Информационное агентство / Аналитический центр

Осенью «КЭМЗ» и «Сибсельмаш» представят предсерийные образцы сельхозтехники совместного производства

05.03.2018 | 14:03
|
568
текст Алексей Быков

Проектом руководит дочерняя структура госкорпорации «Ростех», «РТ-Проектные технологии». В перспективе компания планирует через дагестанские порты поставлять продукцию в страны Каспийского бассейна

Дагестанский «Концерн КЭМЗ» и новосибирский завод «Сибсельмаш-Спецтехника» представили первые опытные образцы почвообрабатывающей техники, собранные в Дагестане из сибирских комплектующих. Как сообщила «Эксперту Юг» пресс-служба госкорпорации «Ростех», на основе имеющихся опытных образцов будут разработаны новые опытные модели.

О старте совместного производства почвообрабатывающей техники «КЭМЗ» и «Сибсельмаш» стало известно в декабре прошлого года. Инициатором соглашения стало руководство «Ростех» (владеет 25,5% «КЭМЗ» и является материнской компанией «Сибсельмаш»). Проект предусматривает также создание сети дилерских и сервисных центров по всему Северному Кавказу. Реализацией занимается ещё одна дочерняя структура «Ростеха», «РТ-Проектные технологии».

Как сказал директор по работе с непрофильными и проблемными активами ОАО «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько, разработанные на основе опытных образцов модели должны пройти испытания в полях в сезон пашни весна-лето этого года. После этого начнётся разработка серийной линейки.

«Предсерийный образец появится в сентябре-октябре 2018 года, он будет представлен в Москве на выставке в «Крокус-Экспо» и на выставке сельхозпроизводителей в Краснодаре.После этого уже можно будет говорить о серийном выпуске прицепной почвообрабатывающей сельхозтехники», – сказал он. По его словам, в перспективе произведённая продукция будет поставляться в регионы СКФО, а также страны Каспийского бассейна через дагестанские порты, в том числе Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Грузию, Турцию, Армению.

В начале марта текущего года руководство компании провело переговоры с компаниями из Чехии и Польши, которым предложило возможность размещения заказов на «КЭМЗ» и «Сибсельмаш-спецтехнике» по выпуску комплектующих, которые они сейчас закупают в Германии и Франции. Как сказал Андрей Приходько, представители европейских компаний должны в ближайшее время приехать ознакомиться с производственными мощностями дагестанского предприятия.

Директор департамента маркетинга «Ростсельмаш» Прохор Дармов положительно оценил перспективы предприятия. По его мнению, такие проекты позитивно сказываются на отрасли в целом: «Если коллегам удастся закрепиться на зарубежных рынках – мы только рады этому будем. В данном случае любое укрепление позиций такого феномена, как «Агромашины из России» в сознании потребителя на внешних рынках, идет на пользу всем участникам индустрии, и нам в том числе». При этом он затруднился оценить возможности компании по быстрому формированию конкурентоспособной серии.

Генеральный директор «Сальсксельмаш» Григорий Жуков считает, что из упомянутых стран наиболее перспективным для нового производства является Казахстан: «Я думаю, этот проект может быть успешен. Страны Каспия – это не ЕС, там другие подходы и стандарты, они более открытые и гибкие, – считает он. – Однако, на самом деле, главным покупателем такой продукции может стать Казахстан. Только у него действительно развито сельское хозяйство и есть потребность в большом количестве подобной технике». При этом он подчеркнул, что особенно выгодным проект может стать для «Сибсельмаша», так как сборка в Дагестане позволит убрать значительную часть транспортной наценки.

«Концерн КЭМЗ» является одним из наиболее успешных предприятий республики Дагестан. В течение последних лет завод активно наращивает объём гражданской продукции (завод изначально специализируется на оборонных заказах). Как рассказывал «Эксперту Юг» начальник отдела рекламы и реализации товаров народного потребления Кизлярского электромеханического завода Абдусалам Халилов, в течение последних трёх лет ежегодный рост объёмов реализации гражданской продукции концерна составил 20-25%: «Рост пошёл, когда мы запустили линии по производству запчастей для “КамАЗа”, “АвтоВАЗа” и “Урала”». На данный момент 80-85% от общего объема составляет продукция военного назначения. К 2020-2022 году, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, планируется увеличиться объём гражданской продукции до 50%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!