Информационное агентство / Аналитический центр

Парк вокруг «Ростов-Арены» обошёлся почти в 700 млн рублей

16.04.2018 | 16:04
|
255

В создание парка на левом берегу Дона рядом со стадионом «Ростов-Арена» площадью 16 га вложили 677 млн рублей. Парковая зона создавалась в рамках проекта «Формирование комфортной среды, сообщает правительство области.

«Этот объект не для чемпионата мира по футболу, а для ростовчан и жителей области, — отметил губернатор области Василий Голубев. — Основная задача — создание максимально комфортной среды, чтобы наши земляки могли приезжать сюда и получать удовольствие».

У новой территории отдыха есть бульвар, велодорожки, детские площадки и зоны для занятий спортом с тренажёрами. Устроители парка сохранили основную часть деревьев левобережной зоны и насадили много новых, в основном хвойных пород. Непосредственно возле стадиона «Ростов-Арена», построенного к ЧМ-2018, уложена тротуарная плитка, созданы парковки и организованы автобусные остановки.

15 апреля, за две недели до открытия парка, на «Ростов-Арене» проходил тестовый матч. Местный ФК «Ростов» принимал «СКА-Хабаровск». Как и парк, стадион также должен эффективно работать и после мирового турнира в рамках программы «Наследие». По словам Василия Голубева, ежегодно содержание главного спортивного объекта региона будет обходиться бюджету в 250 млн рублей.

Окончание строительства парка в Ростове практически совпало с полноценным открытием в Краснодаре парка площадью 17 га у стадиона ФК «Краснодар», владельцем которого является известный бизнесмен Сергей Галицкий. Он же выступил и в роли инвестора. Общую стоимость проекта (стадион, который был построен в 2016 году, плюс парк) Галицкий оценил в 13 млрд рублей. И хотя техническое открытие парка состоялось 1 октября 2017 года, окончательный запуск был запланирован на весну 2018-го. Парк Галицкого спроектирован таким образом, что его можно использовать «все четыре сезона». Территория включает 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, смотровую площадку, фонтан-каток. Для юных посетителей построили песочницу с горками, верёвочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты. Для любителей спорта организованы площадка для стритбола и скейтпарк. Есть амфитеатр для кинопоказов и спектаклей. В парке высажено более 2300 деревьев: дуб, граб, ольха, клён, бонсай и др., а также установлено около 2 тысяч светильников.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!