиссии, а затем и комитетов по законодательству и местному самоуправлению.

Первым заместителем председателя донского парламента, председателем Комитета по бюджету, налогам и собственности переизбран Андрей Харченко. Ещё одним первым заместителем спикера Заксобрания избран Сергей Михалёв, который возглавил Комитет по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи в статусе заместителя председателя ЗС РО воглавил Александр Скрябин. Главой Комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества также в статусе заместителя спикера парламента избран Вячеслав Василенко.

Председателем Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку избран Александр Косачёв. В парламенте пятого созыва этот пост занимала Ирина Рукавишникова, которую выбрали сенатором от Ростовской области. Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике возглавила Светлана Мананкина. С 2011 года она занимала должность советника губернатора Ростовской области Василия Голубева. До этого была советником главы Ленинского муниципального района Московской области.

Комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям возглавил Игорь Бураков, впервые избравшийся депутатом донского парламента. До этого с 2004 года он был исполнительным директором, а затем генеральным директором Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

Единственный комитет, который возглавил представитель оппозиционной партии, — Комитет по делам военно­служащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Его председателем стал член КПРФ Григорий Фоменко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!