Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Определён срок запуска двух ТЭС в Крыму

04.09.2017 | 16:09
|
493
текст Сергей Кисин

Именно с ними был связан известный летний скандал о якобы поставленных «Силовыми машинами» в обход санкций турбин Siemens на крымские станции

19 мая 2018 года вступят в строй первые очереди двух теплоэнергетических станций в Крыму — Севастопольская и Симферопольская мощностью по 235 МВт каждая. Об этом стало известно из опубликованного постановления правительства России, вносящего изменения в ранее принятые решения. В настоящее время общие потребности полуострова в электроэнергии (1280 МВт) лишь на 10% обеспечиваются за счёт собственной генерацией (195 МВт) и мобильные ГТЭС совокупной мощностью 285 МВт, остальное поставляется по энергетическому мосту из Краснодарского края (800 МВт). Выход на паспортную мощность двух очередей ТЭС намечен на июнь 2018 года, что позволит довести их общие мощности до 940 МВт, что вместе с уже существующей генерацией закроет вопрос в экспорте электроэнергии и сделает неактуальным само существование энергомоста. Общая сумма проекта – 25 млрд рублей.

Постановлением правительства РФ обозначены две даты ввода первой и второй очередей ТЭС - 16 мая и 15 июня 2017 года. На Севастопольской ПГУ-ТЭС в Балаклавском районе будут запущены две парогазовые установки мощностью 235 МВт каждая. Симферопольская ПГУ-ТЭС вступит в строй с теми же техническими показателями. Строительство объектов ведёт «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех».

Именно с ними был связан известный летний скандал о якобы поставленных «Силовыми машинами» в обход санкций турбин Siemens на крымские станции. В настоящее время дело находится в суде, но столичный арбитраж отказал германской компании в наложении ареста на эти турбины, так как отечественная сторона предоставила документы, в которых говорится о чисто российском происхождении оборудования для ТЭС.

По мнению аналитика компании «ТЭС-консалт» Андрея Игнатова, «сдача в эксплуатацию обоих станций с уже существующими на полуострове мощностями полностью покроет потребности Крыма в электричестве даже в пиковые период. Высвободившиеся мощности энергомоста вполне можно будет использовать на энергообеспечение юга России, где до сих пор существуют дефицитные районы».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!