Информационное агентство / Аналитический центр

Образовательному центру «Сириус» в Сочи передадут олимпийские объекты для создания инновационного центра

23.10.2018 | 10:10
|
246
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: президент Владимир Путин на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех»

Детский образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе Владимира Путина, разрастается до крупного научно-технологического центра

 

На базе образовательного центра «Сириус» в Сочи будет создан инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), похожий на «Технологическую долину МГУ», сообщили в пресс-службе «Сириуса» «Эксперту Юг». В рамках этого проекта, «Сириусу» будут переданы несколько «олимпийских» объектов – конькобежный центр «Адлер-Арена», часть кварталов города-отеля «Бархатные сезоны», олимпийский отель «Тюлип Инн».

Создать подобный центр «Сириусу» позволяет федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах», принятый в 2017 году и написанный для создания инновационных кластеров наподобие Кремниевой долины в США. «Сириус» станет вторым проектом в рамках этого закона. Первый – «Технологическая долину МГУ», инвестиции в которую оцениваются в 150 млрд рублей.

В марте 2019 году фонд «Талант и успех» (управляет «Сириусом») обратится в Правительство РФ со всеми необходимыми документами для регистрации ИНТЦ.

«Особенностью ИНТЦ станет междисциплинарный характер исследований, приводящий к получению комплексного практического результата. Результаты исследований, полученные на территории Центра, будут востребованы не только для практического внедрения и производства конкурентоспособной продукции, но и для формирования образовательных технологий нового образца, — комментирует руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. — Кроме того, в Центре разместятся офисы компаний-партнёров, которые будут принимать участие в образовательной деятельности «Сириуса» и брать на работу выпускников университета, который также создается на нашей базе. Таким образом ИНТЦ выступит мощным драйвером развития территории Краснодарского края и повышения научно-технологического потенциала региона».

В «Сириусе» не сообщают, каким образом будут переданы олимпийские объекты для создания ИНТЦ. В НАО «Центр «Омега», которая управляет этими объектами, не ответили на запрос «Эксперта Юг». Но олимпийский отель Azimut, где сейчас базируется «Сириус», фонд «Талант и успех» выкупал у инвестора – структур Виктора Вексельберга за 6,2 млрд рублей. На балансе «Сириуса» также находятся ледовые арены «Шайба», «Льдинка», «Снежинка», здание бывшего олимпийского медиацентра, где проходит Российский инвестиционный форум, и около 10 гектаров земли в Олимпийском парке. Эти объекты фонду были переданы безвозмездно краснодарскими властями через НАО «Центр «Омега». По данным «Спарк-Интерфакс», стоимость всего имущества фонда «Талант и успех» составляет 31,4 млрд рублей.

Инфраструктура ИНТЦ включает в себя лабораторный комплекс, который будет работать под руководством ведущих ученых и при участии государственных корпораций (и компаний с государственным участием). Новые объекты «Сириусу» необходимы для проживания резидентов, студентов и сотрудников компаний, которые будут размещаться в научно-технологическом центре.

По словам экономиста, председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края Александра Полиди, ИНТЦ может стать ядром умной экономики Краснодарского края, которая вписана в Стратегию развития Кубани до 2035 года. «Управление олимпийским наследием – всегда нетривиальная задача для любого государства. Олимпиада создала избыточную инфраструктуру и понятно, что без якорного мощного федерального проекта она бы не смогла развиваться. А Центр «Сириус» и то, как он масштабируется, — фактически стал таким проектом, вписанным как в стратегию развития края, так и в стратегию развития страны», - говорит он.

На Российском инвестиционном форуме в феврале 2018 года Елена Шмелёва презентовала проект инновационного кластера на базе «Сириуса», в рамках которого крупнейшие российские компании будут открывать исследовательские центры и лаборатории. Фонд «Талант и успех» уже подписал соглашения с несколькими компаниями — «Яндекс», Тинькофф Банк, СИБУР, Ростелеком, НПО Конверсия (Ростех), РЖД и Национальной ассоциацией трансфера технологий. В октябре 2018 года «Яндекс» открыл офис в Сочи на базе «Сириуса», где разработчики будут заниматься инновационными проектами, такими как создание беспилотных автомобилей, и читать лекции в «Сириусе».

Кроме того, на базе «Сириуса» строится лицей на 1100 человек, детский сад на 360 мест, плавательный бассейн и концертный зал общей стоимостью около 2 млрд рублей. Строительство инвестируют Правительство Краснодарского края.

Образовательный центр «Сириус» был создан в 2015 году. Фактически его придумал президент Владимир Путин. Он также возглавляет попечительский совет фонда «Талант и успех», куда входят крупные российские предприниматели. В «Сириус» ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Обучение в центре проводят ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. За три года выпускниками Центра «Сириус» стали более 24 тысяч школьников из всех субъектов Российской Федерации. Образовательная деятельность центра финансируется как за счет средств попечителей, так и за счет федерального и регионального бюджетов. В 2017 году государство перечислило фонду Талант и успех» около одного миллиарда рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!