Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

От аэропортов до промпарка через агробизнес

28.08.2017 | 14:08
|
67
текст Андрей Чумичёв

Структуры одного из крупнейших бизнесменов страны Олега Дерипаски на южной почве пустили корни в самых разных секторах экономики — АПК, транспорт, металлургия, курортная недвижимость. За прошедшие 10 лет они сумели стать существенной частью экономики Юга и драйверами её роста

По размеру состояния Олег Дерипаска входит в Топ-50 самых богатых людей в стране. Он является единоличным бенефициаром Группы «Базовый Элемент», в состав которой входят множество крупных компаний в России. В их числе — «Группа ГАЗ», авиационный завод «Авиакор», Военно-промышленная компания и многие другие. В ЮФО «Базовый Элемент» представлен такими предприятиями, как агрохолдинг «Кубань», являющийся одним из крупнейших агропредприятий региона, и «Базэл Аэро» — оператор аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. Обоим этим предприятиям даже в непростые времена удаётся год за годом интенсивно развиваться.

«Базэл Аэро» в 2016 году заявил проект реконструкции аэропорта в Краснодаре объёмом 14 млрд рублей. В нынешнем году планируется завершить проектные работы. Реконструкция предполагает строительство терминала площадью 50 тысяч кв. м, перрона, дороги к аэропорту. После завершения аэропорт будет соответствовать II категории ICAO, что позволит принимать практически все воздушные суда современных типов. Реконструкцию аэропорта планируется завершить к 2019 году.

Близок к завершению сейчас другой ключевой проект компании — строительство нового терминала международного аэропорта Анапы пропускной способностью 600 пассажиров в час. Инвестор вложил в этот проект порядка 1,4 млрд рублей, его срок окупаемости составит не менее 5-7 лет. Параллельно идёт работа над проектированием нового терминала в Геленджике. После завершения всех проектов общая сумма инвестиций «Базэл Аэро» в аэропорты Краснодарского края достигнет 32 млрд рублей.

Готовность инвестировать в развитие, а также рост интереса к внутреннему туризму позволяет «Базэл Аэро» демонстрировать хорошие показатели роста как по объёмам выручки, так и по пассажиропотоку. Если в 2017 году, когда компания была создана, пассажиропоток составил 3,6 млн человек, то в 2014-м он был удвоен — показатель составил 7,76 млн человек, а в 2016 достиг круглой цифры в 10 млн. Рост продолжается и по сей день: за пять месяцев 2017 года аэропорты «Базэл Аэро» обслужили более 3,3 млн пассажиров, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

На протяжении уже многих лет последовательно наращивает свои показатели и агрохолдинг «Кубань» — агропромышленное подразделение «Базэла». В 2015 году выручка компании выросла с 7,3 до 10 млрд рублей — на 36%; рост продолжился и в 2016 году, пусть и не столь быстрыми, как раньше, темпами — 8%. По состоянию на апрель 2017 года компания входила в топ-50 крупнейших владельцев сельхозземель в России по версии BEFL.

Агрохолдинг «Кубань» — один из локомотивов не только в сфере АПК, но и в социальной, а в перспективе — и в промышленном секторе. Так, агрохолдинг выступил инициатором создания индустриального парка в Усть-Лабинске. «Проект индустриального парка будет реализован на площади более 900 гектаров, — говорит Андрей Олейник, председатель совета директоров агрохолдинга “Кубань”, управляющий директор агробизнеса “Базового Элемента”. — Финансовая модель проекта рассчитана до 2025 года. Учредителями новой управляющей компании выступили компания “Главстрой-Усть-Лабинск”, “ЕвроСибЭнерго-Кубань”, сахарный завод “Свобода“ и агрообъединение “Кубань”. Базовой компанией, на земельных участках которой будет развиваться промышленный парк, является агрохолдинг “Кубань”. В апреле зарегистрирована управляющая компания “Индустриальный парк Кубань”, которая ведёт работы по разработке мастер-плана нового парка».

Ожидается, что мощности и потенциал нового промпарка позволят создать 20–25 предприятий различного профиля, что повлечёт за собой создание более 3 тысяч рабочих мест. Деятельность самой управляющей компании и резидентов промпарка позволит ежегодно направлять в бюджеты всех уровней более 2,2 млрд рублей налоговых отчислений, в первую очередь в местный бюджет Усть-Лабинска.

Индустриальный парк станет катализатором развития транспортной и инженерной инфраструктуры города. Так, в целях комплексного инфраструктурного обеспечения перспективных объектов Усть-Лабинска выполнено проектирование нового канализационного коллектора протяжённостью 15,4 км и пропускной способностью 7 тысяч куб. м в сутки. Объём инвестиций в новый проект — около 300 млн рублей. В перспективе предусмотрено строительство новых очистных сооружений в зависимости от потребностей новых строящихся предприятий, а также нескольких водозаборов с «закольцовкой» их с водозаборами промышленных предприятий. Помимо инженерных сооружений, предусматривается строительство дорожных развязок по территории промпарка.

Инфраструктура промпарка уже развивается — так, в самом конце 2016 года «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски) ввела в эксплуатацию мини-ТЭС в Усть-Лабинске Краснодарского края.

На фоне благоприятной конъюнктуры на рынке цветных металлов открываются новые перспективы для развития «алюминиевых» мощностей компании «РУСАЛ», совладельцем и президентом которой также является Олег Дерипаска. На юге России «РУСАЛ» представлен прежде всего волгоградским заводом ВгАЗ-СУАЛ, генеральный директор которого, Юрий Моисеев, заявлял о том, что законсервированные ранее цеха электролизного производства могут вскоре снова заработать. ВгАЗ-СУАЛ реализует масштабный инвестиционный проект, который поддержал Фонд развития промышленности РФ. Компания планирует развернуть новое производство высококачественных обожжённых анодов для последующего их использования на алюминиевых заводах компании «РУСАЛ». Ожидается, что запуск нового производства позволит «РУСАЛу» к 2020 году полностью исключить зависимость от внешних поставщиков обожжённых анодов. Объём инвестиций в проект составит 4,9 млрд рублей.

Активы в секторе курортной недвижимости, в которые «Базэл» вложился в процессе подготовки к Олимпиаде, построив порт и гостиничный комплекс в Имеретинке (служил олимпийской деревней), вполне успешно работают. Летом прошедшего года, во всяком случае, сообщалось о практически стопроцентной загрузке гостиничных площадей и апартаментов, что даже превышает показатели загрузки во время проведения в Сочи Олимпиады.

Помимо прямого влияния на развитие экономики Юга, Олег Дерипаска сделал щедрый подарок своей «малой родине» — Усть-Лабинскому району Краснодарского края, где у дедушки с бабушкой провёл всего четыре года своего детства в возрасте 7–11 лет. В мае 2016 года стало известно, что краевые и районные власти подписали соглашение с группой «Базовый Элемент», согласно которому вновь создаваемые дочерние организации «Базэла» будут становиться на налоговый учёт в Усть-Лабинском районе. Кроме того, на налоговый учёт в Усть-Лабинском районе встанет и сам Олег Дерипаска. А это значит, что в район придёт весьма ощутимый НДФЛ с доходов российского миллиардера.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!