Информационное агентство / Аналитический центр

Огурцам добавили газа: инвестор из Петербурга запустил на Дону крупнейший тепличный комплекс

05.09.2018 | 09:09
|
650
текст Андрей Бакеев

Компания «Технологии тепличного роста» запустила крупнейшее в Ростовской области тепличное хозяйство площадью 14,5 га, для обогрева которых используется газ одного из местных месторождений. Стоимость проекта инвестор оценил в 4,2 мдрд рублей

Комплекс «Донская усадьба» открылся в Тарасовском районе. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, место выбрано не случайно. «Для обогрева и освещения теплиц используется газ местного месторождения, который значительно дешевле топлива, поставляемого по линии Газпрома», — отметил глава минсельхоза. Он уверен, что свой газ позволит инвестору (ООО «УК "ТТР"») экономить на себестоимости и поставлять в торговые сети свежие овощи по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Генеральный директор компании Сергей Рукин отметил, что запуск комплекса «Донская Усадьба» является важной частью глобальной стратегии компании. «На сегодняшний день это самый современный и оснащенный из наших комплексов. Сегодня мы запустили первую очередь на площади более 14,5 га, её мощность составит 11 тысяч тонн овощей в год», — рассказал топ-менеджер. Объем инвестиций составил 4,2 млрд рублей — это собственные и заемные средства (кредит Россельхозбанка). По словам г-на Рукина в 2020 году компания намерена запустить вторую очередь проекта и увеличить площадь теплиц до 19,8 га. Заявленная проектная мощность комплекса должна составить 14 тысяч тонн. Совокупный объем вложений — 5 млрд рублей. Срок окупаемости — 7 лет.

«Донская усадьба» это круглогодичный комплекс по выращиванию огурцов и томатов, на первом этапе из 11 тысяч тонн в год, 2,5 тысячи тонн будет приходиться на томаты, 8,5 тысячи тонн — на огурцы. «Овощи будут продаваться в донском и соседних регионах, через розничные сети, например, "Магнит" и "Пятёрочка"» уточнила директор по маркетингу ООО "УК "Технологии тепличного роста" Наталья Федосеева.

В рамках сопровождения этого инвестпроекта, область и муниципалитет построили дорогу протяженностью более 11 км. В строительство вложили более 203 млн рублей — 200,1 млн из областного бюджета, остальное - из бюджета Тарасовского района. «Там, где локализуются новые производства, область берет на себя обязательства обеспечить такие предприятия инженерной и дорожной инфраструктурой. Когда инвестор пришел сюда, здесь было сплошное бездорожье», — разъяснил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он так же добавил, что в зависимости от потребности местного рынка в тепличных овощах, ассортимент «Донской усадьбы» может быть расширен.

Кроме самих теплиц на территории комплекса создана инженерная инфраструктура. Например, газопоршневая станция, которая как раз и будет использовать тарасовский газ для производства тепла и электроэнергии. Кстати, по данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в Тарасовском районе есть два месторождения нефти запасом более 3,4 тысячи тонн и сразу восемь месторождений природного газа (свыше 18,9 млрд. куб. метров). Газ в тепличный комплекс поставляется с Терновского месторождения (недропользователь — ТК "Донская усадьба").

Огурцам добавили газа: инвестор из Петербурга запустил на Дону крупнейший тепличный комплекс

«Свой газ — серьёзное конкурентное преимущество, — считает Дмитрий Девятилов, коммерческий директор ООО “Овощи Краснодарского края”, выращивает томаты и огурцы в Белореченске (14 тыс. тонн в год собирают на 32 га). — В России вообще, и на Юге, в частности, очень дорогие энергоресурсы. Из-за этого продукция российских производителей тепличных овощей значительно (на 15-20%) дороже импортным аналогов, доля которых на нашем рынке по-прежнему высока. Если у компании есть свой дешёвый газ, то она сможет успешно конкурировать с импортом не только по качеству, но и по цене».

По словам главы региона, тепличный комплекс запасов месторождения комплексу хватит на 25 лет, Однако для более масштабного развития производства потребуются дополнительные мощности, вопрос создания которых правительство Ростовской области обсуждает сейчас с ПАО Газпром.Впрочем, в «УК "ТТР"» ключевым фактором считают уровень готовности проекта на этапе его приобретения компанией в июне 2016 года, когда «была подготовлена вся проектная документация и одобрены инвестиции, а строительство ещё не началось».

По данным системы Seldon Basis, ООО «Донская усадьба» действует с 28 апреля 2007 года. Компания расположена в посёлке Тарасовский Ростовской области. Специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, трюфелей. Компанией владели предприниматель Сергей Мельников (56%) и московское ЗАО «Инвест проект» (44%). Тепличный комплекс был включён в приоритетный перечень «100 губернаторских инвестпроектов». Однако в феврале 2016 года проект был заморожен. Основная причина, со слов инвестора, это — «удорожание с 3,9 млрд рублей до 5,4 млрд рублей».Через четыре месяца 99% ООО «Донская усадьба» выкупила петербургская УК «Технологии тепличного роста», которая тогда планировала развивать проект в несколько этапов и вложить в это 5 млрд рублей.

ООО «УК "Технологии Тепличного Роста"» было зарегистрировано в Петербурге в 2013 году. Учредитель — ООО «ТТР Холдинг», основным бенефициаром которого является предприниматель Сергей Рукин. Он же является и генеральным директором УК «ТТР». В России у компании работает два тепличных комбината: «Луховицкие овощи» в Подмосковье (площадь 12 га, мощность — 10 тыс. тонн в год) и «Тюмень-Агро» (17 га, 13 тыс. тонн в год), которые выпускают продукцию под брендом «РОСТ» («Российский овощной стандарт»). В краткосрочных планах компании — запуск комплекса в Ростовской области (площадь — 14 га), ввод в эксплуатацию второй очереди теплиц в Луковицах (27,2 га), комплекса в Брянске (7 га) и дополнительных 17 га ТК «Тюмень-Агро». Суммарная мощность, на которую петербургская компания выйдет в ближайшей перспективе, — более 40 тыс. тонн овощей в год. Есть планы по увеличению объёмов производства в горизонте трёх лет. В 2018 году «УК "ТТР"» приступила к строительству в Тамбовской области тепличного комбината общей площадью 100 гктаров. Запуск первых 29,8 га намечен на вторую половину 2019 года. Кроме того, у компании свой торговый дом в Москве, который централизованно поставляет огурцы и томаты в сети.

Огурцам добавили газа: инвестор из Петербурга запустил на Дону крупнейший тепличный комплекс

Рынок Юга России в «УК "ТТР"» считают привлекательным для развития производства овощей защищённого грунта, даже в условиях активного освоения ниши южными конкурентами. Сейчас крупные комплексы строятся в Астраханской (ООО «Чинар») и Волгоградской областях (ООО «Овощевод»), Адыгее (ООО «СБ-Агро») и Краснодарском крае (ПАО «Магнит»). В 2018 году общий объём инвестиций в эти проекты составит около 21 млрд рублей.

«Несмотря на то, что в ЮФО активно развивается тепличное овощеводство, ниша не является заполненной, — заметила Тамара Решетникова, гендиректор аналитической компании "Технологии Роста". — Особенно хорошие перспективы у Ростовской области, где пока нет современных, четвёртого и пятого поколения теплиц. Крупный проект по запуску агрокомбината "Ростовский" не состоялся. Собственник комплекса — ГК "Фабрика овощей" — распродаёт активы. Заявленные в регионе другие тепличные проекты находятся в различной стадии реализации».

Например, открытие тепличного комплекса на 6,2 га в Веселовском районе Дона планирует ООО «Премиум Тула». Об этом ещё два месяца назад «Эксперту Юг» рассказывал управляющий проектом Алексей Бухаров. С его слов, ТК мощностью 3,5 тыс. тонн томатов в год должен заработать в третьем квартале 2018 года, Объем инвестиций Бухаров оценил в 3,5 млрд рублей. Проект также включён в «Губернаторскую сотню». Суммарно оба комплекса будут производить около 15 тыс. тонн овощей, тогда как их дефицит в осенне-зимний период, по данным областного минсельхоза, составляет около 50 тыс. тонн. Эту потребность отчасти закрывают томаты и огурцы из других регионов или импортные.

По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2017 году в стране было около 300 тысяч тонн собственных томатов и более 450 тысяч тонн — импортных. Ситуация с огурцами, как самой популярной тепличной культурой, несколько лучше: потребности в отечественной продукции закрыты на 70 процентов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!