Информационное агентство / Аналитический центр

Огонь желаний: как и в чьих интересах трагедия в Ростове изменила центр города

21.08.2018 | 16:08
|
526
текст Ксения Золотарёва, Олеся Меркулова

В годовщину крупнейшего пожара в истории Ростова, который уничтожил квартал трущоб, следствие, наконец, назвало его причину и определило главных обвиняемых. Возмещение ущерба привело к беспрецедентным законодательным решениям и закрепило за территорией новый статус

Более 160 семей, лишившихся жилья во время пожара на Театральном спуске, случившегося 21 августа 2017 года купили новое жилье, об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова. Напомним, год назад огонь, охвативший площадь более 32,6 тысячи квадратных метров полностью уничтожил несколько кварталов.

Самый крупный в истории Ростова пожар тушили более сотни человек и 36 единиц техники. В том числе, на борьбу с огнём из Усть-Донецкого района, где горело несколько тысяч гектар леса, перебросили 7 вертолетов и самолет Бе-200. Тем не менее, более 125 жилых домов и 39 квартир были повреждены или уничтожены пламенем. В результате пожара за медицинской помощью обратились 58 человек, девять были госпитализированы, один человек погиб.

Совокупная сумма ущерба в результате ЧС на Театральном спуске так и не была названа. Однако, по примерным оценкам экспертов и предварительным данным департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, она составила более 300 млн рублей. За материальной помощью в администрацию города обратились 200 семей, 174 из них одобрили выплату субсидий на покупку жилья. На одного прописанного в сгоревшем доме человека размер субсидий составил 1,5 млн рублей, на двух — 1,9 млн рублей, на трёх — 2,5 млн рублей. В совокупности на покупку нового жилья погорельцам выделят 346,5 млн рублей. 259 из них было выделено региону из федерального бюджета.

При этом, власти Ростовской области пошли на беспрецедентный шаг. Для того, чтобы выплата субсидий на покупку жилья из федерального и регионального бюджетов стала возможной, был принят отдельный областной закон. Без этого документа на жилищные сертификаты могли рассчитывать не более трёх десятков семей из почти двухсот.

«Федеральным законом установлены очень жёсткие требования к людям, которые лишились жилья в результате ЧС. Для того, чтобы получить государственный жилищный сертификат, необходимо иметь в собственности сгоревшее жилье, постоянно проживать в этом месте, а также быть зарегистрированным по месту проживания. При этом человек, претендующий на получение сертификата, не должен иметь в собственности другого жилья. Когда мы наложили эти требования на те случаи, которые имеются в этих 311 семьях, мы увидели, что реальное возмещение по этому федеральному закону могут получить не больше 15-18% пострадавших», — прокомментировал «РИА-Новости» такое решение председатель донского Заксобрания Александр Ищенко.

Огонь желаний: как и в чьих интересах трагедия в Ростове изменила центр города

Театральный спуск уничтожило короткое замыкание

По данным Следственного комитета РФ, очаг пожара находился в балке с южной стороны участка на Чувашском, 50. Пожар возник из-за короткого замыкания проходящих над балкой проводов воздушной линии электропередач. «При их эксплуатации были допущены нарушения требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, приведшие к перехлесту проводов, искрообразованию, короткому замыканию и возгоранию несанкционированной и длительное время не подвергавшейся уборке свалки бытового мусора. Развитию пожара также способствовали плотная жилая застройка, особенности рельефа, жаркая погода и сильный ветер», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета. Следователи допросили свыше 700 потерпевших и более 650 свидетелей, а также провели более 60 экспертиз.

Напомним, что сами местные жители неоднократно заявляли журналистам, что незадолго до пожара к ним обращались люди, представлявшиеся риэлторами и предлагавшие купить их домовладения по цене в два раза ниже рыночной. В случае отказа от продажи людям угрожали поджогом.

Сегодня же, в годовщину ЧС, следком предъявил обвинение фигурантам уголовного дела о пожаре на Театральном спуске. Бывшей замглавы администрации Пролетарского района предъявлено обвинение по статье «халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, «чиновница, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, не организовала контроль за выявлением на подведомственной территории всех мест несанкционированного размещения отходов и свалочных очагов, а также деятельность в части очистки и уборки территорий».

Огонь желаний: как и в чьих интересах трагедия в Ростове изменила центр города

Ещё двум фигурантам — начальнику Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети и старшему мастеру производственного участка предявлено обвинение по статьям «причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и ст. «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (168 УК РФ). Они «обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое находится в причинно-следственной связи с возникновением пожара и смертью человека».

По неофициальной статистике до половины бытовых пожаров возникает из-за попыток хищения электроэнергии. Как рассказала «Эксперту Юг» Заместитель начальника департамента по связям с общественностью «МРСК Юга» Светлана Рыбина, в частном жилом секторе распространён один из самых опасных видов кражи электричества, так называемый «наброс», когда на воздушную линию, в обход счетчика, напрямую крепят провод.

«Энергосистема это очень тонкий, сбалансированный организм. Любое дилетантское вмешательство в него дестабилизирует эту систему. Особенно, если речь идет, например, о набросе на линию электропередачи. Здесь велик риск поражения током, замыкания. Кроме того, достаточно сильного порыва ветра, чтобы он упал на землю. Вокруг него образуется опасная зона под напряжением», — отмечает она.

Что касается перехлеста проводов воздушных линий электропередачи, при своевременном регулярном обслуживании, по словам Светланы Рыбиной, он возможен только в случае определенных ветровых нагрузок. Сетевые компании приступают к очередной ремонтной кампании и обслуживанию сетей, находящихся на балансе, сразу по окончании очередного осеннее-зимнего периода. Это делается для того, чтобы успеть провести ремонты и обслужить требующие того участки к следующей осени. Так называемый «паспорт ОЗП», свидетельствующий о готовности сетей к холодам, компании получают в сентябре-октябре.

Огонь желаний: как и в чьих интересах трагедия в Ростове изменила центр города

Неблагополучный район, как очаг возгорания

Район, в котором произошел пожар, всегда считался неблагополучным из-за большого количества ветхого и аварийного жилья, плотной застройки и отсутствия коммуникаций. «Я депутат от Пролетарского района, и хорошо знаю эту территорию. Там, где случился пожар, коммунальным службам невозможно было проехать — территория практически без коммунальных сетей в частном секторе с большим количеством самовольных домов, которые не размежевывали землю. Районные коммунальные службы максимально убирали территорию там, где это было возможно, — говорит Валерий Левченко, — Не совсем справедливо обвинять исполнительного чиновника на территории, накопившей массу проблем».

«Эта территория де факто была бесхозной, за которой особо никто не ухаживал — ни муниципалитет, ни жители, ни управляющие компании,— согласен другой депутат Пролетарского района Анатолий Котляров. — Потому что у придомовой территории — статус частного сектора, если она не размежевана и не отдана в муниципалитет. По его словам, в городе накопились системные проблемы, из-за которого произошел пожар. Немаловажную роль в этом сыграли запущенные коммунальные сети. «Из-за ветхих сетей «Водоканал» не дает нормативного давления на таких территориях, как Театральный спуск, поэтому, когда пожарные приехали, воды в гидрантах не было, — говорит он. — Здесь требуется огромная работа по обновлению коммунальных сетей, тогда в городе не будет гореть три квартала из-за свалки».

«Эксперт ЮГ» подробно писал, почему эта территория в центре города оказалась заброшенной: комплексно ее никто не осваивал, участки земли выхватывались под точечную застройку, а расселением из ветхого жилья никто не занимался.

Огонь желаний: как и в чьих интересах трагедия в Ростове изменила центр города

Эспланада вместо частного сектора

После пожара ростовские власти заявили о том, что на сгоревшей территории не разрешат строить дома, так как многие из них были возведены самовольно, а сама территория давно планировалась под общественную застройку — прогулочную зону к Театральному спуску и ряда социальных объектов. При этом, в разных градостроительных документах у Театрального спуска были разные назначения.

В Генеральном плане он входил в границы общественно-деловой зоны, а согласно Правилам землепользования и застройки — в границы многофункциональной общественной и многоквартирной жилой застройки. Те же погорельцы, которые свои дома построил по закону, выступали против инициативы городских властей и не понимали, почему изменения в документы были внесены даже без уведомления самих жителей Театрального спуска.

На публичных слушаниях несколько раз проект отменяли, но 14 августа 2018 года Городская Дума города его приняла. Зону пожара выделили в зону общественно-культурного назначения и дали ей особый статус, как одного из важнейших элементов структуры общегородского центра. Здесь будет построена эспланада от Театральной площади к набережной реки Дон с канатной дорогой, которая свяжет центр Ростова с Зелёным островом и левобережной частью города. По словам главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина, частный сектор полностью исключен из этой территории, зато внесено несколько социальных объектов — детский сад, школа и Кукольный театр.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!