Информационное агентство / Аналитический центр

Объём инвестиций в волгоградский алюминиевый кластер составит 9,2 млрд рублей

12.02.2018 | 12:02
|
378

В 2018 году на базе Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) состоится запуск сразу двух производственных участков — жидкого алюминия и обожженных анодов, — сообщает официальный портал органов власти региона. Общий размер инвестиций по двум проектам составит 9,2 млрд рублей.. Будет создано в общей сложности 2,5 тыс. рабочих мест.

Как объяснили в областном правительстве, запуск алюминиевой и анодной «линий» — это важные шаги к формированию на базе ВгАЗа «кластера полного цикла: от выпуска первичного сырья до продукции высоких переделов, товаров народного потребления, стройматериалов и др.». При этом, львиная доля инвестиций (более 8 млрд рублей) приходится на «анодную фабрику», которая позволит «создать необходимую технологическую цепочку, повысить сырьевую безопасность отрасли, снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков».

Оба проекта стали возможны, благодаря реализации положений трехстороннего меморандума, который в марте 2017 года подписали губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и его коллега из «РусГидро» Николай Шульгинов. В соответствии с документом администрация Волгоградской области предоставила налоговые льготы «РусГидро». Энергетики гарантировали ВгАЗу льготную ставку на электроэнергию. РУСАЛ, в свою очередь, провел реконструкцию законсервированных цехов электролиза, модернизировал оборудование и сейчас осуществляет запуск участка жидкого алюминия, которое было остановлено в 2013 году.

На заводе подсчитали, что при выходе на проектную мощность дополнительный объём ежегодных налоговых поступлений в региональный бюджет составит не менее 268 млн рублей, дополнительный объём промпроизводства — не менее 3,6 млрд рублей.

«Это важный проект не только для Волгоградской области, но и для всей страны, — подчеркнул Андрей Бочаров — Фактически мы приняли решение о строительстве нового завода. Проект реализуется в установленные сроки и находится на завершающей стадии. Все договорённости выполняются. Это яркий пример государственно-частного партнёрства. Следующий этап — строительство алюминиевой долины. Мы с руководством завода подтверждаем нашу позицию по созданию дополнительных производств, многопрофильного комбината, и сегодня ещё раз убеждаемся: стратегия, выбранная компанией, и те решения, которые были приняты администрацией области, компанией «РУСАЛ», четко укладываются в стратегию развития всей цветной металлургии».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!