Информационное агентство / Аналитический центр

Официально миллионник: что даст Краснодару новый статус?

24.09.2018 | 19:09
|
642

Росстат официально признал Краснодар городом-миллионником. Это позволит городу эффективнее конкурировать за ресурсы развития, считают эксперты

В День города, когда Краснодар отмечал свои 225 лет, руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова заявила, что в Краснодаре официально зарегистрирован миллионный житель. Город стал 16-ым миллионником в стране. Этого статуса Краснодар добивался давно, де-факто, он считался неофициальным миллионником. Так, и бывший глава города Владимир Евланов,и нынешний — Евгений Первышов не раз заявляли, что, в городе проживает около 1,3 млн человек, ссылаясь на данные ОМС и МВД. Но именно данные Росстата прописывают город в числе крупнейших мегаполисов России на национальном уровне, а значит и в федеральном бюджете.

В отличие от двух других южных миллионников – Ростова-на-Дону и Волгограда, население которых сформировалось в период их индустриального планового развития в советские годы, Краснодар – город исключительно с рыночным ростом, ежегодно бьющий рекорды по масштабам строительства на Юге и привлекающий мигрантов. По данным исследования аналитического центра «Эксперт Юг», ежегодный миграционный приток в Краснодар составляет 201-15 тысяч человек. Кроме того, у Краснодара выше, чем у Ростова и Волгограда показатели торгового оборота, общепита, строительства жилья – именно эти показатели формируют уровень потребления в городе, который неразрывно связан с ростом населения.

По данным компании «Эрнст энд Янг», которая разрабатывает Стратегию развития Краснодара до 2030 года, доля трудоспособного населения в столице Кубани составляет 59,4% — это значительно выше среднероссийского показателя (56,7%), а также превышает аналогичный показатель Москвы (58,5%) и Санкт-Петербурга (58,3%).

По словам экономиста, председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края Александра Полиди, официальный статус миллионника закрепит за Краснодаром и без того высокий уровень инвестиционной привлекательности и даст возможность для большего лоббирования своих проектов в федеральных госпрограммах. «Статус города-миллионника не даст быстрых и прямых эффектов для Краснодара, но он фиксирует его не только на национальной карте, как город с активным ростом, но и помогает вписаться в глобальную мировую конкуренцию, которая сейчас происходит между городами, – говорит Александр Полиди. – Города конкурируют между собой, прежде всего, за ресурсы развития. А это не только деньги, но и люди с высоким уровнем продуктивности, а значит и доходности. Статус миллионника автоматические дает Краснодару гораздо больше амбиций в этой конкуренции и возможностей выигрыша». Кроме того, статус миллионника важен инвесторам, как формальный признак урбанизированности территории и федеральным чиновникам, которые сейчас прописывают Стратегию пространственного развития России, считает эксперт.

«Статус миллионника дает опосредованные возможности. Во-первых, город, который долгое время находился в тени Ростова-на-Дону, больше будет на слуху на федеральном уровне. Фактически, градостроительные и миграционные процессы в Краснодаре интенсивнее, чем в Ростове-на-Дону. И для реальных инвесторов важнее этот фактор, чем формальное признание, здесь живой рынок земли, рынок жилья, потребления, – говорит генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. – Мне кажется, гораздо важнее, чтобы этот статус дал Краснодару повод выстроить свою устойчивую стратегию. Город развивался очень хаотично, трансформировал внешние финансовые потоки только в стройку и в торговлю. При этом темпы и масштаб строительства не сопровождались внятной концепцией градостроительного развития, адекватным повышением качества городской среды. Теперь наступил серьезный рубеж, когда город может подумать, какие ниши, кроме строительства и торговли, он может занять».

«Новый статус предоставляет как преимущества со стороны правительства (поддержка развития дорожной инфраструктуры) и усиление интереса со стороны инвесторов (крупный рынок сбыта, центр торговли и услуг), так и повышенные требования, а также новый уровень конкуренции. Теперь город официально и более часто будут сравнивать с городами-миллионниками, что требует дополнительных усилий со стороны администрации и бизнеса для подчеркивания своей конкурентоспособности и статуса», — говорит представитель в СНГ аудиторско-консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!