Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Осложнения после гриппа: «Евродон» получил иск от соевого гиганта

21.07.2017 | 15:07
|
820
текст Алексей Быков

Ростовский производитель индейки и утки получил иск на 150 млн рублей от одного из крупнейших в России производителей сои ТД «Содружество

Одно из крупнейших агропромышленных предприятий России «Содружество» (оборот порядка $2 млрд, владелец - один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Александр Луценко) подало иск на $2,5 млн в арбитражный суд Калининградской области в отношении ростовской компании «Евродон».

Иск был зарегистрирован в начале июля, ближайшее заседание состоится 7 августа. В юридическом отделе «Содружества» от комментариев отказались. В пресс-службе «Евродона» уточнили, что речь идет об оплате договора поставок. «Содружество» специализируется на поставках сои, а также масличных и зерновых культур, которые необходимы для производства комбикормов. По словам сотрудника «Евродона», предприятие закупало у «Содружества» сырьё для производства комбикорма, а просрочка по платежу вызвана последствиями вспышки на предприятии птичьего гриппа в конце 2016 г. Убытки «Евродона» тогда составили 2,6 млрд рублей.

Требования «Содружества» пришлись не на самое спокойное время для донской компании. «Евродон» несколько месяцев подряд испытывал серьезные финансовые трудности как в направлении выращивания индейки, так и производства комбикорма, которые были связаны со вспышками гриппа в конце 2016 и начале 2017 гг. Компания понесла убытки при кредитной нагрузке в общей сложности порядка 30 млрд рублей. Как сообщала компания, после вспышек в декабре предприятие вышло на стабильные объемы производства только в середине июля.

Совладелец «Евродона» Вадима Ванеева в июле смог реструктурировать свой долг ВЭБу. В рамках сделки ВЭБ подал ходатайства в ФАС о приобретении долей в ключевых активах группы: 45% «Евродона», 100% «Евродон-юг» и 51% «Урсдона». Ранее ВЭБ владел 40% «Евродона» и по 49% в компаниях группы: «Ирдон»,«Урсдон» и «Металл-Дон».

Условиями сделки предусмотрен переход акционерного контроля к Группе ВЭБ до момента погашения основного долга перед ВЭБ. Операционное управление компаниями группы «Евродон» остаётся за генеральным директором и совладельцем Вадимом Ванеевым, сообщала ранее госкорпорация.

Как считает вице-президент Международной программы развития птицеводства, президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев, именно эти соглашения позволят компании уладить конфликт с «Содружеством» даже в сложной финансовой ситуации:

«Самая главная новость, связанная с финансовым состоянием «Евродона», — это акционерное соглашение с ВЭБ по реструктурированию долга. Фактически, бизнесом сейчас владеет банк, а не Ванеев, который остаётся в качестве генерального директора. А 150 млн рублей - это капля в море 50 млрд рублей кредитной задолженности компании, - считает президент AGRIFOOD Strategies. - «Евродон» пережил все кризисы, приступил к реализации продукции и к концу года, скорее всего, выйдет на объёмы 2016 года. Я не считаю, что иск «Содружества» опасен, скорее всего, стороны придут к мировому соглашению».

«Евродон» — один из лидеров российского рынка производства и переработки мяса индейки с объёмом производства 74 000 т в 2016 г. Он реализует на территории Ростовской области инвестиционные проекты в сфере индейководства. Оборот предприятия по итогам 2015 г. составил порядка 7,8 млрд рублей. В ГК «Евродон» также входит производство утки, комбикормовый завод и ряд других предприятий.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!