Информационное агентство / Аналитический центр

Основатель ГК «Арнест» Алексей Сагал инвестирует в яблоки

15.11.2018 | 13:11
|
361
текст Андрей Бакеев
изображение фото пресс-службы ООО «СтавропольАгроСоюз»

Один из крупнейших агрохолдингов Юга «СтавропольАгроСоюз», совладельцем которого является основатель промышленной ГК «Арнест» Алексей Сагал, приступил к закладке суперинтенсивного яблоневого сада общей площадью около 200 га и мощностью несколько тысяч тонн в год. В проект, который активно поддерживают власти региона, инвестор вложит более 500 млн рублей

О закладке сада суперинтенсивного типа «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе ООО «СтавропольАгроСоюз». Здесь уточнили, что проект реализуется в Минераловодском городском округе, на землях ООО «Терский племенной конный завод №169». «На первом этапе будет заложен 51 гектар суперинтенсивных фруктовых садов. Для этой цели выбраны самые лучшие земельные участки в районе аэропорта Минеральные Воды. Также ведётся работа по созданию системы мелиорации, капельного полива. В проект уже инвестировано 160 миллионов рублей», — разъяснили представители компании.

Здесь добавили, что применяема суперинтенсивная технология позволяет иметь довольно высокую плотность посадки: 3571 саженец на гектар. Здесь будут выращивать яблоки семи сортов, которые пользуются устойчивым спросом у жителей Юга и других территорий страны.

На втором этапе реализации проекта в сад планируется вложить «ещё 360 миллионов рублей для увеличения посадочной площади на 120 гектаров». Кроме того, здесь будет развиваться необходимая производственная инфраструктура. В частности, намечено строительство современного фруктохранилища на 5 тысяч тонн. Размер инвестиций в этот объект в компании пока не называют.

По оценкам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, сегодня в России в среднем расходы на строительство современного холодильного склада складываются из расчёта 50 миллионов рублей на каждую тысячу тонн фруктов. «Ещё около 15 миллионов рублей (на тысячу тонн) — инвестиции в сортировку. Плюс затраты на тару и упаковку (ещё не менее шести миллионов рублей). Вот вам и стоимость одного склада», — считает эксперт.

«Садоводство — это очень перспективная отрасль. Мы рассчитываем, что инвестиции будут серьёзные, планируем построить плодохранилище. Провели предварительно тщательные расчёты: в успехе — уверены», — цитирует совладельца компании-инвестора Алексея Сагала пресс-служба администрации Ставрополья.

Согласно информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «СтавропольАгроСоюз» было зарегистрировано в феврале 2008 года в одном из промышленных центров края — Невинномысске. Уставный капитал превышает 276,4 млн рублей. Основная специализация — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. У компании пять учредителей. Так, 17,5% в УК принадлежит Алексею Сагалу, председателю Совета директоров ОАО «Арнест» (крупнейший в РФ производитель парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке). Остальные четыре владельца — ЗАО «Меркурий» (25,6%), АО «Агроком» (24,9%), АО «СХП “Родина”» (19%) и АО «Верхнедубовское» (13%). По итогам

2017 года, выручка ООО «СтавропольАгроСоюз» составила 26 млн рублей, прибыль — около 103 млн рублей. По сравнению с 2016 годом на 11% выросла балансовая стоимость имущества (до 1,95 млрд рублей), «благодаря расширению производства». Генеральный директор компании Сергей Комаров является также и руководителем ООО «КМК», которое с весны 2018 года выпускает молоко и молочную продукцию.

По данным портала «Русскийсоюз.рф», ООО «СтавропольАгроСоюз» — один из крупнейших агрохолдингов Юга. Земельный банк превышает 100 тысяч га. Предприятия группы специализируются на животноводстве, растениеводстве, переработке сырого молока и расположены в пяти административных районах региона. В общей сложности, в компаниях холдинга работает более 2 тыс. человек.

Основатель ГК «Арнест» Алексей Сагал инвестирует в яблоки

В пресс-службе главы региона Владимира Владимирова говорят, что новый сад — станет частью крупного проекта, который группа инвесторов планирует реализовать в окрестностях села Побегайловка. Сейчас посадка деревьев проведена на 30 гектарах. К весне 2019 года площадь увеличится почти вдвое. «Мы заинтересованы в проектах, которые укрепляют экономику сельских территорий Ставрополья, создают новые рабочие места. Поэтому продолжим поддерживать и крупные инициативы, и развитие садоводства на частных подворьях. Для этого была принята программа, по которой в крае создаются 200 малых садов суперинтенсивного типа», — приводит пресс-служба слова губернатора.

В текущем году на Ставрополье на 15% увеличился урожай плодов и ягод. В целом по итогам года в крае должны быть созданы 616 гектаров новых садов, а площадь плодовых питомников увеличится на 78 га. По сравнению с 2017 годом, объём бюджетной поддержки садоводства увеличен почти в два раза и сейчас составляет около 380 млн рублей.

«Господдержка — мощный фактор, — уверена гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. — Она касается и новых садов, и мощностей по хранению, переработке фруктово-ягодной продукции. Инициаторы проектов могут получить кредиты под 5%, и затем вернуть пятую часть капитальных затрат. Это значительно ускоряет период окупаемости инвестиций, и повышает рентабельность бизнеса».

По данным аналитика, сегодня на Юге реализуются десятки садоводческих проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Из них наиболее заметны, например, ООО «Южные земли» (входит в структуру агрохолдинга «АФГ Националь», площадь садов в Краснодарском крае — 700 га; валовой сбор яблок — 10,5 тысячи тонн в год; за 2015-2018 годы в проект инвестировано свыше 6 млрд рублей), «Алма Холдинг» (316 га садов в Абинском районе Кубани; по итогам прошлого года объём инвестиций составил около 1,3 млрд рублей инвестиций), ООО «Черкесские сады» компании AXIS Agro (460 га в Адыгее; мощность — 4,5 тысячи тонн в год, по итогам 2017 года; объём инвестиций — 1,6 млрд рублей). «Кроме того, о своём масштабном проекте заявил холдинг “ЭКО-культура”, — добавила Решетникова. — В период 2018-2020 годы компания намерена заложить в Ставропольском крае 900 га суперинтенсивных яблоневых садов, построить плодохранилище. Общую сумму вложений инвестор оценивает в 3 миллиарда рублей».

На главном фото: губернатор Владимир Владимиров (справа) и предприниматель Алексей Сагал (в центре) лично участвовали в посадке первых яблонь для нового сада.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!