Информационное агентство / Аналитический центр

Оборонный завод «Метеор» нацелился на телекоммуникации

31.08.2018 | 15:08
|
199
текст Андрей Бакеев
изображение губернатор Андрей Бочаров (в центре) заверил руководство АО «Завод ”Метеор”» во всесторонней поддержке; фото пресс-службы предприятия

Расположенный в Волгоградской области завод «Метеор» будет выпускать генераторы и фильтры для телекоммуникационных систем общим объёмом 1 млн единиц в год. По мнению властей региона, такие проекты помогают электронной отрасли вернуть рыночные позиции, потерянные в 90-е

О запуске в АО «Завод ”Метеор”» нового производства сообщил официальный портал органов власти Волгоградской области после того, как на оборонном предприятии побывал глава региона Андрей Бочаров. «”Метеор” готовится к реализации инвестиционного проекта по созданию первой отечественной опытной технологической базы для современных систем телекоммуникаций 3G/4G/LTE/5G, — сказано в сообщении. — Новая линия позволит выпускать генераторы и фильтры в объёмах до одного миллиона штук в год и позволит приступить к стратегическому плану предприятия по созданию серийного производства СВЧ-компонентов на объёмных акустических волнах, чтобы в перспективе выйти с этой продукцией на зарубежные рынки».

По данным регионального правительства, сегодня на волжском заводе разрабатывают и выпускают кварцевые резонаторы, генераторы и фильтры. Они пользуются спросом у отечественных производителей средств связи, навигации и радиолокации; а также ракет, спутников и космических станций, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов; «применяется как для нужд оборонной промышленности и в гражданских отраслях». О размере инвестиций в новый проект в областном правительстве не сообщают.

Руководство АО «Завод ”Метеор”» от комментариев отказалось. Ещё в ноябре 2015 года гендиректор предприятия Юрий Валов рассказывал ИА REGNUM, что прежде, чем приступить к созданию участка для выпуска новой гражданской продукции, они провели «серьёзное техническое переоснащение, выполнили ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направив на эти цели более 410 миллионов рублей, 280 из которых — средства федерального бюджета». Сегодня на заводе действуют новый цех и испытательная лаборатория, позволяющие выпускать генераторы, резонаторы и фильтры, «превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги», а также освоили «серийное производство уникальных для России СВЧ-генераторов, которые увеличивают скорость передачи данных, улучшают техническую характеристику радиоэлектронной аппаратуры». В ближайших планах — запуск новой «продуктовой линейки» и выход на экспортные рынки.

Источник, близкий к оборонным предприятиям Волгоградской области, сообщил «Эксперту ЮГ», что завод регулярно получает целевую бюджетную поддержку, которая позволяет заводу наращивать выпуск гражданской продукции, в том числе и по линии импортозамещения. «По итогам первого полугодия ”Метеор” произвёл кварцевые генераторы, резонаторы, СВЧ-резонаторы, фильтры для гашения помех в электросетях и другую импортозамещающую продукцию на сумму около 40 млн рублей, что существенно больше, чем год назад (рост по некоторым позициям от 5% до 100%). Новая продукция будет использоваться в производстве средств связи, навигации, телеметрических приборов, а также для выпуска в России современной электротехники и электроники», — сообщил источник.

Оборонный завод «Метеор» нацелился на телекоммуникации

По информации на сайте предприятия, АО «Завод ”Метеор”» в городе Волжский — ведущее предприятие российской радиоэлектронной промышленности. Специализация — разработка и производство кварцевых резонаторов, генераторов и фильтров. Современные российские системы, применяемые радиосвязью, навигацией, радиолокацией и бортовым электронным оборудованием, на 50% используют продукцию завода. Он является дочерней компанией холдинга концерна «Российская электроника», входящего в состав ГК «Ростех».

«Мы видим перспективу для развития электронной промышленности в Волгоградской области, — цитирует Андрея Бочарова пресс-служба губернатора. — Несмотря на резкий спад, который был в 90-х, когда потеряли рынок, технологии и часть коллектива, сегодня предприятие начинает развиваться, движется вперёд, у него хорошие стартовые позиции, Необходимо осваивать новые виды продукции, искать ниши для её массового применения в гражданской сфере, хотя оборонку никто не отменяет — она будет основной составляющей».

По словам эксперта Российского общества политологов Андрея Серенко, власти Волгоградской области активно поддерживают импортозамещение, закладывают средства в бюджет, объём которых с каждым годом увеличивается. «Если в 2016 году, когда создавался Фонд развития региональной промышленности, в нём было 100 миллионов рублей, то в 2017-м эта сумма выросла более чем втрое (до 330 млн рублей), а в 2018 году будет ещё выше», — уверен эксперт.

Он добавил, что сегодня практически все предприятия волжской оборонки переходят на выпуск импортозамещающей продукции и «Завод Метеор» это просто «один из показательных примеров». «Для оборонных заводов и их собственника это совершенно логичный шаг, — говорит Серенко. — Ведь рынки сбыта гражданской продукции заметно шире, чем военной. К тому же, расширение производства товаров гражданского назначения снижает зависимость предприятий от военных заказов, которые сегодня есть, а завтра — нет».

«Завод ”Метеор” направляет на модернизацию производства значительную часть своей прибыли. Так, по результатам 2017 года из 63,1 миллиона рублей чистой прибыли компания направила на инвестпрограммы 29,4 млн рублей (46,6%), — приводит цифры эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — В годовом отчёте ”Метеора” за прошлый год говорится, что для реализации комплексного инвестиционного проекта “Создание нового продуктового ряда и организация производства СВЧ компонентов для гражданского зарубежного и отечественного рынков”, включающего НИР, ОКР и создание нового производства в ближайшие годы предполагается привлечение внебюджетных инвестиций на сумму около 350 миллионов рублей».

По мнению аналитика, спрос на СВЧ компоненты со стороны производителей телекоммуникационного оборудования и средств сотовой связи растет. «Так что, волжское предприятие сможет быстро окупить инвестиции (в горизонте двух лет), в том числе и за счёт экспорта продукции в дружественные страны», — резюмирует Калачев.

По данным комитета по промышленности Волгоградской области, с начала 2018 года 55 заводов региона отгрузили 77 видов замещающей импорт продукции на сумму 24,7 млрд рублей. За последние 12 месяцев список импортозамещающих предприятий пополнили десять заводов региона.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!